La Barre d'état

Pour afficher la Barre d'état, procédez de l'une des manières suivantes :

• Déplacez le curseur sur une barre d'outils ancrée, le ruban ou une icône de panneau, puis faites un clic-droit et choisissez Barre d'état dans le menu contextuel.
  • Utilisez le raccourci clavier Maj + F3.

La Barre d'état se ferme si elle était ouverte, et vice versa.

Les champs de la Barre d'état

1. Champ de statut

• Affiche l'état du logiciel.
  • Lorsque le curseur se trouve dans un menu ou sur une barre d'outils, il donne une brève description de l'outil ou de l'élément de menu sous le curseur.
  • Lorsque le panneau ligne commande est fermée, elle affiche les invites de commande, les options d'outil et l'entrée clavier.
  • Double-cliquez sur le champ d'état pour ouvrir ou fermer la Ligne de commande.

2. Bouton Liste des champs

Cliquez sur la flèche () pour afficher une liste des champs de la Barre d'état disponibles. Cliquez sur un élément de la liste pour activer/désactiver l'affichage du champ correspondant dans la Barre d'état :

Coordonnés curseur

Affiche les coordonnées de la position actuelle du curseur (selon la valeur de la variable système COORDS).

• Cliquez sur le champ pour faire défiler le paramètre Coordonnées curseur.

La séquence est : Géographique - Relatif - Absolu - Inactif .

• Faites un clic-droit et choisissez une option dans le menu contextuel.

Calque courant

Affiche le nom du calque courant.

• Cliquez pour ouvrir l'Explorateur de calque.
  • Faites un clic-droit pour sélectionner le calque courant dans le menu contextuel.
  • Cliquez du bouton droit de la souris et choisissez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Calques.

Couleur courante

Affiche la couleur courante.

• Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner la couleur.
  • Faites un clic-droit pour sélectionner l'une des couleurs de base dans le menu contextuel.
  • Faites un clic-droit et choisissez Sélectionner couleur... pour sélectionner une couleur dans la boîte de dialogue Sélectionner la couleur.

Type de ligne courant

Affiche le nom du type de ligne courant.

• Cliquez pour ouvrir l' Explorateur de dessin – Types de lignes.
  • Faites un clic-droit pour sélectionner le type de ligne courant dans le menu contextuel.

Style de texte courant

Affiche le nom du style de texte courant.

• Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Styles de texte.
  • Faites un clic-droit pour sélectionner le style de texte courant dans le menu contextuel.

Style de cotation courant

Affiche le nom du style de dimension actuel.

• Cliquez sur pour ouvrir l' Explorateur de dessin - Styles de dimension.
  • Faites un clic-droit pour sélectionner le style de cotation courant dans le menu contextuel.

Espace de travail courant

Affiche le nom de l'espace de travail courant.

• Cliquez pour définir la valeur de la variable système WSCURRENT dans la ligne de commande.
  • Faites un clic-droit et choisissez l'espace de travail courant dans le menu contextuel.
  • Sélectionnez Personnaliser dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Personnaliser - Espaces de travail.

Accrochage

Indique l'état de la variable système SNAPMODE.

• Cliquez sur le champ pour faire basculer SNAPMODE On/Off.
  • Cliquez du bouton droit de la souris et choisissez Paramètres dans le menu contextuel pour modifier les paramètres Snap et Grid.

Grille

Indique l'état de la variable système GRIDMODE.

• Cliquez pour activer ou désactiver l'affichage de la grille dans la fenêtre actuelle.
  • Cliquez du bouton droit de la souris et choisissez Paramètres dans le menu contextuel pour modifier les paramètres Snap et Grid.

Ortho

Indique l'état de la variable système ORTHOMODE. L'activation de Ortho désactive automatiquement Polar.

• Cliquez pour basculer ORTHOMODE On/Off.
  • Faites un clic-droit et choisissez Paramètres dans le menu contextuel pour mettre à jour la variable système ORTHOMODE.

Polaire

Bascule l'option Suivi polaire de la variable système AUTOSNAP.

• Cliquez pour activer/désactiver le suivi polaire ActifInactif. L'activation de Polaire désactive automatiquement Ortho.
  • Faites un clic-droit et choisissez Paramètres dans le menu contextuel pour modifier les paramètres de Suivi polaire.

Accrochage entité

Indique l'état de l'option Accrochages de la variable système OSMODE.

• Cliquez pour activer/désactiver les Accrochage d'entité Activé /Désactivé.
  • Faites un clic-droit et choisissez Paramètres dans le menu contextuel pour mettre à jour les paramètres Accrochage d'entités.

Accrochage trace

Indique l'état de l'option Repérage accrochage d'entité de la variable système AUTOSNAP.

• Cliquez pour basculer le repérage accrochage d'entité Activé/Désactivé.
  • Faites un clic-droit et choisissez Paramètres dans le menu contextuel pour modifier les paramètres Accrochage Trace.

Lineweight (LWT)

Indique l'état de la variable système LWDISPLAY.

• Cliquez pour basculer l'affichage des épaisseurs de ligne On/Off.
  • Faites un clic-droit et choisissez Paramètres pour modifier les paramètres Épaisseurs des lignes.

Papier/Modèle

Permet de choisir entre l'espace modèle et l'espace papier.

