Procédure générale d'impression

Les commandes TRACEUR et IMPRIMER tracent des plans vers des imprimantes et des fichiers, via la boîte de dialogue Imprimer.

La commande -TRACEUR trace les dessins sur des imprimantes et dans des fichiers, par le biais d'invites dans la barre de commande ; cette commande est destinée aux scripts et aux routines.

La commande IMPRIMERR imprime le dessin avec la configuration de tracé par défaut, sans afficher la boîte de dialogue Imprimer.

La commande MISENPAGE permet de créer et de modifier les configurations de page pour le traçage des dessins dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin.

Une procédure d'impression standard se compose des étapes suivantes :

• Choisissez l'onglet Présentation ou l'onglet Modèle.
  • Ouvrez la boîte de dialogue Imprimer.
  • Sélectionnez un Nom de mise en page. (1)

Les étapes suivantes sont facultatives et nécessaires uniquement si vous souhaitez utiliser les débrayages sur la définition de configuration de page sélectionnée.

• Choisissez une Configuration imprimante / traceur. (2)
  • Choisissez un tableau de style Table style de tracé. (3)
  • Choisissez une Taille papier. (4)

L'image reflète la position et l'orientation du dessin sur la taille de papier sélectionné.

• Choisissez le format du papier. (5)
  • Choisissez l'Orientation du dessin.(6)
  • Définissez le Décalage tracé. (7)
  • Spécifiez la Zone de tracé (la zone à tracer). (8)
  • Définissez l'Échelle du tracé. (9)
  • Cochez les Options de tracé. (10)
  • Lors de l'impression de l'espace-modèle, choisissez un mode Tracé en ombres. (11)

Cette option est désactivée lors de l'impression d'une mise en page de l'espace papier.

• Cochez/décochez l'option Imprimer dans un fichier. (12)
  • Spécifiez le Nombre de copies. (13)
  • Cliquez sur le bouton Aperçu pour voir un aperçu de la sortie du tracé.
  • Lorsque vous êtes dans une mise en page, cliquez sur le bouton Appliquer pour mettre à jour la mise en page.
  • Cliquez sur le bouton Imprimer pour lancer l'impression.
Note: Tous les paramètres et options d'impression sont enregistrés dans le Modèle et chacune des Présentations.

Note:

Sur Mac ou Linux, l'impression se fera toujours au format PDF. Ainsi, un document PDF sera généré qui devra ensuite être envoyé à l'imprimeur pour une impression physique.

Sur MAC et Linux, il existe une commande MISENPAGE appropriée.

Ouvre la boîte de dialogue Imprimer.

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Lancez la commande IMPRIMER ou TRACEUR.
  • Appuyez sur Ctrl + P.
  • Sélectionnez Imprimer dans le menu Fichier.
  • Cliquez sur l'outil Imprimer dans le panneau de ruban Sortie / Tracer (espace de travail Dessin).
  • Sélectionnez l'onglet Modèle ou un onglet Présentation, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Imprimer dans le menu contextuel.

Choix de la taille du papier

Appuyez sur la flèche vers le bas, puis sélectionnez la taille du papier dans la liste Taille du papier.

Les options disponibles dépendent du jeu de sélection.

Choisir l'unité papier

Sélectionnez soit Pouces, soit Millimètres.

Cette section indique la taille, la position et l'orientation de la zone de tracé courante sur la taille de papier sélectionnée.

Note: Les unités de paramètre Echelle et Décalage de tracé sont modifiées en fonction de l'Unité papier choisie.

Choix de l'orientation du papier

Sélectionnez Portrait ou Paysage.

• Portrait : Le dessin ou l'axe x de la présentation est aligné sur le bord le plus court de la taille de papier sélectionnée.
  • Paysage : L'axe x du dessin ou de la mise en page est aligné sur le bord le plus long du format de papier sélectionné.

La taille de l'image du papier change en conséquence.

Dans une mise en page, cliquez sur le bouton Appliquer pour mettre à jour l'affichage.

