Importation et exportation IFC dans BricsCAD

À propos d’IFC

Le modèle de données Industry Foundation Classes (IFC) est destiné à décrire l'industrie du bâtiment et de la construction. IFC est un type de fichier ouvert et indépendant de plate-forme. IFC assure l’interopérabilité entre différentes plates-formes logicielles BIM.

BricsCAD BIM prend en charge IFC2x3 et IFC4 pour l’importation et l’exportation. Il est certifié pour IFC 2X3 coordination view 2.0. La norme IFC inclut à la fois des formes paramétriques et non paramétriques, des définitions de matériaux, des métadonnées dans le fichier BIM et des jeux de propriétés (PSets).

Lorsque vous exportez un fichier IFC à partir de BricsCAD, les propriétés sont exportées en tant que IfcPropertySet. Ces jeux de propriétés contiennent des propriétés IFC courantes. Les jeux de propriétés définis par l'utilisateur peuvent également être exportés.

Les configurations de systèmes mécaniques, les modèles structurels et les modèles architecturaux exportés à partir de différentes applications logicielles conformes à la norme IFC peuvent être importés dans BricsCAD BIM.
IFC2x3 et IFC4
IFC4 est un schéma avancé d’IFC2x3. Elle est prolongée et dépasse certaines limites de la norme IFC2x3. Il y a des améliorations géométriques et de données ainsi que des définitions de vue de modèle nouvelles et modifiées. Les améliorations géométriques comprennent une prise en charge plus paramétrique, une gestion plus efficace des maillages et un moyen amélioré d'ajouter des textures, des réglages d'éclairage, etc. Un nombre croissant d'ensembles de propriétés rend le modèle de données IFC plus complet et plus granulaire. Pour IFC4, la vue de coordination a été remplacée par deux définitions officielles de la vue modèle : la vue de référence IFC4 et la vue de transfert de projet IFC4.

Paramètres d'importation et d'exportation IFC

Les paramètres d’importation et d’exportation IFC sont définis dans la boîte de dialogue Paramètres :

Variable Description
IfcImportSpaces

Activer/désactiver l'importation des entités IfcSpace en tant qu'espaces BIM.

Si cette option est activée, les entités IfcSpace seront importées en tant qu’entités BIM Space.

Par défaut, ce paramètre est activé.

ImportBIMData

Activez/désactivez l'importation de données BIM depuis différentes plateformes BIM vers BricsCAD BIM.

Par défaut, ce paramètre est activé.

IfcImportmodelOrigin

Contrôle le point d’insertion du modèle importé.

0 : BricsCAD Le SCG correspond au système de coordonnées globale IFC

1: BricsCAD Le SCG correspond à l'emplacement de l'étude IFC (par défaut)

2 : BricsCAD Le SCG correspond à l'emplacement du site IFC

IfcImportParametricComponents Active/désactive l’importation de fenêtres et de portes en tant que composants paramétriques.
IfcImportProjectStructureAsXrefs Activer/désactiver l’importation de structures de projet IFC en tant que dessins XRef distincts. Si ce paramètre est activé, les fichiers de dessin sont créés en tant que XRefs. Ces fichiers correspondent à chaque bâtiment et à chaque histoire de la structure de l'étude IFC.
IfcImportBrepGeometryAsMeshes

Activer/désactiver l’importation de la géométrie BREP en tant que maillages.

Si ce paramètre est activé, les BREPs du dessin sont convertis en maillages. Activez ce paramètre pour empêcher BricsCAD de convertir toute la géométrie en solides. Cela réduit considérablement le temps d'importation du modèle.

IfcImportUseSubDMesh Active l'importation de maillages polyface sans limitation du nombre de faces.
IfcMatchImportedProfilesGéométriquement Lors de l'importation, les profils seront successivement comparés au projet et à la base de données centrale en fonction de leur géométrie. En cas de correspondance, les paramètres définis dans la base de données projet/centrale (nom du profil, taille et standard) seront utilisés à la place des paramètres importés.
IfcImportMappingFilePath Permet de spécifier un chemin d'accès au fichier d'importation, voir Importer/exporter le mappage des fichiers IFC.
IfcExportBaseQuantities

Active/désactive les exportations dérivées des quantités de base d'éléments BIM.

Si ce paramètre est activé, les quantités calculées (par exemple, longueur, épaisseur, hauteur) pour chaque élément BIM sera exporté vers IFC.

IfcExportElementsOnOffAndFrozenLayers

Active/désactive l'exportation des éléments BIM qui se trouvent dans les calques Désactivé et Gelé.

Par défaut, ce paramètre est activé.

IfcExplodeExternalReferences

Décomposer les références externes en structure spatiale IFC.

Si ce paramètre est activé, chaque référence externe sera divisée en éléments (par exemple, IfcSite ou IfcBuilding) en fonction de la structure spatiale du projet.

Important: Utilisez la commande BIMCLASSER pour classer les Xréfs en tant que références BIM XReferences avant d'effectuer une exportation avec ce paramètre activé. Sinon, le résultat sera un bloc par Xref.
IfcTesselateBSplineCurvesAndSurfaces Contrôle si les courbes et les surfaces BSpline sont tesselées.
IfcExportSweptSolidsAsBRep Permet d'exporter toutes les extrusions, les révolutions, les solides 3D balayés avec des découpage et des soustractions à l'aide d'une représentation de limite (BRep).
IfcExportProfileCenterOfGravity

Uniquement pour IFC2x3.

