Suivi polaire

Le suivi polaire (POLAIRE) vous permet de dessiner à des angles exacts :

• À intervalles fixes, à partir de 3 heures (Est).
  • A des angles supplémentaires spécifiques.

Une ligne de chemin de suivi s'affiche à partir du point d'origine lorsque vous déplacez le curseur près de l'un des angles de repérage polaire. Les lignes de chemin de suivi s'affichent tant que la case d'ouverture d'accrochage chevauche la ligne de suivi polaire.

Dans les vues 3D, une ligne de suivi supplémentaire s'affiche parallèlement à l'axe Z du SCU actuel.

Verrouillage chemin de suivi : pour verrouiller un chemin de suivi , appuyez sur la touche Maj. Pour déverrouiller un chemin de suivi , appuyez à nouveau sur Maj : il fonctionne comme un bouton à bascule. Les chemins de suivi verrouillés s'affichent dans la couleur définie par la préférence utilisateur SnapMarkerColor.

• L'affichage de la ligne du chemin de suivi est contrôlé via la variable système TRACKPATH.
  • La couleur de la ligne du chemin de suivi est contrôlée par la préférence utilisateur AutoTrackingVecColor.
  • Les chemins de suivi parallèles à l'axe X, Y ou Z du système de coordonnées courant (SCG ou SCU) s'affichent dans la couleur de l'axe avec lequel ils sont parallèles (définis par les variables COLORX, COLORY ou COLORZ).
  • L'activation de POLAIRE désactive automatiquement ORTHO (mode orthogonal) et vice versa.
  • La variable système ANGBASE définit l'angle de base des lignes de suivi par rapport au système de coordonnées courant.

Définir les paramètres de suivi

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Clic droit sur le champ POLAIRE ou ACCRTRACE dans la barre d'état, puis cliquez à droite et sélectionnez Paramètres dans le menu contextuel.

• Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres et développez la sous-catégorie Coordonnées sous Dessin dans la classe de paramètres Dessin.

Développez le groupe de paramètres Accrochage trace.

2. Réglez les paramètres :
    • Variable système AUTOSNAP : contrôle le comportement du suivi polaire et détermine si le suivi polaire et/ou le suivi d'accrochage d'entité est actif.
    • Variable système POLARANG : définit l'incrément d'angle polaire en degrés ; valeur par défaut = 90.
    • Variable système POLARADDANG : définit des angles supplémentaires ; des angles séparés par des points-virgules.
    • Variable système POLARMODE : contrôle le comportement du suivi d'accrochage polaire et d'entité.
      • Relatif : les angles sont mesurés par rapport à la direction de l'entité capturée ; sinon, les angles sont mesurés selon le système de coordonnées actuel (SCG ou SCU).
      • Utiliser paramètres d'accrochage polaire dans accrochage sur entités
      • Si des angles supplémentaires (POLARADDANG) sont utilisés ou non.
      • Utilisez la touche Maj pour acquérir les points d'accrochage des entités.
    • Variable système TRACKPATH : détermine si et comment les pistes s'affichent : plein écran ou partiellement.

Verrouillage d'une ligne de suivi

Appuyez sur la touche Maj pendant qu'une ligne de repérage s'affiche pour verrouiller une trajectoire de suivi. Tout point (d'accrochage) sélectionné sera projeté perpendiculairement sur la trajectoire de suivi. Appuyez à nouveau sur la touche Maj pour le déverrouiller.

Un chemin de suivi verrouillé change à la couleur définie par la préférence utilisateur SnapMarkerColor.

Points de repère temporaire.

Lorsque Suivi polaire est activé, des points de suivi temporaires peuvent être utilisés pour sélectionner des points à des emplacements où aucune géométrie existante n'est disponible pour s'accrocher directement, tandis que vous connaissez la ou les distance(s) de décalage souhaitée(s) à partir de points d'accrochage sur la géométrie existante.. Il est recommandé d'avoir l'option saisie dynamique (DYN) activée.

1. Chaque fois qu'une commande vous demande un point, faites l'une des choses suivantes :

• Cliquez sur le bouton central de la souris (molette de la souris).

• Activez le mode d'accrochage d'entité Points de repère temporaires ().

• Tapez TK dans la ligne de commande, puis appuyez sur Entrée.

La commande est suspendue temporairement.

Vous êtes invité à le faire : Spécifiez le premier point de suivi temporaire :

2. Entrez un point, par exemple, utilisez une capture d'entité pour spécifier un point.

Spécifiez prochain point de repérage temporaire (appuyez sur ENTRÉE pour terminer) :

3. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Entrez un point.

• Appuyez sur Entrée pour accepter le dernier suivi temporaire.

La commande reprend.