Rendering-Einstellungen

Der Befehl RENDERVOREINST ermöglicht das Erstellen und Bearbeiten von Render-Voreinstellungen und das Festlegen der aktuellen Render-Voreinstellung über einen Dialog.

Festlegen der Render-Einstellungen

1. Öffnen Sie den Dialog Einstellungen.
  2. Erweitern Sie unter Programmoptionen die EinstellungskategorieRendern.

Aktuelles Material:

Definiert das Rendermaterial für neue Objekte. Standardmäßig (ByLayer) wird das Material Global verwendet.

Beleuchtungseinheiten:

• 0: Es werden keine Beleuchtungseinheiten verwendet. Aktiviert generische Beleuchtung.
  • 1: Aktiviert amerikanische Beleuchtungseinheiten: Fußkerzen
  • 2: Aktiviert internationale Beleuchtungseinheiten: Lux

Netzlichter können nur erstellt werden, wenn die Systemvariable LIGHTINGUNITS auf 1 oder 2 gesetzt ist.

Standard-Beleuchtung:

Ein Fernlicht, das der Ansichtsrichtung folgt. Diese Einstellung kann je nach Ansichtsfenster unterschiedlich sein.

• 0: Die Standard-Beleuchtung wird verwendet, wenn keine Lichter eingeschaltet sind.
  • 1: Die Standard-Beleuchtung wird anstelle der Lichtquellen, die in der Zeichnung definiert sind, verwendet.

Linearer Kontrast:

Definiert die Lichtintensität der Umgebung. Werte zwischen -10 und 10 werden akzeptiert. Ein Wert von -10 ergibt maximales Umgebungslicht. Bei einem Wert von 10, wird kein Umgebungslicht genutzt.

Lineare Helligkeit:

Definiert einen Skalierungsfaktor für die Intensität von Lichtern. Werte zwischen -10 und 10 werden akzeptiert. Der Standardwert ist 0 (keine Skalierung). Kleinere Werte verringern die Lichtintensität und größere Werte erhöhen die Lichtintensität. Diese Einstellung kann je nach Ansichtsfenster unterschiedlich sein.

Die Hardware wird beim Rendern benutzt:

Wählen Sie Nur Software verwenden (langsamer), wenn Hardware-Rendering fehlschlägt. Es kann erforderlich sein, BricsCAD nach dem Ändern der Einstellung neu zu starten.

Reale Welt-Skalierung:

Steuert das Rendern von Materialien mit Einheiten die auf realen Welt-Skalierung eingestellt sind.

Himmelsstatus:

Definiert, ob die Himmelsbeleuchtung beim Rendern berechnet wird. (Noch nicht implementiert)

Textur-Map-Pfad:

Definiert den Suchpfad für Textur-Map-Bilder. Im BricsCAD Programmordner existieren unter Textures drei Unterordner, die jeweils eine Anzahl von Texturdateien mit dem gleichen Namen enthalten. Bilder in Ordner 1 haben eine Größe von 256 x 256 Pixeln, Ordner 2 enthält Bilder von 512 x 512 Pixeln, Bilder in Ordner 3 haben eine Größe von 1024 x 1024 Pixeln. Wenn die Einstellung Diffuse-Map eines Materials nur den Bildnamen (nicht den Pfad) verwendet, können Sie die Qualität eines gerenderten Bildes steuern, indem Sie die Benutzereinstellung TextureMapPath auf Ordner 1, 2 oder 3 festlegen.

Lichtsynchronisierung im Kachelmodus:

Steuert die Synchronisierung der Beleuchtung in allen Ansichtsfenstern des Modelbereiches. (Nur für den internen Gebrauch)