Ouvrir et enregistrer des dessins

La façon dont BricsCAD ouvre et enregistre les dessins est contrôlée par une série de variables système.

Nom Titre Description
SHOWFULLPATHINTITLE (variable système) Afficher le chemin complet dans le titre Contrôle si le chemin d'accès complet d'un dessin s'affiche dans la barre de titre, ou seulement le nom du fichier.
DRAWINGPATH (variable système) Chemin dessins

Spécifie un dossier supplémentaire dans la boîte de dialogue des fichiers pour les commandes OUVRIR et SAUVENOM.

Sur la plateforme Windows : cinquième dossier de la barre Ouvrir un fichier de la boîte de dialogue Lieux.

PLACESBARFOLDER1 (variable système) - PLACESBARFOLDER4 (variable système) Premier, deuxième, troisième et quatrième dossier Définit les dossiers 1 à 4 dans la barre Lieux de la boîte de dialogue Ouvrir un fichier non standard (plateforme Windows uniquement).
THUMBSIZE (variable système) Définition de l'image d'aperçu Définit la taille de l'image miniature dans les boîtes de dialogue Aperçu dans les fichiers.
INDEXCTL (variable système) Contrôle d'index
Détermine si l'index de calques et/ou l'index spatial sont créés et sauvegardés.
  • L'index des calques répertorie toutes les entités du dessin et la couche sur laquelle elles se trouvent.
  • L'index spatial stocke l'emplacement de toutes les entités dans l'espace 3D.

Les index sont utilisés pour charger les Xrefs si le chargement à la demande est activé. Si un index de calques existe, les entités sur des calques qui sont Désactivées ou Gelées ne sont pas chargées. Si un index spatial existe, les entités dans Xrefs découpées qui se trouvent en dehors de la limite de découpage ne sont pas chargées.

Le chargement à la demandes de Xrefs est contrôlé via la variable système XLOADCTL.

La création d'index ralentit l'enregistrement d'un dessin, mais augmente la vitesse de traitement des Xrefs. Par conséquent, créez des index uniquement pour les dessins qui seront utilisés comme référence externe.

0 = Pas d'index.

XLOADCTL (variable système) Contrôle du chargement des références externes

Contrôle le chargement à la demande d'entités dans des références externes.

Si le chargement à la demande est activé, vous constaterez une augmentation des performances :

• Lors du découpage de références externes enregistrées avec un index spatial. Seuls les entités de la référence externe au sein de la zone découpée sont chargées. Si la zone de découpe est modifiée, plus ou moins d'entités sont chargées à partir du dessin de référence.
  • Lorsque vous gelez des calques dans des références externes enregistrées avec un index de calque, seules les entités de la référence externe sur les calques dégelés sont chargées. Si les calques dépendants des xref sont dégelés, davantage d'entités sont chargées.
MTFLAGS (variable système) Attributs multi-threading

Code binaire 1024 : chargement XREF retardé.

Retarde le chargement des Xrefs au temps mort.

ISAVEBAK (variable système) Sauvegarde incrémentale Contrôle la création de fichiers de sauvegarde (BAK). Améliore la vitesse des sauvegardes incrémentielles si elle est désactivée, en particulier pour les grands dessins.
ISAVEPERCENT (variable système) Enregistrer pourcentage Cette variable système contrôle la fréquence à laquelle BricsCAD effectue une sauvegarde complète. Une sauvegarde complète réorganise toutes les données de la base de données de dessin et crée un fichier compact. Une sauvegarde partielle enregistre toutes les modifications à la fin de la base de données du dessin. L'exécution d'une sauvegarde complète est plus longue que celle d'une sauvegarde partielle.
RECENTFILES (variable système) Liste de fichiers récents Spécifie le nombre de fichiers affichés dans le menu déroulant Fichiers récents du menu Fichier et dans l'onglet Origine.
PROXYGRAPHICS (variable système) Graphique proxy Détermine si les images des entités proxy(1) sont enregistrées dans le dessin. Si elle est désactivée, une boîte de délimitation s'affiche à la place.
PROXYNOTICE (variable système) Note proxy Affiche un avis lorsque vous ouvrez un dessin contenant des entités proxy (1) créées par une application qui n'est pas présente.
PROXYSHOW (variable système) Affichage proxy Détermine l'affichage des entités proxy dans le dessin.
PROXYWEBSEARCH (variable système) Recherche web proxy Détermine si le programme vérifie automatiquement les objets compatibles.
SAVEFORMAT (variable système) Format enregistrement Définit la version dwg par défaut pour enregistrer un dessin.
SAVEFILEPATH (variable système) Chemin des fichiers d'enregistrement automatique

Spécifie le chemin au dossier où la sauvegarde automatique et les fichiers provisoires sont stockés.

