Disegnare eliche

Un'elica è una curva che ruota attorno a un asse sulla superficie di un cilindro (elica cilindrica) o cono (elica conica) mentre si alza con un angolo costante verso l'alto a partire da una base.

Una spirale è una curva planare che si snoda attorno a un punto centrale fisso a una distanza crescente da quel punto.

Il comando ELICA può creare sia eliche 3D che spirali 2D.

Lo strumento Elica è disponibile su:

• nel menu Disegna
  • la barra degli strumenti Polilinee
  • nel pannello Disegno della barra multifunzione

Procedura generale per disegnare una spirale

1. Avviare il comando ELICA.

Numero di spire = 3 Torsione = Antiorario

Viene richiesto: Specificare centro della base:

2. Specificare un punto.

Specificare il raggio della base o [Diametro] <1>:

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Specificare un punto.
    • Digitare un valore, quindi premere Invio.

Viene richiesto: Specificare il raggio superiore o [Diametro] <raggio base>:

4. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Specificare un punto.
    • Digitare un valore, quindi premere Invio.

Viene richiesto: Specificare altezza elica o [punto finale Asse/Spire/alteZza spira/Torsione] <1>:

5. Digitare 0 (zero), quindi premere Invio

Procedura generale per disegnare un'elica

1. Avviare il comando ELICA.

Numero di spire = 3 Torsione = Antiorario

Viene richiesto: Specificare centro della base:

2. Specificare un punto (1).

Viene richiesto: Specificare il raggio della base o [Diametro] <1>:

3. Eseguire una delle seguenti operazioni (2):
    • Specificare un punto.
    • Digitare un valore, quindi premere Invio.
  4. Eseguire una delle seguenti operazioni (3):
    • Premere Invio per impostare il raggio superiore uguale al raggio della base, creando così un elica cilindrica.
    • Specificare un punto.
    • Digitare un valore, quindi premere Invio.

Viene richiesto: Specificare altezza elica o [punto finale Asse/Spire/alteZza spira/Torsione] <1>:

5. Eseguire una delle seguenti operazioni (4):
    • Specificare un punto.
    • Digitare un valore, quindi premere Invio.

Modificare un'elica

1. Selezionare l'elica.

Le proprietà dell'elica vengono visualizzate nella categoria Geometria nel pannello Proprietà.

2. Modificare le proprietà:
    • Vincola: vincola l'altezza, l'altezza della spira o il numero di spire. Le proprietà non vincolate vengono regolate automaticamente.
    • Altezza: altezza complessiva dell'elica. altezza = altezza spira * spire.
    • Spire: numero di spire.
    • Altezza spira: altezza di una spira.
    • Raggio base: raggio iniziale.
    • Raggio superiore: raggio finale.
    • Torsione: direzione CW (Clockwise=senso orario) o CCW (Counterclockwise=senso antiorario).
Note:
  • Impostare il Raggio base superiore = Raggio base per le eliche cilindriche.
  • Impostare Altezza o Altezza spira a zero per le spirali.
  • Il comando ESPLODI trasforma un'elica in una spline.