Befehle für die Direktmodellierung

BricsCAD®-Direktmodellierungsbefehle können Volumenkörper- und Oberflächengeometrie erstellen. Um die Direktmodellierungsbefehle von anderen Befehlen zu unterscheiden, weisen alle Direktmodellierungsbefehle das Präfix DM auf.

Direktmodellierungsbefehle sind auf den Lizenzstufen Pro, BIM, Mechanical und Ultimate verfügbar. Befehle, die Geometrie erstellen, sind auch in BricsCAD® Shape verfügbar, zusammen mit grundlegenden Änderungsbefehlen wie DMDRÜCKENZIEHEN, DMFASE und DMABRUNDEN.

Erstellungsbefehle

EXTRUSION: Erstellt 3D-Volumenkörper oder -Oberflächen durch Extrudieren von geöffneten oder geschlossenen 2D-Objekten, Flächen von 3D-Volumenkörpern, Regionen oder geschlossenen Umgrenzungen. Optional wird Volumen zum Volumenkörper hinzugefügt oder entfernt.

ROTATION: Erstellt 3D-Volumenkörper oder Oberflächen durch Drehen von geschlossenen 2D-Objekten oder Regionen um eine Achse.

DMVERSTÄRKEN: Erstellt 3D-Volumenkörper durch Verstärkung (d. h. durch Hinzufügen von Stärke) von Oberflächen, deren Flächen, Flächen von 3D-Volumenkörpern, Regionen oder Drahtobjekten.

DMKOPIEREFLÄCHEN: Kopiert einen Satz 3D-Volumenkörperflächen, die ein Feature bilden (z. B. ein Loch, eine Rippe oder einen Vorsprung), an eine neue Position auf demselben oder einem anderen 3D-Volumenkörper.

DMHEFTEN: Wandelt eine Reihe von Region- oder Oberflächenobjekten, die einen wasserdichten Bereich begrenzen, in einen 3D-Volumenkörper um.

Änderungsbefehle

DMFASE: Erzeugt Fasen mit gleichem Abstand und variable Fasen zwischen benachbarten Flächen, die sich eine scharfe Kante teilen.

DMVERFORMKURVE: Verformt eine oder mehrere verbundene Flächen eines 3D-Volumenkörpers/einer Oberfläche durch das Ersetzen ihrer Kanten durch vorgegebene Kurven.

DMVERFORMSCHIEBEN: Verformt eine oder mehrere verbundene Flächen eines 3D-Volumenkörpers/einer Oberfläche durch Verschieben und Drehen ihrer Kanten.

DMVERFORMPUNKT: Verformt eine Region, eine oder mehrere verbundene Flächen eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche durch das Verschieben eines auf den Flächen liegenden Punktes in eine beliebige 3D-Richtung. Die ausgewählten Flächen werden so glatt wie möglich verformt.

DMABRUNDEN: Erstellt eine glatte Abrundung zwischen angrenzenden Flächen, die eine gemeinsame scharfe Kante haben.

DMDRÜCKENZIEHEN: Erweitert oder verringert das Volumen eines Volumenkörpers durch das Verschieben einer Fläche.

DMDREHEN: Dreht Volumenkörper, Flächen, Kanten oder Scheitelpunkte eines Volumenkörpers um eine Achse.

DMVERDREHEN: Ändert einen 3D-Volumenkörper, eine Oberfläche oder Region durch das Drehen eines Teils des Objekts, das durch zwei Punkte definiert ist, um eine Achse.

Hilfsbefehle:

DMPRÜFUNG: Behebt Inkonsistenzen in 3D-Geometrie, die vom ACIS-Kernel unterstützt wird (3D-Volumenkörper, Oberflächen).

DMPRÜFUNGALLE: Behebt Inkonsistenzen in 3D-Geometrie, die vom ACIS-Kernel unterstützt wird (3D-Volumenkörper, Oberflächen), in Zeichnungen, die als externe Referenzen eingefügt wurden.

DMGRUPPE: Erstellt Gruppen-Features, die als persistente Sammlungen von Flächen und Kanten von 3D-Volumenkörpern und Oberflächen bezeichnet werden.

DMWAHL: Wählt Kanten und Flächen von 3D-Volumenkörpern oder Oberflächen anhand ihrer geometrischen Eigenschaften.

DMWÄHLEKANTEN: Wählt die Kanten von Flächen und Volumenkörpern.

DMVEREINFACHEN: Vereinfacht die Geometrie und Topologie von 3D-Volumenkörperobjekten. Der Befehl entfernt unnötige Kanten und Scheitelpunkte, verschmilzt Nahtkanten und ersetzt die Geometrie der Flächen und Kanten durch analytische Flächen und Kurven, wenn dies innerhalb der vom Benutzer angegebenen Toleranz möglich ist.

