Lavorare con i sottoposti

I file PDF possono essere attaccati come sfondo all'interno di un file di disegno. In modo analogo alle immagini raster ed ai riferimenti esterni (Xrif), un sottoposto PDF non fa parte del disegno, ma è ad esso collegato. Il percorso del sottoposto viene salvato nel disegno principale. È possibile modificare il percorso per assicurarsi che il file PDF venga trovato. Per impostazione predefinita i sottoposti vengono ricercati nella cartella del disegno principale. Se il sottoposto PDF non viene trovato, viene cercato nella cartella del percorso salvato. Se il sottoposto PDF non si trova neanche qui, BricsCAD riporta il messaggio 'Riferimento mancante o non valido'.

Il comando REGOLAPDF permette di regolare le impostazioni di sfumatura, contrasto e monocromatico di un sottoposto PDF nella barra dei comandi.

I comandi ALLEGAPDFe -ALLEGAPDF inseriscono un file PDF come sottoposto nel disegno corrente.

Il comando LAYERPDF consente di controllare la visualizzazione dei layer in un sottoposto PDF.

Il comando RITAGLIAPDF ritaglia la visualizzazione di un PDF. È possibile scegliere tra una poligonale o un contorno rettangolare. Ogni istanza dello stesso sottoposto PDF file può avere un diverso contorno.

La variabile di sistema PDFOSNAP permette lo snap alla geometria del sottoposto PDF se la variabile di sistema è On.

La variabile di sistema PDFNOTIFY controlla se vengono emessi gli avvisi per i PDF mancanti o modificati.

La variabile di sistema XNOTIFYTIME definisce la frequenza di verifica delle risorse dei riferimento esterni modificati: Xrif, immagini e sottoposti PDF se XREFNOTIFY, IMAGENOTIFY e/o PDFNOTIFY sono On.

Se il valore della variabile di sistema FRAME = 3, la variabile di sistema PDFFRAME controlla la visibilità del contorno dei PDF. Le opzioni sono:

• 0: Nascondere contorni PDF.
  • 1: Visualizzare e stampare i contorni PDF.
  • 2: Visualizzare ma non stampare i contorni PDF.

Controllare la memorizzazione nella cache del sottoposto PDF

Una cache persistente di immagini multi-risoluzione viene utilizzata per visualizzare i sottoposti PDF attaccati, consentendo operazioni (molto) veloci di zoom e pan. La risoluzione più alta nella cache è 5000 x 5000 pixel. Tuttavia, quando si esegue uno zoom molto vicino, la visualizzazione del sottoposto PDF diventerà pixelata. È quindi possibile utilizzare un modus operandi ibrido che consente di passare alla generazione in tempo reale della visualizzazione nitida del PDF quando si esegue uno zoom molto vicino. La generazione iniziale della cache delle immagini può richiedere alcuni secondi, da allora in poi l'elaborazione diventa (molto) veloce e rimane così nelle sessioni successive.

La variabile di sistema PDFCACHE controlla come viene applicata la memorizzazione dei PDF nella cache.

• 0 = non utilizza la cache PDF, utilizza sempre la generazione in tempo reale dell'immagine del sottoposto PDF. (questa modalità era l'impostazione predefinita nelle versioni precedenti di BricsCAD).
  • 1 = usa la cache PDF, passa alla generazione in tempo reale quando lo zoom è molto vicino.
  • 2 = usa sempre la cache PDF (predefinito).

Attaccare un sottoposto PDF

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Attacca PDF () sulla barra degli strumenti Inserisci o su Inserisci / PDF della barra multifunzione.
    • Cliccare sul pulsante Nuovo () della barra degli strumenti Dettagli della finestra di dialogo Esplora Disegno - Sottoposti PDF.
    • Digitare ALLEGAPDF nella barra dei comandi, quindi premere Invio.

Verrà aperta la finestra di dialogo Selezionare File Sottoposto PDF.

2. Selezionare il file, quindi doppio clic sul file o cliccare sul pulsante Apri nella finestra di dialogo Selezionare File Sottoposto PDF.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Attacca Sottoposto Pdf.

3. Nel caso di un PDF multipagina, cliccare sulla freccia verso il basso nel campo Nome, quindi selezionare la pagina del PDF che si desidera caricare.
  4. Cliccare sull'opzione Percorso, quindi selezionare:
    • Percorso completo: durante il caricamento del file, il sottoposto PDF verrà ricercato nel percorso completo. Se il sottoposto PDF non viene trovato nel percorso completo memorizzato, verrà ricercato nella cartella del disegno. Se il file sottoposto non si trova neanche qui, verrà visualizzata nel punto di inserimento della sottoposto PDF la dicitura "Riferimento mancante o non valido".
    • Percorso relativo: durante il caricamento del file il sottoposto PDF verrà ricercato nel percorso relativo rispetto la cartella del disegno principale. Se il sottoposto PDF non viene trovato nel percorso completo memorizzato, verrà ricercato nella cartella del disegno. Se il file sottoposto non si trova neanche qui, verrà visualizzata nel punto di inserimento della sottoposto PDF la dicitura "Riferimento mancante o non valido".
    • Nessun percorso: durante il caricamento del file il sottoposto PDF verrà ricercato esclusivamente nella cartella del disegno principale. Se il file sottoposto non si trova qui, verrà visualizzata nel punto di inserimento della sottoposto PDF la dicitura "Riferimento mancante o non valido".
  5. Scegliere se si desidera specificare il Punto di Inserimento, la Scala e l'angolo di Rotazione a schermo oppure no.
  6. Cliccare sul pulsante OK.

