Connettere solidi

Comandi

LCONNETTI, TCONNETTI, BIMCONNETTISTRUTTURALE

Informazioni

Muri, profili, strati, ecc. vengono tutti creati come solidi 3D nativi. Quindi, qualsiasi comando di Modifica Solidi 3D può essere utilizzato per modificarli. Utilizzare i comandi Connetti BIM per collegare due solidi in modi diversi.

Il comando LCONNETTI crea una connessione ad L (bisettrice o parallela) tra due solidi.

Il comando TCONNETTI crea un collegamento T tra due solidi.

Il comando BIMCONNETTISTRUTTURALE collega i solidi di profili strutturali come travi e colonne.

Il comando BIMCONNETTIFLUSSO crea una connessione tra i segmenti di flusso, come tubi o condotti HVAC.

Le procedure descritte di seguito utilizzano il cursore Quad.

Procedura: creazione di connessioni a L

1. Assicurarsi che la variabile di sistema SELECTIONMODES sia = 0.
  2. Digitare ConnettiL nella Barra dei comandi o selezionarlo tramite il Quad.
  3. Selezionare due solidi o facce da connettere.
  4. I due solidi selezionati vengono collegati: il tipo di connessione predefinito è bisettrice-L.
    Se la variabile di sistema HOTKEYASSISTANT è attivato (l'HKA è attivato), viene visualizzato l'Assistente Tasti di scelta rapida.

Utilizzare il tasto CTRL per passare da un tipo di connessione all'altro o

Viene richiesto: Selezionasolido di base [Cambia] <Accetta>. Digitare Aper utilizzare la connessione selezionata, digitare C per passare al tipo di connessione desiderato.

Il modello 3D si aggiorna dinamicamente durante il ciclo dei tipi di connessione L.
    Note: È inoltre possibile creare connessioni ad L tra solidi non verticali come le falde del tetto.

Procedura: creazione di connessioni a T

La seguente procedura consente di collegare le facce minori di un solido alle facce principali di altri solidi, indipendentemente dall'orientamento delle facce. Di conseguenza, è possibile utilizzare il comando TCONNETTI per connettere a T i solidi.
  1. Assicurarsi che sia selezionata l'opzione Seleziona Facce della variabile di sistema SELECTIONMODES.

2. Digitare TCONNETTI nella Barra dei comandi o selezionarlo tramite Quad.
  3. Spostare il cursore sulla faccia minore del primo solido all'estremità che deve essere collegata.

Premere Tab per evidenziare eventuali facce oscurate.

Cliccare quando la faccia si evidenzia.

4. (Opzionale) Ripetere il passaggio precedente per selezionare più facce, quindi premere Invio.
    Tip: Il comando SELECTALIGNEDFACES nel gruppo di comando Seleziona nel Quad seleziona tutte le facce nel modello 3D che si trovano nello stesso piano (complanare) della faccia selezionata.
  5. Viene richiesto: Selezionare le entità a cui connettere o [COnnetti a più vicina/Disconnetti/opzioni di selezione (?)] <COnnetti a più vicina>:
  6. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Premere Invio per connettersi alla faccia o alle facce più vicine.
    • Selezionare una o più facce.

Se necessario, premere Tab per evidenziare una faccia oscurata; cliccare quando la faccia viene evidenziata.

Cliccare il pulsante destro del mouse per interrompere la selezione della facce.

Tip: Passare il mouse sulla faccia minore del solido e scegliere Connetti con più Vicino nel gruppo di comandi Modello del Quad.
Creazione di collegamenti a T strato per strato

Modello 3D Sezione Calcolata

Per controllare le connessioni degli strati delle composizioni tra due elementi dell'edificio, è possibile Premere/Tirare uno strato in una BimSezione ritagliata (se Mostra Composizione è ON). Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo Modificare gli Strati BIM.

Per creare una connessione a T in modo semplice in una sezione, effettuare le seguenti operazioni.
  1. Posizionare il cursore sul lato dello strato che si desidera collegare. Se necessario, premere più volte Tab per selezionare una faccia oscurata.
  2. Quando la faccia dello strato viene evidenziata, scegliere Premi/Tira nel Quad.
  3. Specificare il punto fino al quale lo strato selezionato deve posizionarsi postando il cursore o digitando la distanza.
  4. Cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio per confermare.

Lo strato del primo solido viene collegato allo strato del secondo solido. Lo strato collegato viene sottratto dal secondo solido.

5. Facoltativamente, utilizzare il comando BIMPROPAGAPIANO per applicare la connessione a posizioni simili nel modello.

Procedura: Impostazione della distanza tra solidi paralleli

1. Selezionare il solido di cui la posizione deve essere fissa.
  2. Selezionare il solido che verrà spostato quando si definisce la nuova distanza.

Viene visualizzata la distanza più vicina tra i solidi.

3. Digitare un valore nel campo della distanza e premere Invio.

Procedura: creazione di una copia di un solido

Creare una copia parallela di un solido
  1. Assicurarsi che sia selezionata l'opzione Seleziona Facce della variabile di sistema SELECTIONMODES.

2. Spostare il cursore su una faccia del solido da copiare.
  3. Quando la faccia viene evidenziata, scegliere BIMCopia nel gruppo di comandi Modello del Quad.

Una copia del solido viene visualizzata dinamicamente. Il righello indica la distanza corrente.

4. Digitare un valore nel campo di immissione dinamica e premere Invio.
Creare una copia parziale di un solido
  1. Assicurarsi che l'opzione Attiva rilevamento contorno della variabile di sistema SELECTIONMODES sia selezionata.

2. Evidenziare la parte del contorno della parte del solido che si desidera copiare.

3. Quando la faccia viene evidenziata, scegliere BIMCopia nel gruppo di comandi BIM del Quad.

Una copia parziale del solido viene visualizzata dinamicamente. Il righello indica la distanza corrente.

4. Digitare un valore nel campo di immissione dinamica e premere Invio.

Procedura: Sscollegare due solidi collegati

In alcuni casi, è necessario disconnettere 2 solidi di un nodo per realizzare qualche ulteriore modellazione diretta.

Selezionare i due solidi e interrompere la connessione separando fisicamente i due solidi e rimuovendo tutti i ritagli finali sul lato della connessione. In quanto tali, questi solidi possono essere modellati di nuovo.

1. Digitare LCONNETTI nella Barra dei comandi.
  2. Selezionare i due solidi.
  3. La connessione viene effettuata automaticamente, premere CTRL fino a evidenziare l'icona di disconnessione.

4. Premere Invio.

Note: È possibile utilizzare Propaga per disconnettere nodi simili.