Définition du décalage de tracé

Sélectionnez Centrer sur la page ou saisissez le décalage de tracé dans les champs X: et Y:.

Le décalage est calculé à partir du coin inférieur gauche du papier.

Dans une mise en page, cliquez sur le bouton Appliquer pour mettre à jour l'affichage.

Pour spécifier la zone de tracé :

Option Résultat
Vue Imprime la partie du dessin affichée dans la fenêtre actuelle ou une vue enregistrée.
Englober Imprime toutes les entités du dessin.
Limites Imprime dans les limites définies dans le dessin.

Cette option est désactivée lors de l'impression de l'espace modèle.

Présentation Imprime la présentation actuelle.

Cette option n'est disponible que lors de l'impression des présentations.

Fenêtre Imprime la partie du dessin contenue dans une fenêtre définie par l'utilisateur, en conservant le rapport d'aspect de la zone fenêtrée par rapport au dessin.

Cliquez sur le bouton Sélectionner la zone d'impression (), puis indiquez les deux coins de la zone d'impression dans le dessin.

ou

Saisissez les coordonnées X et Y des coins de la zone d'impression dans les champs X: et Y:.

Définition de l'échelle du graphique

Note: La commande MODIFLISTECHELLE vous permet de modifier la liste des échelles disponibles dans le dialogue Imprimer et la propriété Échelle standard d'une fenêtre d'espace papier.

... lors de l'impression d'une présentation espace papier :

Si vous imprimez dans l'espace papier, l'échelle finale de la sortie du graphique est le produit de l'échelle de la fenêtre et de l'échelle du graphique.

Pour garder le contrôle sur l'échelle de la sortie du graphique :

• Spécifiez la largeur et la hauteur des fenêtres dans l'unité de dessin.
  • Définissez l'échelle de chaque fenêtre sur l'échelle souhaitée dans la sortie de graphique.
  • L'échelle de tracé reflète la relation entre l'unité papier et l'unité de dessin. (voir tableau ci-dessous)
Unités papier : Unités de dessin Échelle du tracé Imprimé mm ou pouce = Unités de dessin
mm mm 1:1 1 1
mm cm 10:1 10 1
mm m 1000:1 1000 1
pouces pouces 1:1 1 1
pouces pieds 12:1 12 1

... lors de l'impression de l'espace modèle :

Si vous imprimez dans l'espace modèle, l'échelle du graphique en sortie équivaut à l'échelle du graphique, à condition que votre unité de dessin corresponde à l'unité papier. Sinon, vous devez multiplier l'échelle de tracé en fonction de la relation entre l'unité de papier et l'unité de dessin. Par exemple, si vous souhaitez tracer à une échelle de 1/50 dans un dessin de 1 UD = 1 cm, l'échelle du graphique = 1/5, si 1 UD = 1 m l'échelle du graphique = 20/1 ou 1/0,05

Définition des options de tracé

Cliquez pour basculer les options de tracé. On / Off.

Option Résultat
Tracer avec épaisseurs de lignes Si Plot avec des styles de tracé est désactivé, les épaisseurs de ligne d’objet sont tracées.
Tracer avec styles de tracé Les paramètres du fichier STB ou CTB attribué sont utilisés.
Note: Cela s’applique uniquement aux fenêtres d’affichage qui ont le style visuel 2D Wireframe ou Wireframe.
Transparences tracé Trace les entités à l’aide de la valeur de la propriété transparency .
Tracer l'espace papier en dernier Les entités dans l’espace Modèle sont tracées en premier, les entités de l’espace papier sont tracées en dernier.
Cacher entités espace papier Supprime les lignes masquées des entités 3D dans l'espace papier.

Cette option est désactivée lors de l'impression de l'espace modèle.

Bannière de tracé Ajoute un en-tête et/ou un pied de page.

Cliquez sur le bouton Modifier le tampon de tracé () pour définir le tampon de tracé.

Enregistrer les modifications de la présentation Toutes les modifications apportées à la boîte de dialogue Imprimer sont enregistrées dans la mise en page.