La finestra di dialogo Attacca Sottoposto Pdf si chiude.

7. A seconda delle opzioni di inserimento scelte nel passaggio precedente, viene richiesto di specificare il Punto di inserimento, la Scala e/o la Rotazione.

Inserire un sottoposto PDF

Se si desidera inserire una seconda istanza di un PDF che è già collegato o un'altra pagina di un sottoposto effettuare le seguenti operazioni:

1. Avviare il comando ESPLORAPDF.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Esplora Disegno - Sottoposti PDF.

2. Selezionare il sottoposto PDF.
  3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Inserisci nel menu contestuale.
    • Scegliere Inserisci nel menu Modifica della finestra di dialogo Esplora Disegno - Sottoposti PDF.

La finestra di dialogo Esplora Disegno - Sottoposti PDF verrà chiusa.

4. Continuare con passaggi da 3 a 7 della procedura precedente.

Gestire la visualizzazione di un sottoposto PDF

1. Cliccare sulla cornice del sottoposto PDF.

Viene evidenziata la cornice del PDF selezionato.

Le proprietà della sottoposto vengono visualizzate nel pannello Proprietà.

2. In Varie, cliccare su Visualizza sottoposto nel pannello Proprietà, quindi selezionare o No.

Impostare la visualizzazione dei layer di un sottoposto PDF

1. Avvia il comando LAYERPDF.

Viene richiesto: Selezionare sottoposto PDF.

2. Cliccare sulla cornice del sottoposto PDF.

Viene evidenziata la cornice del PDF selezionato.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Layers Sottoposto.

3. L'icona nella colonna On indica lo stato corrente dei layer; On () o Off ().
  4. Cliccare sull'icona nella colonna On per attivare o disattivare la visualizzazione di un layer.
  5. (opzionale) Cliccare sul campo Cerca layer, quindi digitare il nome di un layer per cercarlo.

Usare i caratteri jolly (? o *) per limitare il numero di layer nell'elenco.

6. (opzionale) Cliccare sul pulsante Nome del riferimento per selezionare un altro sottoposto PDF.
  7. Cliccare il pulsante OK per terminare.

Ritagliare un sottoposto PDF

1. Avviare il comando RITAGLIAPDF.

Viene richiesto: Selezionare sottoposto PDF:

2. Cliccare sulla cornice del sottoposto PDF.

Viene evidenziata la cornice del PDF selezionato.

Viene richiesto: Inserisci l'opzione di ritaglio PDF [ON/OFF/Nuovo] <Nuovo>:

3. Premere Invio per accettare l'opzione predefinita Nuovo.

Viene richiesto: Immettere il tipo di ritaglio PDF [Poligonale/Rettangolare] <Rettangolare>:

4. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Premere Invio per accettare l'opzione predefinita Rettangolare per definire un contorno di ritaglio rettangolare.
    • Digitare P, quindi premere Invio per definire un contorno di ritaglio poligonale.
  5. Definite il contorno di ritaglio.

I punti definiti devono trovarsi all'interno della cornice del sottoposto PDF. Cliccando all'esterno del sottoposto PDF, il punto viene posizionato sul contorno di base del PDF.

Commutare la visualizzazione del ritaglio di un sottoposto PDF

1. Cliccare sulla cornice del sottoposto PDF.

Viene evidenziata la cornice del PDF selezionato.

Le proprietà della sottoposto vengono visualizzate nel pannello Proprietà.

2. In Varie, cliccare su Mostra ritaglio nel pannello Proprietà, quindi selezionare o No.

Eliminare un contorno di ritaglio

1. Avviare il comando RITAGLIAPDF.

Viene richiesto: Selezionare sottoposto PDF.

2. Cliccare sulla cornice del sottoposto PDF.

Viene evidenziata la cornice del PDF selezionato.

Viene richiesto: Inserisci l'opzione di ritaglio PDF [ON/OFF/Nuovo] <Nuovo>:

3. Digitare C nella barra dei comandi, quindi premere Invio.

Il contorno di ritaglio verrà eliminato e quindi il sottoposto PDF verrà visualizzato completamente.

Regolare le impostazioni di visualizzazione di un sottoposto PDF

Il comando REGOLAPDF permette di regolare le impostazioni di Sfumatura, Contrasto e Monocromatico di un sottoposto PDF nella barra dei comandi.

Selezionare il sottoposto PDF, quindi regolare le impostazioni di visualizzazione sotto Regolazione Sottoposto ne pannello Proprietà.