Contraintes 2D

Les contraintes paramétriques permettent de maintenir les relations et les dimensions de contrôle de la géométrie 2D.

Il existe deux types de contraintes :

• Les contraintes géométriques contrôlent les relations entre les entités.
  • Les contraintes dimensionnelles sont utilisées pour contrôler les dimensions d'une entité, telles que la longueur, l'angle, le rayon ou le diamètre.

Une contrainte dimensionnelle peut utiliser une valeur ou une formule, avec d'autres contraintes dimensionnelles ou paramètres. Les paramètres et les contraintes peuvent être modifiés dans le panneau Paramètres et contraintes ou dans le navigateur Mechanical.

Note:
  • Il est recommandé d'appliquer d'abord des contraintes géométriques, puis des contraintes dimensionnelles.
  • La variable système PARAMETERCOPYMODE contrôle le traitement des contraintes et des paramètres associés lors de la copie des entités contraintes.
  • La commande PARAMETRIZE2D crée automatiquement des paramètres géométriques et dimensionnels.
Lorsqu'on utilise des contraintes, un dessin peut se trouver dans l'un des trois états suivants :
  • Sous-contraint : certaines entités sont contraintes. Il peut être impossible d'appliquer certaines modifications à l'aide des commandes et procédures de modification.
  • Entièrement contraint : toutes les contraintes géométriques et dimensionnelles possibles et pertinentes sont appliquées à la géométrie de conception. Le dessin ne peut être modifié qu'en changeant les valeurs des contraintes dimensionnelles.
  • Surcontraint : une ou plusieurs contraintes violent ou contredisent d'autres contraintes.
Les contraintes paramétriques permettent de :
  • Maintenir l'intention de conception géométrique.
  • Créer plusieurs versions d'un dessin en appliquant différentes valeurs aux contraintes dimensionnelles.

Deux versions du même dessin entièrement contraint représentant un rond-point :

Commandes et barres d'outils

Les outils de contraintes paramétriques 2D se trouvent dans la barre d'outils Constraintes 2D et dans l'onglet de ruban Parametrique.

Les outils permettant de contrôler l'affichage des barres de contraintes et des contraintes géométriques se trouvent sur deux barres d'outils déroulantes : Contrainte dimensionnelle et Contrainte géométrique.

Commande Description
DCAFFICHAGE (commande) Permet de définir les contraintes dimensionnelles à afficher ou à masquer.
CONTRAINTEGEOM (commande) Applique des contraintes géométriques entre des entités, sur des entités et sur des points de contrainte valides.
GCFIXE (commande) Contraint les points et les entités à une position fixe.
GCCOINCIDENT (commande)

Applique une contrainte géométrique coïncidente à deux points ou contraint un point à une entité.

GCCONCENTRIQUE (commande) Oblige les points centraux des cercles, des arcs, des ellipses ou des arcs elliptiques à coïncider.
GCCOLINEAR (commande) Force les lignes ou les segments de polyligne à être colinéaires.
GCPARALLELE (commande) Force deux lignes ou segments de polyligne à être parallèles l'un à l'autre.
GCPERPENDICULAIRE (commande) Contraint deux entités à être perpendiculaires les unes aux autres.
GCTANGENT (commande)

Contraint deux entités à maintenir un point de tangence entre elles ou avec leurs extensions.

Les entités suivantes sont acceptées : lignes, segments de polylignes, cercles, arcs, ellipses ou arcs elliptiques.

GCHORIZONTAL (commande) Contraint les entités ou les paires de points à se trouver parallèlement à l'axe X du système de coordonnées courant.
GCVERTICAL (commande) Contraint les entités ou les paires de points à être parallèles à l'axe Y du système de coordonnées courant.
GCSMOOTH (commande) Force une spline à maintenir une continuité géométrique fluide avec une autre spline, une ligne, un arc ou une polyligne.
GCSYMETRIQUE (commande) Contraint deux entités ou points à être symétriques par rapport à une ligne sélectionnée.
GCEGAL (commande) Contraint les arcs et les cercles au même rayon, ou les lignes et segments de polyligne à la même longueur.
BARRECONTRAINTE (commande)

Contrôle l'affichage de la barre de contrainte des entités.

Les barres de contraintes sont toujours cachées lors de l'ouverture d'un dessin.

CONTRAINTECOTE (commande)

Applique une contrainte dimensionnelle à une entité ou entre des points de contrainte sur des entités.

Convertit les dimensions associatives en dimensions dynamiques.

DCHORIZONTAL (commande) Contraint la distance horizontale (distance X) entre deux points par rapport au système de coordonnées actuel.
DCVERTICAL (commande) Contraint la distance vertical (distance Y) entre deux points par rapport au système de coordonnées actuel.
DCLINEAIRE (commande) Contraint la distance horizontale (distance X) ou verticale (distance Y) entre deux points par rapport au système de coordonnées actuel.
DCALIGNE (commande) Contraint la distance entre deux points ou la longueur d'un segment de ligne ou de polyligne.
DCRAYON (commande) Contraint le rayon des cercles, des arcs ou des segments d'arc polyligne.
DCDIAMETRE (commande) Contraint le diamètre des cercles, des arcs et des segments d'arc polyligne.
DCANGULAIRE (commande) Contraint l'angle entre deux lignes ou segments de polyligne linéaire ; l'angle total d'un arc ou d'un segment de polyligne d'arc ; ou l'angle entre trois points sur des entités.
DCCONVERT (commande) Convertit cette cote en contrainte dimensionnelle.
SUPPRCONTRAINTE (commande) Supprime les contraintes dimensionnelles et géométriques des entités sélectionnées.