Copier les entités

La commande COPIER permet de dupliquer des entités dans le dessin actuel. La méthode par défaut consiste à créer un jeu de sélection, puis à spécifier un point de départ (point de base) et un point de fin (point de déplacement) pour définir le déplacement des entités. Vous pouvez également spécifier le déplacement comme un vecteur de direction (X,Y,Z).

Selon la variable système COPYMODE, vous pouvez créer plusieurs copies du jeu de sélection ou une seule.

La commande COPIERPRESS copie des entités dans le presse-papiers, que vous pouvez ensuite coller dans le dessin actuel ou dans un autre dessin à l'aide des commandes COLLERPRESS ou COLLERBLOC.

Note: DRAGSNAP = 1 : les entités glissées s'affichent à l'emplacement actuel de l'entité.

Procédure générale

1. Lancez la commande COPIER.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez les entités à déplacer [sélectionner les options (?)]:

2. Sélectionnez une entité

Entités dans le jeu : 1

3. Vous êtes invité(e) : Sélectionnez les entités à déplacer [sélectionner les options (?)]:

Mode de copie courant : Multiple

Vous êtes invité(e) : Entrez le point de base [Déplacement] <Déplacement> :

4. Spécifiez un point.

La sélection copiée se déplace dynamiquement.

Vous êtes invité(e) : Entrer le deuxième point ou <Utiliser le point de base comme déplacement>:

5. Spécifiez un point.

Une première copie de la sélection est créée.

Une deuxième copie se déplace dynamiquement.

Vous êtes invité(e) : Entrez le second point [Annuler/REseau/Répéter/Quitter] :

6. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Continuez à spécifier des points pour créer plus de solides.
    • Appuyez sur Entrée pour arrêter.

Utilisation de l'option Répéter

1. Exécutez les étapes 1 à 5 de la procédure générale (voir ci-dessus).

Vous êtes invité(e) : Entrez le second point [Annuler/REseau/Répéter/Quitter] :

2. Sélectionnez l'option Répéter.

Des copies multiples à intervalles réguliers sont créées lorsque vous déplacez le curseur.

Vous êtes invité(e) : Sélectionner le point de fin (<ENTRER> pour saisir le nombre de répétitions)

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur lorsque le nombre de copies souhaité s'affiche.

• Appuyer sur Entrée.

Vous êtes invité(e) : Nombre de répétitions <1> :

Saisissez le nombre de copies souhaité, puis appuyez sur Entrée.

Utilisation de l'option Réseau

1. Exécutez les étapes 1 à 4 de la procédure générale (voir ci-dessus).

Vous êtes invité(e) : Entrer le deuxième point ou <Utiliser le point de base comme déplacement>:

2. Sélectionnez l'option Réseau.

Vous êtes invité(e) : Entrez le nombre d'éléments à mettre en réseau :

3. Indiquez le nombre d'éléments.

Le réseau s'affiche dynamiquement.

Vous êtes invité(e) : Second point sur le plan :

4. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Spécifiez un point pour définir la distance entre chaque élément du réseau.

• Sélectionnez l'option Ajuster.

Vous êtes invité(e) : Second point sur le plan :

Spécifiez un point pour définir la distance entre le premier et le dernier élément du tableau.

5. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Continuez à créer des copies.
    • Appuyez sur Entrée pour arrêter.

Copie d'une sélection en tant que bloc

1. Sélectionnez les entités que vous souhaitez copier en tant que bloc.

2. Lancez la commande COPIERBASE.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez le point d'insertion.

3. Spécifiez un point.

xx sélectionné

4. (option) Passer au dessin cible.

5. Lancez la commande COLLERBLOC.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez le point d'insertion.

6. Spécifiez un point.

La sélection est collée sous forme de bloc.

7. (option) Lancez la commande EXPBLOCS et renommez le bloc dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin / Blocs.

Copier des entités entre les dessins

Les entités peuvent être copiées entre les dessins à l'aide des méthodes suivantes :

• COPIERPRESS et COLLERPRESS* : pour copier la sélection en utilisant un point de base par défaut.
  • COPIERPRESS et COLLERORIG : pour copier la sélection en utilisant les coordonnées du dessin source.
  • COPIERBASE et COLLERPRESS* : pour copier la sélection en utilisant un point de base défini par l'utilisateur.
  • COPIERBASE et COLLERBLOC : pour copier la sélection comme un bloc dans le dessin cible.

* Appuyez sur Entrée à l'invite « Spécifier un point d'insertion » pour coller la sélection à l'aide des coordonnées du dessin source (= équivalent à la commande COLLERORIG).