Lavorare con i Campi

Un campo è un'entità di testo che contiene istruzioni per visualizzare lo stato o la proprietà di un'altra entità o impostazione nel disegno. Quando un campo viene aggiornato viene visualizzato l'ultimo valore della sorgente di dati a cui si riferisce. I campi possono essere usati per inserire proprietà del disegno, proprietà personalizzate o proprietà di un oggetto all'interno di testi multilinea o tabelle o come attributi di un blocco. I campi negli attributi sono particolarmente utili nei cartigli: utilizzando il disegno, gruppo di fogli, sottogruppo e le proprietà del foglio i cartigli possono essere compilati automaticamente.

Vedere il comando PROPDIS per saperne di più circa le proprietà predefinite e personalizzate del disegno.

Vedere il comando GRUPPOFOGLI per saperne di più circa i gruppi di fogli predefiniti e personalizzati, proprietà di sottogruppi e del foglio.

Se nessun valore è disponibile, un campo visualizza dei trattini (----).

Se la variabile di sistema FIELDDISPLAY è ON, i campi verranno visualizzati con uno sfondo grigio, il quale non verrà stampato.

La variabile di sistema FIELDEVAL controlla quando i campi devono essere aggiornati.

Procedura generale per creare i campi

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Inserisci campo () sulla barra degli strumenti Inserisci e sul pannello Annotazione / Testo della barra multifunzione.
    • Scegliere Inserisci Campo... nel menu Inserisci.
    • Avviare il comando CAMPODATI.
    • Cliccare sul pulsante Campo () sulla barra degli strumenti Formattazione Testo durante la creazione o la modifica di un Testo Multilinea o del contenuto di una cella di una tabella.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Campo.

2. In Nomi campo espandere un gruppo, quindi scegliere un nome di campo.

Appaiono le impostazioni del nome del campo selezionato.

3. Regolare le impostazioni, quindi cliccare sul pulsante OK.

La finestra di dialogo Campo si chiude.

Il campo viene creato nel Testo Multilinea o nella cella della tabella in corso di modifica.

o

Viene richiesto: Specificare punto iniziale o [Altezza/Giustificazione]:

Eseguire le seguenti operazioni:

• (opzionale) Digitare A o scegliere Altezza nel menu contestuale per definire l'altezza del testo.
    • (opzionale) Digitare G o scegliere Giustificazione nel menu contestuale per impostare la giustificazione del testo.
    • Specificare il punto di inserimento del campo nel disegno.

Viene creata un'entità Testo Multilinea contenente il campo.

Visualizzare una proprietà di un'entità in un campo

1. Avviare il comando CAMPODATI.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Campo.

2. Espandere Oggetti nell'elenco Nomi campo e selezionare Oggetto.
  3. Cliccare sul pulsante Seleziona Entità () nella finestra di dialogo Campo.

La finestra di dialogo Campo si chiude temporaneamente.

Viene richiesto: Seleziona entità:

4. Cliccare sull'entità di cui si desidera visualizzare una proprietà.

Viene nuovamente visualizzata la finestra di dialogo Campo.

5. Selezionare la proprietà dell'entità nell'elenco Proprietà.
  6. Impostare il layout di visualizzazione:
    • Formato: scegliere un formato di unità.
    • Precisione: selezionare una precisione nel pulsante elenco
    • Converti: questa opzione consente di ricalcolare il valore del campo.
      • Scegliere una formula nell'elenco; ad es. f*#, dove f è il fattore che si digita nel campo Converti e # è il valore del campo.
      • Digitare un fattore nel campo Converti, ad es. 0.0001 per esprimere l'area di una polilinea in metri quadrati in un disegno in cm.
  7. Cliccare sul pulsante OK.
  8. Specificare un punto per inserire il campo nel disegno.

Modificare un campo

1. Doppio clic sulla cella di tabella o entità Testo Multilinea che contiene il campo.
  2. Doppio clic sul campo.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Campo.

3. Regolare le proprietà del campo.
  4. Cliccare sul pulsante OK per applicare le modifiche.

Aggiornare un campo

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante Aggiorna Campi ()sulla barra degli strumenti Ridisegna / Rigenera.
    • Scegliere Aggiorna Campi... nel menu Strumenti.
    • Avvia il comando AGGCAMPODATI.

Viene richiesto: Seleziona campi da aggiornare [opzioni di selezione (?)]:

2. Selezionare i campi che si desideri aggiornare, quindi cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio.

I campi selezionati vengono aggiornati.

Note: Se è impostato il codice bit 16 della variabile di sistema FIELDEVAL, l'esecuzione del comando RIGEN aggiorna tutti i campi nel disegno.

Convertire un campo di testo

1. Doppio clic sulla cella di tabella o entità Testo Multilinea che contiene il campo.
  2. Selezionare il campo.
  3. Cliccare il pulsante destro del mouse, quindi selezionare Converti Campo in Testo nel menu contestuale.