Comandos de modelagem direta

Comandos de modelagem direta em BricsCAD® podem criar geometria sólida e de superfície. Para distinguir comandos de modelagem direta de outros comandos, todos os comandos de modelagem direta têm um prefixo DM.

Os comandos de modelagem direta estão disponíveis nos níveis de licença Pro, BIM, Mechanical e Ultimate. Os comandos que criam geometria também estão disponíveis em BricsCAD® Shape, juntamente com comandos de modificação básica como DMPUSHPULL, DMCHAMFER e DMFILLET.

Comandos de criação

EXTRUSAO: cria sólidos 3D ou superfícies por extrusão de entidades 2D fechadas, faces de sólidos 3D, regiões ou limites fechados. Optionalmente adiciona volume a sólidos ou remove volume de sólidos.

REVOLUCAO: cria sólidos 3D ou superfícies por revolução de entidades ou regiões 2D abertas ou fechadas em torno de um eixo.

DMTHICKEN: cria sólidos 3D por espessamento (i.e. adicionando espessura para) superfícies, suas faces, faces de sólidos 3D, regiões e entidades de arame.

DMCOPYFACES: copia um conjunto de faces sólidas 3D formando um recurso (ex. furo, nervura ou protrusão) para uma nova posição sobre este mesmo, ou outro sólido 3D.

DMSTITCH: converte um conjunto de entidades de região e superfície que envolvem uma área estanque (hermética) para um Sólido 3d.

Comandos de modificação

DMCHAMFER: cria distância igual e chanfros variáveis entre faces adjacentes compartilhando uma aresta afiada.

DMDEFORMCURVE: deforma uma ou mais faces conectadas de um sólido/superfície 3D substituindo suas bordas por determinadas curvas.

DMDEFORMMOVE: deforma uma ou mais faces conectadas de um sólido/superfície 3D movendo e rotacionando suas bordas.

DMDEFORMPOINT: deforma uma região uma ou mais faces conectadas de um sólido 3D ou de uma superfície ao mover um ponto situado em uma dessas em direção arbitrária 3D As faces selecionadas são deformadas o mais suavemente possível.

DMFILLET: cria uma concordância suave entre as faces adjacentes compartilhando uma borda precisa.

DMPUSHPULL: adiciona ou remove o volume de um sólido movendo/deslocando uma face.

DMROTATE: rotaciona sólidos, faces, bordas ou vértices de um sólido em torno de um eixo.

DMTWIST: modifica um sólido 3D, superfície ou região torcendo uma porção definida por dois pontos ao redor de um eixo.

Comandos de ajuda:

DMAUDIT: corrige inconsistências em geometria 3d suportada pelo kernel ACIS (sólidos (3D superfícies).

DMAUDITALL: corrige inconsistências na geometria 3d suportada pelo kernel ACIS (sólidos 3D, superfícies) em desenhos inseridos como referências externas.

DMGROUP: cria recursos de grupo, que são nomeados como persistentes coleções de faces e bordas de sólidos 3D e superfícies.

DMSELECT: seleciona bordas e faces de sólidos 3D ou superfícies baseadas em suas propriedades geométricas.

DMSELECTEDGES: seleciona as bordas de faces e sólidos.

DMSPIMPLIFY: simplifica a geometria e a topologia de entidades sólidas 3d. Remove vértices e bordas desnecessários, mescla bordas costuradas, e substitui a geometria de faces e bordas por superfícies analíticas e curvas, se possível dentro da tolerância especificada pelo usuário.

Os comandos de modelagem direta estão disponíveis em:

• A aba Modelo no menu do cursor Quad quando o cursor está sobre uma entidade ou subentidade ou quando existe um conjunto de seleção.
  • O menu de Modelagem Direta.
  • As barras de Modelagem Direta, Concord, Chanfro e barra Deformar.
  • O painel Home / Modelagem Direta na Faixa de opções, da área de trabalho Modelagem).
Ícone Comando Aplica-se a
DMPUSHPULL comando Qualquer face de um sólido 3D ou superfície.
DMMOVE comando Faces cilíndricas, esféricas, cônicas e toroidais de um sólido 3D ou superfície.

Bordas lineares e circulares de um sólido 3D ou superfície.

Sólidos inteiros 3D, superfícies, e outras entidades.

DMROTATE comando Faces planares, cilíndricas, esféricas, cônicas e toroidais de um sólido 3D ou superfície.

Sólidos inteiros 3D, superfícies, e outras entidades.

DMSIMPLIFY comando Sólidos 3D, superfícies, e suas faces
DMSTITCH comando Superfícies.
DMAUDIT comando Superfícies e sólidos 3D.
UCS comando Faces planares de sólidos 3D e superfícies.

Essa ferramenta inicia o comando UCS com a opção Face selecionada.

Note: Quando o recurso do UCS Dinâmico está Ativado, o UCS se alinha automaticamente à face sólida que estiver sob o cursor, e o ícone do UCS muda de acordo.
EXTRUSAO comando [EXTRUDE]

Modo sólido

Entidades 2D fechadas e limites fechados detectados.

Se a opção Selecionar limites detectados da variável de sistema SELECTIONMODES estiver Ligada, as bordas que estão incluídas por entidades lineares 2D no plano-XY do atual UCS, são automaticamente detectadas.

Faces planares de sólidos 3D e superfícies.

Entidades 2D fechadas e limites fechados detectados em uma face planar de um sólido

REVOLUCAO comando

Modo sólido

Entidades 2D fechadas e limites fechados detectados.*

Faces planas de sólidos e superfícies.

Entidades 2D fechadas e limites fechados detectados, em uma face planar de um sólido.

XFACES comando

Extrair Faces

Superfícies e faces de sólidos 3D.
DMCOPYFACES comando Um conjunto de faces de sólidos 3D.
DMTHICKEN comando Faces de sólidos 3D e superfícies.

Superfícies.

Entidades de arame; linhas, polilinhas, círculos, elipses, arcos, hélices, e splines.

DMFILLET comando

Modo de raio constante

Bordas precisas de um sólido 3D ou superfície.
DMFILLET comando

Modo de raio variável

Bordas precisas de um sólido 3D ou superfície.
DMCHAMFER comando Bordas precisas de um sólido 3D ou superfície.
DMCHAMFER comando

Modo avançado

Bordas precisas de um sólido 3D ou superfície.
APAGAR comando [ERASE] Faces de um sólido ou uma superfície.

Sólidos 3D inteiros e superfícies.

Libera bordas de uma superfície (uma borda da superfície é chamada de livre se tem apenas uma face adjacente)

Arestas entre faces coplanares.

EXTRUSAO comando [EXTRUDE]

Modo de superfície

Entidades lineares 2D e bordas de sólidos 3D e superfícies.
REVOLUCAO comando

Modo de superfície

Entidades lineares 2D e bordas de sólidos 3D e superfícies.

DMDEFORMPOINT comando Faces de um sólido 3D ou uma superfície.

DMDEFORMMOVE comando Bordas de um sólido 3D ou uma superfície.

DMDEFORMCURVE comando Bordas de um sólido 3D ou uma superfície.

DMTWIST comando Sólidos 3D, superfícies ou regiões.