Création de menus contextuels

La disponibilité des menus contextuels, tels que les raccourcis, est contrôlée via la variable système SHORTCUTMENU. Il existe trois modes de menu contextuel :

• Mode par défaut : Affiche le menu contextuel Default lorsqu'aucune commande n'est active et que rien n'est sélectionné.
  • Mode édition : Affiche le menu contextuel Edit lorsqu'un jeu de sélection existe. Ce mode est sensible au contexte. Si un menu contextuel spécifique pour la ou les entités sélectionnées existe, son contenu est ajouté au menu contextuel Edit. Par exemple, le contenu du menu contextuel Multiline Text Object est disponible dans le menu contextuel Edit lorsqu'une entité MText est sélectionnée.
  • Mode commande : Affiche le menu contextuel Command lorsqu'une commande est en cours d'exécution.

Les menus de raccourcis s'affichent lorsque vous cliquez avec le bouton droit. Cependant :

• Lorsque le code binaire 16 de la variable système SHORTCUTMENU est défini, un clic droit répète la commande précédente et vous devez maintenir enfoncé le bouton droit de la souris plus longtemps (= clic droit) pour afficher les menus de raccourcis.
  • Lorsque le code binaire 4 de la variable système QUADDISPLAY est défini (= Afficher Quad en cliquant avec le bouton droit), les menus de raccourcis s'affichent uniquement lorsque le code binaire 16 de la variable système SHORTCUTMENU est défini.

Les menus de raccourcis spéciaux sont :

• Grips : Apparaît lors d'un clic droit lorsque des poignées sont utilisées pour modifier une entité.
  • Accrochage Entité :
    • MBUTTONPAN = OFF : apparaît lorsque vous cliquez sur la molette de la souris (bouton du milieu).
    • MBUTTONPAN = ACTIVÉ : s'affiche sur Maj + Clic droit

Création de menus de raccourcis

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Menus.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le sous-groupe Menus principaux d'un groupe de menus, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Ajouter le menu principal dans le menu contextuel.

Le nouveau menu sera ajouté en dessous du dernier menu existant.

• Sélectionnez un menu existant dans le sous-groupeMenus principaux, puis faites un clic droit et choisissez Ajouter menu principal dans le menu contextuel.

Le nouveau menu sera ajouté au-dessus du menu sélectionné.

La boîte de dialogue Ajouter menu principal apparaît.

3. Saisissez un nouveau nom dans le champ Titre.
  4. (option) Pour créer un menu contextuel ordinaire :
    • Sélectionnez En tant que menu contextuel normal.
    • Cliquez sur le bouton OK.

La boîte de dialogue Ajouter outil s'ouvre.

• Sélectionnez un alias de contexte. Les options sont : CMCOMMAND, CMDEFAULT, CMEDIT, GRIPS et SNAP.

Cela détermine quand le menu contextuel est disponible. Voir ci-dessus.

• (option) ajouter un autre alias de contexte.
    • Cliquez sur le bouton OK pour créer le menu contextuel.
  5. (option) Pour créer un menu contextuel sensible :
    • Choisissez Comme menu contextuel sur les entités spécifiques
    • Cliquez sur le bouton Ajouter types d'entités.

Le dialogue Ajouter un alias d'entité apparaît.

• Cochez les cases Une entité et/ou Multiples entités.
    • Sélectionnez une ou plusieurs échelles dans la liste, puis cliquez sur le bouton Supprimer.
    • (option) Cliquez sur le bouton Ajouter personnalisé… pour ajouter un alias personnalisé.
    • Cliquez sur le bouton OK pour créer le menu contextuel.
  6. Ajouter des outils au menu contextuel.