Entità Annotative

Le annotazioni sono tutte le entità del disegno che non hanno una geometria grafica, come le quote, simboli, testi, ecc. Un problema comune alle annotazioni è che spesso sono dipendenti dalla scala di stampa. Alcune annotazioni devono essere scalate per la scala di stampa, o sono destinate ad essere visualizzate solo con alcune scale di stampa.

Gli stili e le entità annotative modificano il modo in cui vengono visualizzati (dimensione, posizione e orientamento) in base al fattore di scala corrente ed alla finestra dello spazio carta.

Le entità che possono avere la proprietà annotativa sono le seguenti:

• testo e testo multilinea
  • tratteggi
  • blocchi e attributi
  • quote e tolleranze
  • direttrici e multidirettrici

Gli stili che possono avere la proprietà annotativa sono i seguenti:

• stili di testo (vedi il comando STILE)
  • stili di quota (consultare il comando DIMSTILE)
  • stili multidirettrice (vedi il comando STILEMULTIDIR)
Note:
  • Entità create utilizzando uno stile annotativo, ottengono automaticamente la scala annotazione corrente.
  • Quando uno stile annotativo viene applicato ad un'entità non annotativa, la proprietà annotativa non viene assegnata automaticamente.

Comandi

RIPRISTANN: ripristina tutte le rappresentazioni in scala delle entità annotative selezionate alla posizione della loro attuale rappresentazione in scala, quindi sincronizza tutte le rappresentazioni in scala.

AGGIORNANNOT: aggiorna le entità annotative selezionate per abbinarle alla loro attuale definizione di stile.

SCALAOGG: aggiunge o rimuove le scale supportate per le entità annotative attraverso una finestra di dialogo.

-SCALAOGG: aggiunge o rimuove le scale supportate per le entità annotative dalla barra dei comandi.

MODIFELENCOSCALE: modifica l'elenco delle scale di un disegno, utilizzato nella sezione Scala di stampa delle finestre di dialogo Stampa e Impostazioni Pagina e la proprietà Scala standard di una finestra dello spazio carta. Definisce le scale annotazione disponibili per le entità annotative.

-MODIFELENCOSCALE: modifica l'elenco delle scale di un disegno dalla barra dei comandi.

Variabili di sistema

ANNOALLVISIBLE: Attiva o disattiva la visualizzazione delle entità annotative che non supportano la scala annotazione corrente.

ANNOTATIVEDWG: Specifica se il disegno deve comportarsi come un blocco annotativo quando inserito in un altro disegno.

CANNOSCALE: Imposta il nome della scala annotazione corrente per lo spazio corrente. Sono accettate sola le scale esistenti nell'attuale elenco scale. L'impostazione CANNOSCALE viene salvata nello spazio modello ed in ogni finestra di layout dei vari layout. Quando si crea un'entità annotativa la scala annotativa corrente viene applicata automaticamente.

CANNOSCALEVALUE: Visualizza il valore della scala annotazione corrente. Ad esempio, il valore della scala 1:2 è 0.5.

HPANNOTATIVE: Controlla se le nuove entità tratteggio sono annotative.

MSLTSCALE: Se ON, i tipolinea nello spazio modello vengono scalati alla scala annotazione corrente. E' necessaria una rigenerazione quando si attiva il valore della variabile MSLTSCALE. Questa variabile è l'equivalente della variabile PSLTSCALE (scala del tipolinea dello spazio carta) nello spazio carta.

MSOLESCALE: Controlla la dimensione di un oggetto OLE contenente testo quando incollato nello spazio modello. La variabile di sistema MSOLESCALE riguarda solo l'adattamento iniziale. Gli oggetti OLE esistenti non sono interessati se la variabile viene modificata.

SAVEFIDELITY: Controlla se la visualizzazione corrente del disegno rimane conservata quando viene aperto in un programma che non supporta le entità annotative.

SELECTIONANNODISPLAY: Controlla se tutte le scale di rappresentazione vengono visualizzate quando viene selezionata un'entità annotativa.

Impostare la scala annotazione corrente

Per impostare la scala annotazione corrente, eseguire una delle seguenti procedure:

• Cliccare sul campo Scala annotazione sotto Varie nel pannello Proprietà, quindi premere il pulsante freccia giù e selezionare una scala nell'elenco.
  • Cliccare il pulsante destro del mouse sul campo Scala Annotazione nella Barra di Stato, quindi selezionare una scala nell'elenco. Se il campo Scala Annotazione non è disponibile, cliccare sulla freccia verso il basso sul lato destro della Barra di Stato e scegliere Scala Annotazione nell'elenco.
Note: Sono disponibili solo le scale presenti nell'elenco Scale del disegno. Utilizzare il comando MODIFELENCOSCALE per modificare l'elenco Scale.

Rendere annotativa un'entità annotazione

Le entità annotazione che vengono create utilizzando uno stile non annotativo possono essere rese annotative utilizzando la seguente procedura:

1. Selezionare l'entità annotazione.
  2. Nel pannello Proprietà, cliccare sulla proprietà Annotativo.
  3. Selezionare .

La scala annotazione corrente viene applicata all'entità selezionata.