Utilisation de la propagation

Commandes

BIMPROPAGER

Les cinq saveurs

Avant d'entrer dans le flux de travail BIMPROPAGER, il est important de noter qu'il existe cinq variantes de BIMPROPAGER, chacune travaillant sur un ensemble limité de situations. Ces cinq variantes (ou saveurs) ont été conçues pour guider les nouveaux utilisateurs à travers le processus de BIMPROPAGER. L'outil a tellement d'utilisations différentes qu'il peut sembler insurmontable pour un nouvel utilisateur ; ces variantes aident à garder l'outil plus clair et concis, car elles sont conçues pour des cas d'utilisation plus spécifiques. Cependant, ce sont toujours des distillats de la commande BIMPROPAGER d'origine, donc chaque problème que vous pouvez résoudre avec une saveur particulière, vous pouvez également résoudre en utilisant la commande BIMPROPAGER standard. Un utilisateur plus avancé sera même capable de résoudre des problèmes qui ne peuvent être résolus par aucune des saveurs particulières.

Les variantes de BIMPROPAGER sont :
  • BIMPROPAGERPLANAIRE : propagation de connexions entre des éléments planaires tels que des murs, des dalles et des toits.
  • BIMPROPAGERLINEAIRE : Propagation des connexions entre des éléments linéaires tels que des poutres, des colonnes, des tuyaux et des conduits, et au maximum un élément plan.
  • BIMPROPAGERMOTIF : Propagation d'un élément unique ou d'un groupe d'éléments sur une surface plane vers plusieurs emplacements et grilles ; peut être utilisé pour propager des luminaires, des interrupteurs, des fenêtres, des diffuseurs d'air, des colonnes sur une grille.
  • BIMPROPAGERARETES : Propage un détail le long de l'arête d'un solide plan; peut être utilisé pour propager des balustrades, des gouttières, des bordures, des chapeaux de mur, etc.
  • BIMPROPAGERCOIN : Propage les détails liés à plusieurs solides de référence planaires se réunissant dans un nœud.

Le flux de travail général de BIMPROPAGER se compose de deux étapes principales : définir le volume de détail et choisir où appliquer ce détail.

Définition du volume de détail

Vous êtes invité à :

Sélectionnez solides de référence. Ils ne seront pas copiés, mais utilisés pour la correspondance d'autres positions. [options de sélection ( ?)] :

La première étape de chaque propagation consiste à spécifier les solides de référence . Il s'agit des solides qui définissent la situation dans laquelle ce détail particulier doit être appliqué. Par exemple, l'image ci-dessous montre un assemblage colonne-poutre utilisant une plaque d'extrémité et plusieurs boulons. Ce détail a été modélisé pour cette poutre particulière se connectant à cette colonne particulière, et maintenant nous voulons propager ce détail pour chaque situation où une colonne et une poutre de ces types se rencontrent. Ainsi, les solides de référence dans ce cas seront la colonne (1) et la poutre (2). Plus tard dans le processus, BIMPROPAGER analyse le modèle à la recherche de situations où des solides similaires se produisent et essaie de mapper les détails sur ces emplacements.

Note: C'est un exemple de situation qui peut être résolue par BIMPROPAGERLINEAIRE.

Appuyez sur Entrée pour arrêter la sélection des solides de référence.

La deuxième étape consiste à spécifier les objets de détail ou les sous-entités. Il s'agit des objets que vous souhaitez propager ou copier dans le modèle. Ils peuvent être des solides, des références de bloc ou même des faces (par exemple, un trou dans le solide de référence peut être propagé en sélectionnant ses faces).

Vous êtes invité à :

Facultatif. Sélectionner les objets de détail (solides, références de bloc, faces, arêtes,...) à copier. [options de sélection ( ?)] :

Dans l'exemple, les objets de détail seront la plaque d'extrémité (3) et les boulons (4).