Cette option active/désactive la variable Enregistrer les modifications dans la mise en page.

Définition du mode de tracé d’ombrage

Par défaut, le mode Graphique d'ombrage est défini sur Tel qu'affiché.

Cliquez sur le bouton de liste, puis sélectionnez une option pour tracer à l’aide d’un style visuel différent.

Note: Cette option s’applique uniquement à l’impression de l’espace du modèle. Le mode Shade Plot d'une fenêtre d'espace papier est défini dans la propriété Shade Plot de la fenêtre.

Définition du tampon de tracé

1. Cliquez sur le bouton Éditer entête et pied de page.

La boîte de dialogue Bannière de tracé s'ouvre.

2. Dans le champ En-tête, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Tapez le texte d’en-tête.
    • Cliquez sur le bouton flèche vers le bas, puis choisissez une variable dans la liste déroulante.
    • Saisissez un ou plusieurs noms de variables (voir le tableau ci-dessous).
    • Laissez le champ vide.
  3. Définissez le déport X et Y pour l'en-tête.
  4. Dans le champ Pied de page, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Saisissez le texte du pied de page.
    • Cliquez sur le bouton flèche vers le bas, puis choisissez une variable dans la liste déroulante.
    • Saisissez un ou plusieurs noms de variables (voir le tableau ci-dessous).
    • Laissez le champ vide.
  5. Définissez le décalage X et Y pour le pied de page.
  6. Sélectionnez une police dans le bouton de liste Police.
  7. Saisissez une valeur dans le champ Taille.
  8. Définissez le type d’unité sur Millimètres ou Pouces.
  9. Cliquez sur le bouton OK pour accepter les modifications.
Nom de variable Description
$Name Ajoute la valeur attribuée au propriétaire inscrit à partir du Registre Windows.
Note: L’utilisateur doit ajouter la nouvelle clé en tant que valeurs de chaîne dans le Registre Windows : Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Bricsys\RegisteredOwner
$Company Ajoute la valeur de RegisteredOrganization dans le Registre Windows.
Note: L’utilisateur doit ajouter la nouvelle clé en tant que valeurs de chaîne dans le Registre Windows : Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Bricsys\RegisteredOwner
$Date Ajoute la date actuelle.
$DateTime Ajoute la date et l'heure actuelles.
$DwgName Ajoute le nom de fichier et le chemin d’accès du dessin.
Note:
  • L'en-tête et le pied de page se composent de trois parties (à gauche, au centre et à droite), séparées par des virgules.
  • Par défaut, le texte de l’en-tête et du pied de page est centré.
  • Le texte de l’en-tête et du pied de page peut être souligné à gauche au centre et/ou à droite en séparant le texte par des virgules.

ex. $Name,$Company,$Date place votre nom à gauche, le nom de l’entreprise centré et la date actuelle à droite.

• Tapez un espace avant l’une des virgules pour laisser l’une des parties vide, soulignant ainsi l’en-tête ou le pied de page à gauche ou à droite.

ex. $Company, , ($Company,<space>,<space>) décrit le nom de l'entreprise gauche. , ,$Company (<space>,<space>,$Company) décrit le nom de l’entreprise à droite.

• Les paramètres de tampon de tracé sont enregistrés dans une série de préférences utilisateur du profil utilisateur actuel, qui peuvent être modifiées dans la boîte de dialogue Paramètres sous Options du programme > Tracé et publication > Tampon de tracé.

Spécification du nombre de copies

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Tapez le nombre souhaité dans le champ Nombre de copies .
  • Cliquez sur la flèche vers le haut et sur les boutons fléchés vers le bas pour spécifier le nombre de copies.

Aperçu de la sortie du graphique

Cliquez sur le bouton Aperçu de la boîte de dialogue Imprimer ou Mise en page.

Sélectionnez Aperçu avant impression... dans le menu Fichier.

Tapez APERCU dans la ligne de commande, puis appuyez sur Entrée.