La finestra dell'Applicazione BricsCAD

I componenti della finestra dell'applicazione BricsCAD sono:

• Barra dei menu
  • Barre degli Strumenti
  • Schede Documenti
  • Finestre dello spazio modello
  • Finestre dello spazio carta
  • Schede Modello e Layout
  • Pannelli Agganciabili
  • Barra dei Comandi
  • Barra di Stato

Il layout della finestra dell'applicazione BricsCAD è controllato dall'area di lavoro corrente.

Il colore del tema

La variabile di sistema COLORTHEME imposta il colore del tema per la barra multifunzione, i pannelli, le finestre di dialogo, ecc., È possibile scegliere tra un tema di colore scuro o uno chiaro.

Tema di colore scuro (COLORTHEME = 0):

Tema di colore chiaro (COLORTHEME = 1):

Per impostare il colore del tema, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Digitare colortheme nella Barra dei comandi e scegliere 1 per chiaro o 0 per scuro.
  • Cliccare il pulsante destro del mouse su una barra degli strumenti o un pannello della barra multifunzione e selezionare Interfaccia Scura nel menu contestuale.

Barra dei menu

La barra dei menu si trova nella parte superiore della finestra dell'applicazione BricsCAD.

Cliccare il pulsante destro del mouse su una barra degli strumenti, una barra multifunzione o un pannello, quindi scegliere Barra dei Menu nel menu contestuale per attivare/disattivare la visualizzazione della barra dei menu.

Lo stato della barra dei menu viene salvato tramite la variabile di sistema MENUBAR.

La barra multifunzione

Per visualizzare o nascondere la barra multifunzione, eseguire una delle seguenti operazioni:

• Eseguire il comando BARRAMULTIF o CHIUDIBARRAMULTIF.
  • Cliccare il pulsante destro del mouse su una barra degli strumenti, quindi scegliere Pannelli e selezionare Barra Multifunzione nel menu contestuale.

La dimensione dei pulsanti degli strumenti nella barra multifunzione è controllata tramite la variabile di sistema RIBBONTOOLSIZE. È possibile scegliere tra pulsanti piccoli, grandi o molto grandi.

Schede Documento

Per impostazione predefinita, le schede dei documenti si trovano nella parte superiore dello schermo. Consentono di passare facilmente da un disegno aperto all'altro e di accedere alla scheda Inizio.

La visualizzazione delle schede dei documenti è controllata tramite la variabile di sistema SHOWDOCTABS.

Schede Modello e Layout

Nella parte inferiore dello schermo, sono presenti il modello e una o più schede di layout le quali consentono di passare facilmente dallo spazio modello allo spazio carta.

Barre di Scorrimento

Le barre di scorrimento sono disattivate per impostazione predefinita.

Per attivare e disattivare le barre di scorrimento:

• Tenere premuto il tasto Maiusc e premere il tasto funzione F4.
  • Scegliere Barre di Scorrimento nel menu Visualizza.
  • Avviare il comando BARREDISCORRIMENTO.

La Barra dei comandi

Eseguire il comando LINEACOM per visualizzare la Barra dei comandi.

Eseguire un doppio click sul lato sinistro della barra di stato per attivare o disattivare la visualizzazione della Barra dei comandi.

La barra di stato

La barra di stato si trova nella parte inferiore della finestra dell'applicazione BricsCAD.

Cliccare il pulsante destro del mouse su una barra degli strumenti o una barra multifunzione, successivamente scegliere Barra di Stato, nel menu contestuale per attivare/disattivare la visualizzazione della barra di stato.

Nascondere una selezione di elementi dell'interfaccia utente

Il comando ATTSCHINT consente di nascondere contemporaneamente una selezione di elementi dell'interfaccia utente.

La variabile di sistema CLEANSCREENOPTIONS definisce quali elementi dell'interfaccia utente devono essere nascosti.

La scorciatoia da tastiera Ctrl+0 alterna lo stato dello schermo intero.

Nelle tastiere AZERTY:

• Non utilizzare il tastierino numerico.
  • Non premere il tasto Maiusc quando si preme il tasto numerico.