Note: Dans certains cas, les objets de détail ne sont même pas nécessaires. Disons que nous voulons propager la connexion entre la dalle de plancher et le mur montré dans l'image ci-dessous. Nos solides de référence sont alors la dalle de plancher (5) et le mur (6), et aucun objet de détail n'est nécessaire. Dans ce cas, vous pouvez ignorer cette étape en appuyant sur Entrée ou clic droit.

Si nous devions modéliser des solides supplémentaires dans cette connexion (par exemple, un bloc isolant ou une jupe), ces solides supplémentaires seraient alors des objets détaillés.
Note: Il s'agit d'un exemple de situation pouvant être résolue par BIMPROPAGERPLANAIRE.

Une fois les solides de référence et les objets de détail spécifiés, un volume de détail est défini automatiquement. Le style visuel est temporairement défini sur Rayon-X et la vue est automatiquement agrandie sur le volume de détail. Tout ce qui se trouve à l'intérieur de ce volume et qui est soit un objet de détail, soit une partie d'un solide de référence, sera copié vers les autres emplacements lors de l'exécution de BIMPROPAGER.

Un volume de détail peut être soit un volume 3D, soit une tranche 2D à travers un détail linéaire.

Dans notre exemple de connexion poutre-colonne, le volume de détail sera le même que sur l'image ci-dessous. Il s'agit d'un exemple de volume 3D. La connexion des solides de référence au volume de détail est mise en évidence en violet (8).

Remarque intéressante : dans ce détail particulier, il y a des trous dans la colonne où les boulons sont boulonnés dans la colonne. Ces trous ne sont pas nécessairement des objets de détail, mais comme ils font partie d'un solide de référence et qu'ils se trouvent à l'intérieur du volume de détail, ils seront également copiés. Ainsi, à cet égard, BIMPROPAGER fait plus qu'une 'simple' copie d'objets.

Le volume de détail de notre connexion mur-dalle sera différent. Comme le montre l'image ci-dessous, le détail (9) sera planaire et affiché dans une vue en coupe. En effet, le détail peut être propagé comme une extrusion de cette tranche de détail 2D. Ici aussi, les endroits où les solides de référence se connectent au volume de détail sont surlignés en violet (10).

Note: Le détail de BIMPROPAGERPLANAIRE et BIMPROPAGERARETES sera toujours une tranche 2D à travers un détail linéaire.

Vous êtes invité à :

Bleu : zone de détail à copier. Violet : zone de contact de référence. Accepter [oui, copier en tant que Bloc/oui, Copie unie/Non/Gonfler d'abord/Enregistrer détail/Enregistrer détail dans bibliothèque] <oui, copier en tant que Bloc> :

Vous êtes invité : Propager le détail en tant qu'extrusion de cette section 2D ? [Oui/Non/Gonfler d'abord] <Oui> :

Bleu : zone de détail à copier. Violet : zone de contact de référence. Accepter [Oui/Non/Non/Gonfler d'abord/Enregistrer détail/enregistrer le détail dans la bibLiothèque] <Oui>:

En général, le volume de détails tel qu'il est proposé par BIMPropagate sera suffisant pour ce que l'utilisateur essaie d'accomplir. Cependant, il est possible de gonfler le détail pour inclure un plus grand volume. Cette fonctionnalité présente deux cas d'utilisation particuliers :
  • Si vous souhaitez remplacer un détail déjà existant par un nouveau qui est plus petit que l'original. Par exemple, nous voulons remplacer la connexion colonne-poutre proposée précédemment par la suivante :

Dans ce cas, nous devrons gonfler le volume de détail (11) afin qu'il soit plus grand que le détail initial :

• Vous pouvez souhaiter inclure une plus grande partie du solide de référence, par exemple pour vous connecter à des solides cibles plus éloignés les uns des autres. Dans l'image ci-dessous, nous voulons propager la connexion entre la poutre rouge et la poutre jaune, afin que la poutre jaune et la poutre verte aient une connexion similaire.

Pour ce faire, nous devons gonfler le volume de détail de manière à ce qu'il chevauche les faces d'extrémité des faisceaux rouge et jaune.