Die Direktmodellierungsbefehle sind über folgende Optionen verfügbar:

• Die Registerkarte Modell im Quad-Cursor-Menü, wenn sich der Mauszeiger über einem Objekt oder einem Unterobjekt befindet oder wenn ein Auswahlsatz vorhanden ist.
  • Im Direktmodellierung-Menü.
  • In den Symbolleisten Direktmodellierung, Abrunden, Fase und Verformen.
  • Im Multifunktionsleisten Panel Start/Direkt Modellierung (Arbeitsbereich Modellieren).
Symbol Befehl Anwendbar auf
DMDRÜCKENZIEHEN Befehl Jede Fläche eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.
DMSCHIEBEN Befehl Zylindrische, kugelförmige, konische und toroidale Flächen eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.

Lineare und kreisförmige Kanten eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.

Komplette 3D-Volumenkörper, Oberflächen und andere Objekte.

DMDREHEN Befehl Planare, zylindrische, kugelförmige, konische und toroidale Flächen eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.

Komplette 3D-Volumenkörper, Oberflächen und andere Objekte.

DMVEREINFACHEN Befehl 3D-Volumenkörper, Oberflächen und ihre Flächen.
DMHEFTEN Befehl Oberflächen.
DMPRÜFUNG Befehl 3D-Volumenkörper und Oberflächen.
BKS-Befehl Planare Flächen von 3D-Volumenkörpern und Oberflächen.

Dieses Werkzeug startet den BKS-Befehl mit ausgewählter Option Fläche.

Note: Wenn die Funktion „Dynamisches BKS“ aktiviert ist, richtet sich das BKS automatisch an der Volumenkörperfläche an der Mauszeigerposition aus und das BKS-Symbol ändert sich entsprechend.
EXTRUSION Befehl

Volumenkörper-Modus

Geschlossene 2D-Objekte und erkannte geschlossene Grenzen.

Wenn die Option Erkannte Grenzen wählen der Systemvariable SELECTIONMODES aktiviert ist, werden Grenzen, die durch lineare 2D-Objekte in der XY-Ebene des aktuellen BKS eingeschlossen sind, automatisch erkannt.

Planare Flächen von 3D-Volumenkörpern und Oberflächen.

Geschlossene 2D-Objekte und erkannte geschlossene Grenzen auf einer planaren Fläche eines Volumenkörpers.

ROTATION Befehl

Volumenkörper-Modus

Geschlossene 2D-Objekte und erkannte geschlossene Grenzen*.

Planare Flächen von Volumenkörpern und Oberflächen.

Geschlossene 2D-Objekte und erkannte geschlossene Umgrenzungen auf der planaren Fläche eines Volumenkörpers.

XFLÄCHEN Befehl

Flächen extrahieren

Oberflächen und Flächen von 3D-Volumenkörpern.
DMKOPIEREFLÄCHEN Befehl Ein Satz 3D-Volumenkörperflächen.
DMVERSTÄRKEN Befehl Flächen von 3D-Volumenkörpern und Oberflächen.

Oberflächen.

Drahtobjekte; Linien, Polylinien, Kreise, Ellipsen, Bögen, Spiralen und Splines.

DMABRUNDEN Befehl

Modus mit konstantem Radius

Scharfe Kanten eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.
DMABRUNDEN Befehl

Modus mit variablem Radius

Scharfe Kanten eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.
DMFASE Befehl Scharfe Kanten eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.
DMFASE Befehl

Erweiterter Modus

Scharfe Kanten eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.
LÖSCHEN Befehl Flächen eines Volumenkörpers oder einer Oberfläche.

Komplette 3D-Volumenkörper und Oberflächen.

Freie Kanten einer Oberfläche (Eine Oberflächenkante wird als frei bezeichnet, wenn sie nur eine angrenzende Fläche hat.)

Kanten zwischen koplanaren Flächen.

EXTRUSION Befehl

Oberflächen-Modus

Lineare 2D-Objekte und Kanten von 3D-Volumenkörpern und Oberflächen.
ROTATION Befehl

Oberflächen-Modus

Lineare 2D-Objekte und Kanten von 3D-Volumenkörpern und Oberflächen.

DMVERFORMPUNKT Befehl Flächen eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.

DMVERFORMSCHIEBEN Befehl Kanten eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.

DMVERFORMKURVE Befehl Kanten eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche.

DMVERDREHEN Befehl 3D-Volumenkörper, Oberflächen oder Regionen.