• Lorsque vous travaillez dans Espace modèle, le champ indique :

Mosaïque (= Espace modèle avec fenêtres en mosaïque).

Cliquez pour passer à la disposition de l'espace papier le plus récemment ouvert.

Faites un clic-droit pour choisir une disposition de l'espace papier.

• Lorsque vous travaillez dans une mise en page, le champ indique :

M:Layout : Espace modèle avec fenêtres de visualisation flottantes

ou

P:Layout : espace papier

Cliquez pour basculer entre l'espace papier et l'espace modèle avec fenêtres flottantes.

• Tant dans l'espace modèle que l'espace papier, faites un clic-droit et choisissez :
    • Espace papier : Passez à l'espace papier.
    • Espace modèle : Passez à l'espace modèle avec fenêtres flottantes.
    • Espace modèle : Passez à l'espace modèle avec des fenêtres de visualisation en mosaïque.
    • Layout : Passez à la disposition de l'espace papier sélectionné.

Échelle d'annotation

Affiche la valeur de la variable système CANNOSCALE (= échelle d'annotation courante). Faites un clic-droit pour afficher un menu contextuel :

• Sélectionnez une échelle d'annotation dans la liste.
  • Personnalisé : lance la commande MODIFLISTECHELLE.
  • Masquer les échelles Xref : répertorie uniquement les échelles d'annotation du dessin actuel.

Échelle auto

Indique l'état de la variable système ANNOAUTOSCALE. Lorsque On, les entités annotatives sont synchronisées avec l'échelle d'annotation actuelle. Cliquez sur le champ pour basculer ANNOAUTOSCALE On/Off.

Tablette

Initialise l'utilisation d'une tablette à dessin.

Verrouillage de la fenêtre (VPLOCK)

Affiche l'état de la propriété Affichage verrouillé de la fenêtre d'affichage actuelle ou de la ou des fenêtre(s) d'affichage sélectionnée(s). Cliquez sur le champ VPLOCK pour faire basculer la propriété On/Off.

Le champ VPLOCK n'apparaît que lorsqu'une ou plusieurs fenêtres d'espace papier sont sélectionnées ou lorsqu'une fenêtre est active (espace modèle avec fenêtres flottantes).

SCU dynamique (SCUD)

Indique l'état de la variable système UCSDETECT.

• Cliquez pour faire basculer la variable système UCSDETECT On/Off.
  • Cliquez avec le bouton droit pour sélectionner les types d'entités pris en charge dans le menu contextuel :
    • faces solides 3D : faces et régions solides 3D.
    • Autres entités : entités linéaires 2D

Entrée dynamique (DYN)

Indique l'état de la variable système DYNMODE.

• Cliquez pour faire basculer l'affichage des dimensions dynamiques On/Off.
  • Cliquez avec le bouton droit et choisissez Paramètres dans le menu contextuel pour mettre à jour les paramètres Dimensions dynamiques.

Quad

Indique l'état de la variable système QUADDISPLAY.

• Cliquez pour basculer l'affichage du Quad On/Off.
  • Faites un clic-droit et choisissez une option dans le menu contextuel.
    • Afficher le Quad en survol.
    • Afficher le Quad par sélection.
    • Afficher Quad par clic-droit.
    • Supprimer le Quad en survol des entités sélectionnées.
    • On/Off
    • Personnaliser les éléments Quad… : affiche la boîte de dialogue Personnaliser / Quad.
    • Paramètres… : affiche la boîte de dialogue Paramètres.

Infobulles de survol (RT)

Indique la valeur de la variable système ROLLOVERTIPS.

• Cliquez pour activer l'affichage info-bulles de survol.
  • Faites un clic-droit et choisissez Personnaliser… dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Personnaliser / Propriétés. Ici, vous pouvez définir les propriétés qui s'affichent dans les Info-bulles de survol pour chaque type d'entité.

Assistant raccourcis (HKA) hotkey assistant

Indique la valeur de la variable système HOTKEYASSISTANT. Lorsqu'il est activé On, un widget d'assistant au bas de l'écran révèle les options disponibles en appuyant sur la touche Ctrl.

• Cliquer pour activer/désactiver l'affichage du widget HKA Activé/Désactivé.
  • Faites un clic-droit pour afficher un menu contextuel :
    • Activé ou Désactivé pour définir l'affichage du widget HKA.
    • Configurer : affiche la boîte de dialogue Configuration de l'assistant de touche de raccourci. Sélectionnez les commandes pour lesquelles vous voulez que le widget HKA s'affiche lorsque HOTKEYASSISTANT = ON.

Verrouiller l'interface utilisateur (LOCKUI)

Permet de verrouiller l'emplacement et la taille des barres d'outils et des panneaux ancrables.

• Cliquez pour basculer le verrouillage Activé / Désactivé.
  • Faites un clic-droit pour afficher un menu contextuel.
    • Sélectionnez les éléments de l'interface utilisateur à verrouiller : barres d'outils, panneaux ou les deux.
    • Choisissez Paramètres... pour définir la valeur de la variable système LOCKUI dans la boîte de dialogue Paramètres.

Système de coordonnées GIS

Affiche le nom du système de coordonnées GIS courant.

Éléments icônes de la barre d'état

(non implémenté) Afficher des icônes au lieu de texte pour les champs de la Barre d'état.