La commande DOSSIERSAUVFICHIER ouvre l'emplacement SAVEFILEPATH dans le navigateur de fichiers du système.

SAVETIME (variable système) Intervalle de temps pour l'enregistrement Définit l'intervalle en minutes pour les sauvegardes automatiques. S'il est réglé sur zéro, les sauvegardes automatiques sont désactivées. Les sauvegardes automatiques sont créées avec une extension .SV$ dans le dossier défini par la variable système SAVEFILEPATH.
VBAMACROS (variable système) Autorise les macros Définit si les macros sont activées lors du chargement d'un projet VBA.

AUTOSAVECHECKSONLYFIRSTBITDBMOD (variable système)

Ignore tout mais utilise le premier bit de DBMOD(2) pour l'enregistrement automatique Si cette préférence utilisateur est activée, aucun fichier d'enregistrement automatique ne sera créé pour les fichiers affichés uniquement.

CLOSECHECKSONLYFIRSTBITDBMOD (variable système)

Ignore tout sauf le premier bit de DBMOD(2) pour la fermeture Si cette préférence utilisateur est activée, vous pouvez visualiser un fichier, puis le fermer sans recevoir de demande d'enregistrement du fichier.

(1) Les entités proxy sont des entités personnalisées créées par une application complémentaire. Si le module complémentaire n'est pas chargé ou n'est pas installé, ces entités ne peuvent pas être affichées correctement.

(2) DBMOD : Stocke l'état de la modification du dessin sous forme de code binaire comme la somme des valeurs suivantes : 1 = Base de données objet modifiée, 4 = Variable de base de données modifiée, 8 = Fenêtre modifiée, 16 = Vue modifiée, 32 = Champ modifié.

Utiliser le glisser-déposer pour ouvrir un dessin

Vous pouvez ouvrir un dessin en le faisant glisser d'une boîte de dialogue Fichier vers la fenêtre de l'application BricsCAD. Sélectionnez le fichier, puis maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et déplacez le curseur sur la fenêtre de l'application BricsCAD et relâchez le bouton gauche de la souris pour charger le dessin. Lorsque vous faites glisser un fichier en maintenant le bouton droit de la souris enfoncé, un menu contextuel s'affiche :

Lorsqu'un fichier de dessin est sélectionné :

Lorsqu'un autre type de fichier est sélectionné :

Sélectionnez Par défaut par extension de fichier pour :

• Ouvrir le fichier dessin
  • Attacher un PDF
  • Attacher un fichier image raster.
  • Insérez un fichier en tant qu'objet OLE (par exemple, une feuille de calcul Excel).

Sélectionnez Insérer ici pour :

• Insérer un fichier de dessin comme un bloc dans le dessin actuel.
  • Attacher un PDF
  • Attacher un fichier image raster.
  • Insérez le fichier comme un objet OLE.

Choisissez Ouvrir pour ouvrir un fichier de dessin.

Sélectionnez Ouvrir en lecture seule pour ouvrir un fichier de dessin et empêcher l'écrasement d'origine. Vous ne pouvez enregistrer ce dessin que sous un nom différent.

Sélectionnez Créer Xref attachée ou Créer Xref superposée pour attacher un fichier de dessin en tant que référence externe au dessin actuel.

• Attachée : si le dessin actuel est joint en tant que xref à un autre dessin, une pièce jointe devient un xref imbriqué.
  • Superposée : un Xref superposé est ignoré lorsque le dessin auquel il est attaché est ensuite attaché comme xref à un autre dessin.

Sélectionnez Importer pour importer la géométrie dans le dessin courant.

Sélectionnez Créer un lien hypertexte ici pour créer un lien hypertexte vers le fichier sélectionné.

Note:
  • Les extensions des fichiers de dessin sont : .DWG, .DXF ou .DWT
  • Lorsque plusieurs fichiers sont sélectionnés, les fichiers sont traités les uns après les autres.