Une fois que le volume de détail comprend tout ce que vous voulez propager, vous pouvez passer à la deuxième étape : choisir où appliquer le détail. Pour les volumes de détails 3D, il y a un dernier choix à faire : Propager le détail en tant que Block ou en tant que Copy. Si vous choisissez de propager le détail en tant que bloc, il regroupera tous les objets de détail dans une nouvelle définition de bloc et copiera autour des références à cette définition de bloc.

Choisir où appliquer le détail

Vous êtes invité à :

Acceptez ou refusez les suggestions en cliquant sur la coche. Ensuite [Appliquer/Annuler] <appliquer> :

Dans cette étape, la vue est agrandie et toutes les suggestions possibles apparaissent à l'écran. Chaque suggestion est un emplacement où ce détail pourrait être appliqué, et est indiquée par l'une des icônes (ou widgets) suivantes :

Le détail sera appliqué.

Le détail ne sera pas appliqué ; il a été désactivé manuellement par l'utilisateur.

Les détails ne seront pas appliqués, pour l'une des raisons possibles. Passez la souris sur l'icône pour obtenir plus d'informations.

Le détail sera appliqué, mais des interférences ont été détectées.

Le détail sera appliqué, mais il existe plusieurs alternatives. En passant la souris sur l'icône, vous pourrez passer d'une alternative à l'autre.
Passez la souris sur un widget pour afficher plus d'informations. Le fait de cliquer sur un widget modifie son statut : vous pouvez activer/désactiver les suggestions individuellement en cliquant sur leurs widgets respectifs. Appuyer sur Entrée appliquera ensuite tous les widgets comme ils sont affichés à ce stade : les suggestions avec une coche verte seront appliquées, d'autres ne seront pas appliquées.

Une suggestion montre également un aperçu de ce à quoi ressemblera le détail. Dans les images ci-dessous, vous pouvez à la fois voir les widgets (12) et les aperçus (13).

Les widgets peuvent également être sélectionnés à l'aide d'une sélection de fenêtre. Un widget sélectionné est mis en surbrillance par une bordure bleue. Une fois qu'un ou plusieurs widgets sont sélectionnés, appuyer sur Entrée n'appliquera plus toutes les suggestions, mais uniquement celles qui sont actuellement sélectionnées : .

Vous êtes invité à :

Acceptez ou refusez les suggestions en cliquant sur la coche. Ensuite [Appliquer/Annuler] <appliquer> :

Cette procédure peut être utilisée pour résoudre progressivement toutes les suggestions.

Dans la vidéo ci-dessous, les étapes suivantes sont effectuées :

• Quatre widgets sont sélectionnés et désactivés
  • On appuie sur la touche Entrée : les quatre suggestions sélectionnées ont toutes été désactivées, elles ne sont donc pas appliquées, et les quatre suggestions sont supprimées de la vue.
  • Quatre autres suggestions sont sélectionnées
  • Entrée enfoncée : les quatre suggestions sélectionnées sont appliquées et supprimées de la vue
  • Il reste une suggestion ; on appuie sur la touche Entrée pour accepter cette suggestion, et la commande BIMPROPAGER se termine.

Il est important de souligner que BIMPROPAGER ne traite que les entités qui sont actuellement visibles. Par conséquent, les entités masquées ou les entités sur une couche masquée ou gelée ne sont pas incluses lorsque BIMPROPAGER analyse le modèle à la recherche d'emplacements où le détail peut être appliqué. Cela peut être utile lors de l'exécution de BIMPROPAGER dans un grand modèle, par exemple lorsque vous souhaitez propager une connexion en acier, activez uniquement les couches contenant des membres en acier. Cela améliorera les performances de propagation.

Il est possible d'activer ou de déplacer des plans de section existants pendant BIMPROPAGER.

• Un plan de coupe (14) peut être activé en double-cliquant dessus.
  • Clic-gauche pour le déplacer.
  • Lorsqu'un plan de section est activé, un widget (15) peut s'afficher à côté indiquant qu'une ou plusieurs suggestions sont actuellement masquées en raison de la section active. Cliquez sur le widget pour désactiver cette section et afficher les suggestions cachées.