Serie di entità

Il comando SERIE copia un gruppo di selezione in un modello rettangolare o polare (circolare) o lungo un'entità lineare. Per una serie rettangolare è necessario specificare il numero di righe e colonne e successivamente anche la spaziatura tra le righe e tra le colonne . Per creare una serie polare verrà richiesto di specificare il punto centrale della serie, il passo di rotazione ed il numero di elementi nella serie o l'angolo da riempire. È possibile scegliere di allineare il gruppo di selezione attorno al punto centrale o mantenere l'orientamento originale.

Il comando SERIECLASSICA crea una serie statica polare o rettangolare di entità tramite una finestra di dialogo.

Il comando -SERIE crea una serie statica polare o rettangolare di entità utilizzando la barra dei comandi.

Il comando SERIE3D crea una serie statica rettangolare 3D o una serie polare ruotata.

Il comando SERIE distribuisce le copie dell'entità in una serie associativa rettangolare spaziata uniformemente (comando SERIERETTANG), una serie polare (comando SERIEPOLARE) o una serie su percorso (comando SERIETRAIETT).

Il comando MODIFSERIE consente di modificare le serie associative e le relative entità di origine.

Creare una serie rettangolare statica

1. Avviare il comando SERIECLASSICA.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Serie.

2. In Tipo Serie, scegliere Rettangolare.

3. Cliccare sul pulsante Seleziona entità.

La finestra di dialogo Serie si chiude temporaneamente per consentire la selezione delle entità.

4. Selezionare le entità, quindi cliccare il pulsante destro del mouse oppure premere Invio.

Viene riaperta la finestra di dialogo Serie.

5. Compilare i campi Impostazioni o premere i pulsanti Seleziona punti per definire graficamente le impostazioni.

La finestra di dialogo Serie si chiude temporaneamente per consentire di scegliere un punto nel disegno.

L'offset della riga (A) e l'offset della colonna (B) possono essere definiti mediante un rettangolo di spaziatura (rosso).

6. Cliccare su OK per creare la serie.
Note: I valori positivi nel passaggio 5 vengono misurati lungo l'asse X e Y positivo dell'UCS corrente. I valori negativi vengono misurati nella direzione opposta.

Creare una serie polare statica

1. Avviare il comando SERIECLASSICA.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Serie.

2. In Tipo Serie, scegliere Polare.

3. Cliccare sul pulsante Seleziona entità.

La finestra di dialogo Serie si chiude temporaneamente per consentire la selezione delle entità.

4. Selezionare le entità, quindi cliccare il pulsante destro del mouse oppure premere Invio.

Viene riaperta la finestra di dialogo Serie.

5. Scegliere un'opzione da Calcolare: Angolo compreso, Angolo da riempire o Numero di elementi.

6. Compilare i campi Impostazioni o premere i pulsanti Seleziona punti per definire graficamente le impostazioni.

La finestra di dialogo Serie si chiude temporaneamente per consentire di scegliere un punto nel disegno.

7. (opzionale) Selezionare l'opzione Ruota gli oggetti mentre vengono copiati.

Le entità ruotano (a sinistra) oppure meno (a destra) sul punto centrale della serie.

8. (opzionale) Definire un Punto base entità.

Serie polare con punto base (punto) e punto centrale (croce).

9. Cliccare su OK per creare la serie.

Creare una serie rettangolare 3D statica

1. Avviare il comando SERIE3D.

Viene richiesto: Seleziona entità per serie [opzioni di selezione (?)]:

2. Selezionare un'entità.

Entità nel gruppo di selezione: 1

Viene richiesto: Seleziona entità per serie [opzioni di selezione (?)]:

3. Selezionare altre entità o premere Invio per interrompere la selezione.

Viene richiesto: Tipo di serie [POlare/Rettangolare] <Rettangolare>:

4. Scegliere l'opzione Rettangolare.

Viene richiesto: Digitare il numero di righe <1>:

5. Specificare il numero di righe

Viene richiesto: Digitare il numero di colonne <1>:

6. Specificare il numero di colonne.

Viene richiesto: Numero di livelli <1>:

Serie Rettangolare 3D:

spaziatura delle righe A, spaziatura delle colonne B, spaziatura del livello C

7. Specificare il numero di livelli.

Viene richiesto: Distanza verticale tra righe:

8. Digitare un valore o cliccare su due punti.

Viene richiesto: Distanza orizzontale tra colonne:

9. Digitare un valore o cliccare su due punti.

Viene richiestoProfondità tra livelli:

Digitare un valore o cliccare su due punti.

La serie è creata.

Note: I valori positivi nei passaggi 7, 8 e 9 vengono misurati lungo l'asse X e Y positivo dell'UCS corrente. I valori negativi vengono misurati nella direzione opposta.

Creare una serie polare 3D statica

1. Avviare il comando SERIE3D.

Viene richiesto: Seleziona entità per serie [opzioni di selezione (?)]:

2. Selezionare un'entità.

Entità nel gruppo di selezione: 1

Viene richiesto: Seleziona entità per serie [opzioni di selezione (?)]:

3. Selezionare altre entità o premere Invio per interrompere la selezione.

Viene richiesto: Tipo di serie [POlare/Rettangolare] <Rettangolare>:

4. Scegliere l'opzione Polare.

Viene richiesto: Numero di elementi della serie o [invio per specificare l'Angolo tra gli elementi] <invio per specificare l'Angolo tra gli elementi>>:

5. Specificare il numero di elementi.

Viene richiesto: Angolo da riempire (+ per sensoantiorario, - per sensoorario <360>):

6. Digitare un valore o premere Invio per accettare il valore predefinito.

Viene richiesto: Ruotare le entità attorno alla serie? [Si/No] [Sì/No] <Sì>:

7. Scegliere o No oppure premere Invio per accettare il valore predefinito.

Viene richiesto: Punto centrale della serie:

8. Specificare un punto.

Viene richiesto: Specifica secondo punto lungo asse centrale della serie:

9. Specificare un punto.

La serie è creata.

Serie Polare 3D attorno asse orizzontale (rosso).