Criar sólidos usando o comando EXTRUSAO

Sobre

A ferramenta EXTRUSAO permite criar sólido(s) 3D por extrusão de entidades 2D fechadas, faces de sólidos 3D, regiões ou limites fechados. O comando EXTRUSAO permite cortar parcialmente o modelo sólido removendo o volume do sólido principal, e também pode criar novo(s) sólido adicionando volume ao modelo sólido principal.

Para mais informações sobre este comando, visite o artigo EXTRUSAO na Referência de Comandos.

As seguintes entidades/subentidades podem ser extrudadas:

Entidades 2D fechadas (1) (2) e regiões (3):
Limites fechados no plano-XY do sistema de coordenadas atual (4) ou na face do sólido (5)

Quando a opção Ativar Detecção de Limite na barra Modos de seleção está ativa, limites fechados são reconhecidos automaticamente .

Note: Somente polilinhas fechadas, círculos, elipses e splines são aceitos como uma entidade fechada.

Usar EXTRUSAO no modo sólido

Estas são as etapas gerais para adicionar e remover volume do(s) sólido usando a ferramenta Extrusão:
  1. Passe o mouse sobre uma entidade ou subentidade na área de desenho.
  2. Selecione Sólido Extrudar na aba Modelo do Quad.
  3. Você é solicitado:
    Especificar a altura da extrusão ou [Direção/Caminho/Angulo conicidade/Auto/Subtrair/Criar/Unir/Ambos lados/Alinhar/Def Limite] <123.45>:
  4. O Assistente Extrude Hotkey aparece na parte inferior da tela, com um conjunto de opções para extrusão.
    Note: O modo padrão é indicado por um quadro azul.
    • Auto (6): o resultado da opção Auto depende da direção de extrusão do sólido 3D e do valor das variáveis de sistema EXTRUDEOUTSIDE, EXTRUDEINSIDE e INTERSECTEDENTITIES.
      Note: O valor dessas variáveis pode ser 0 (= Não modificar), 1 (Subtrair), e 2 (Unir).
      Note: O valor padrão dessas variáveis depende da Area de trabalho:
      • 0 para Rascunho e Modelagem.
      • 1 para Mecânica e BIM.
    • A ilustração a seguir mostra a entidade subtraída do sólido principal, para a área de trabalho Mecânica e BIM (os valores padrão de todas as quatro variáveis de sistema de Modo Extrusao = 1) Quando você destaca uma entidade (13) e extruda esta para dentro (14), um volume é subtraído (15) do sólido principal:

• Criar (7): Independentemente da direção da extrusão, um novo volume é criado (16), a partir do sólido existente.
    • Subtrair (8): o sólido 3D é subtraído de cada sólido existente que interfere.

A ilustração a seguir mostra os sólidos subtraídos (18, 19) usando o limite destacado (17).

• Unir (9): o novo volume é unificado com cada sólido existente que interfere.

A ilustração a seguir mostra o antes e o depois, quando usar a ferramenta de extrusão com a opção de unir. A superfície sólida é destacada (20) e a distância entre a face esquerda e a direita é mostrada com a linha alinhada (21). O novo volume é unificado (22) com o primeiro sólido.

• Ambos lados: novos volumes simétricos são criados (23), (24) em ambas as direções a partir do sólido principal:

Para criar volumes simétricos a partir do sólido existente, digite B na linha de Comando, que corresponde à opção Ambos os lados do comando EXTRUSAO.

• Selecione uma das opções disponíveis para operar a função de extrusão em seu sólido.
    • A seguir, mova o cursor na direção desejada para especificar a direção da extrusão. A entidade ou subentidade selecionada é extrudada dinamicamente.
    • Defina a altura a ser extrudada, especificando um ponto no desenho, entrando um valor no campo de dimensão dinâmica, ou escolhendo a opção limite.
    • Pressione Enter ou clique o botão-direito para aceitar a extrusão do seu sólido existente.

EXTRUSAO no Modo Superfície

O comando EXTRUSAO permite criar superfície(s) 3D extrudando entidades 2D como linhas ou polilinhas.

Para mais informações sobre este comando, visite o artigo EXTRUSAO na Referência de Comandos.

Usar a ferramenta de extrusão no modo de superfície

Estas são as etapas gerais para criar superfícies 3D usando o comando EXTRUSAO no modo Superfície:

1. Passe o cursor sobre uma entidade ou subentidade na área do desenho.
  2. Selecione Extrusão de Superfície na aba Modelo do Quad.
  3. Você é solicitado:
    Especificar a altura da extrusão ou [Direção/Caminho/Angulo conicidade/Auto/Criar/Fatiar/Ambos lados/Ainhar] <123.45>:
  4. O assistente de atalho Extrudar Superfície aparece na parte inferior da tela, com um conjunto de opções para extrusão.
    Note: O modo padrão é indicado por um quadro azul.
    • Auto (25): quando várias entidades ou subentidades que se tocam são selecionadas, o resultado depende do valor da variável de sistema UNITESURFACES. Quando UNITESURFACES está Ligado, as superfícies que se tocam são unidas. Quando UNITESURFACES está Desligado, cada entidade/subentidade cria uma superfície separada.
      Note: O valor padrão dessa variável depende da Area de trabalho:
      • 0 para Desenho e Modelagem.
      • 1 para Mecânica e BIM.
    • Criar (26): crie novas superfícies.
    • Fatiar (27): corta através dos sólidos com a superfície extrudada. Essa opção é semelhante ao comando FATIAR.
  5. Selecione uma das opções e mova o mouse para fornecer a direção de extrusão, entrando um valor no campo de dimensão dinâmica.
  6. Pressione Enter ou clique o botão-direito para aceitar a extrusão para a superfície.
    As ilustrações a seguir mostram a superfície criada (29) pela extrusão da entidade 2D selecionada (28) no desenho.