Dessiner des lignes

Une ligne est constituée de deux points : un point de départ et un point d'arrivée. À l'aide de la commande LIGNE, vous pouvez dessiner des lignes uniques ou une série de lignes connectées, mais chaque ligne est considérée comme une entité Ligne distincte.

L'outil Ligne infinie est disponible sur :

• Menu Dessiner.
  • Barre d'outils Dessiner.
  • Le panneau de ruban Dessiner.
  • Onglet Dessin du Quad Aucune sélection.

Procédure générale

1. Lancez la commande LIGNE.

Vous invite : Début de la ligne ou [Suivre] <Dernier point> :

2. Spécifiez le point de départ

La ligne s'affiche dynamiquement.

Vous êtes invité : Définir le point final ou [Angle/Longueur/Suivi/Undo] :

3. Spécifiez le point extrémité

La ligne est créée. La ligne s'affiche dynamiquement.

Vous êtes invité : Définir le point final ou [Angle/Longueur/Suivi/Undo] :

4. Spécifiez le point extrémité

La ligne est créée. La ligne s'affiche dynamiquement.

Vous invite : Définir le point final ou [Angle/Longueur/Suivi/Fermeture/Undo] :

5. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Continuez à spécifier des points de fin pour chaque nouveau segment de ligne.

• Sélectionnez l'option Fermer pour vous connecter au point de début de la première ligne.

• Appuyez sur Entrée ou faites un clic droit pour arrêter.

Spécifier l'angle et la longueur

Les options sont les suivantes :

• Utilisez les options de commande Angle et Longueur.

• Utilisez les dimensions dynamiques (DYNDIVIS = 1 ou 2).

Appuyez sur la touche TAB pour passer d'un champ dynamique à un autre.

Spécifier l'angle par rapport à une autre entité linéaire

Faites un clic droit sur le champ SCUD dans la barre d'état, puis choisissez DUCS sur d'autres entités pour définir l'option Actif pour entités 3D de la variable système UCSDETECT.

1. Lancez la commande LIGNE.

2. Survolez une ligne ou un segment de polyligne linéaire.

Un SCU temporaire s'aligne sur un segment de ligne ou de polyligne.

L'icône SCU s'affiche au point médian ou au point final le plus proche de l'entité sous le curseur.

3. Appuyez sur la touche Maj pour verrouiller le SCU temporaire.

4. Spécifiez le point de départ de la ligne.

Les angles sont maintenant relatifs à la ligne ou au segment de polyligne linéaire sélectionné.

Note: Le SCG est restauré lorsque vous terminez la commande LIGNE.