L'exportation du centre de gravité peut entraîner un mauvais positionnement des solides linéaires dans certains visualiseurs IFC.

Le centre de gravité n'est jamais exporté vers IFC4 ou une version supérieure.

IfcExportMappingPath Permet de spécifier un chemin d'accès au fichier d'exportation. Voir mappage Import/Export des fichiers IFC.
IfcExportMultiPlyElementsAsAggregated

Active/désactive l’exportation d’éléments de construction avec des compositions multicouches en tant qu’entités agrégées.

Si ce paramètre est activé, chaque matériau de pli appartenant à un élément de construction (par exemple, mur ou colonne) est calculé et exporté individuellement.

Ce paramètre peut être utilisé pour exporter des quantités et des définitions de valeurs pour les éléments de plis.

IfcExportTessalation

Contrôle le niveau de tessellation de la géométrie exportée.

Lorsque l'option faceting Actif est sélectionnée, aucune régénération n'est requise, le facettage définie par FacetRes ou Modeler Properties est utilisée.

Choisir les options Bas, Moyen ou Haut de régénération des facettes. Cela allonge le processus.

IfcCreateUniqueGuid Définit si un GUID unique doit être généré pour les éléments imbriqués. 1 : guides uniques pour les blocs classés à l'intérieur, 2 : à l'intérieur des Xréfs classifiées, 3 : pour permettre à la fois à l'intérieur des blocs classifiés et des Xréfs.
IfcExportAuthor Active/désactive l’exportation du nom de l’auteur dans l’en-tête du fichier IFC.
IfcExportOrganization Active/désactive l'exportation du nom de l'organisation dans l'en-tête du fichier IFC.
IfcExportAuthorization Active/désactive l'exportation des informations d'autorisation dans l'en-tête du fichier IFC.

Importation d’un fichier IFC dans BricsCAD

1. Pour importer un fichier IFC dans votre projet, tapez Importer dans la ligne de commande. La boîte de dialogue Importer fichier s'affiche.
  2. Sélectionnez le fichier .ifc format de fichier (1) dans la liste déroulante Fichiers de type et choisissez le modèle IFC que vous souhaitez importer.
  3. Cliquez sur Ouvrir pour importer le modèle IFC.
    Note: Tous les fichiers IFC2x3, IFC4 et IFC4x1 peuvent être importés. Lorsque le fichier IFC est importé, les données du fichier importé s'intègrent à la structure de données BricsCAD, ce qui signifie que vous pouvez les utiliser immédiatement. Si les données importées contiennent des propriétés personnalisées, ces jeux de propriétés seront mis à disposition.
    Vous pouvez créer des jeux de propriétés et des propriétés personnalisés directement dans BricsCAD BIM et les associer à des entités importées.
  4. (Facultatif) Modifier les paramètres d’importation IFC à l’aide de la section BIM de la boîte de dialogue Paramètres. Voir Modifier les paramètres d'importation et d'exportation IFC.

Exportation d'un fichier IFC dans BricsCAD

1. Pour exporter un fichier IFC dans votre projet, cliquez sur l'icône BricsCAD, sélectionnez Exporter, puis Exporter vers IFC. Sélectionnez l’option Modèle entier option. boîte de dialogue Nom de fichier IFC s'affiche.
  2. Sélectionnez le type de format .ifc souhaité dans la liste Enregistrer sous et enregistrez le modèle IFC dans un emplacement raisonnable. Les options sont IFC2x3, IFC4 et IFC4x1.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour exporter le modèle IFC.
    Le Le modèle BIM exporté est enregistré en tant que fichier IFC2X3 ou IFC4 et il est maintenant prêt à être utilisé dans n’importe quelle application certifiée IFC.
  4. (Facultatif) Modifier les paramètres d’exportation IFC à l’aide de la section BIM de la boîte de dialogue Paramètres. Reportez-vous à Modification des paramètres d’importation et d’exportation IFC.

Exportation d’un fichier IFC uniquement pour les entités sélectionnées

1. Pour exporter partiellement un modèle IFC dans votre projet, tapez IFCEXPORT dans la ligne de commande ou appuyez sur l’icône Exporter vers ifC dans la barre d’outils Home.
    Vous êtes invité : Sélectionner les entités à exporter [Modèle entier/options de sélection (?)] <Modèle entier> :
  2. Sélectionnez les entités dans votre espace modèle à exporter en tant que IFC et appuyez sur Entrée.
    La boîte de dialogue Nom de fichier IFC s'affiche.
  3. Entrez un nom pour le fichier IFC, choisissez le format IFC pour l’exportation (IFC2x3 ou IFC4) et cliquez sur le bouton Enregistrer . Les entités sélectionnées sont exportées vers IFC.

Importation d'une étude IFC en tant que Xrefs

1. Accédez à Paramètres (saisissez PARAMÈTRES dans la ligne de commande ou accédez à Paramètres dans le ruban > Paramètres).
  2. Accédez à BIM > Importer et exporter > IFC.
  3. Cochez la case Importer la structure du projet IFC en tant que Xrefs (4).
  4. Tapez IMPORTER dans la ligne de commande. Spécifiez le fichier .ifc que vous souhaitez ouvrir et cliquez sur Ouvrir.
    Le dessin s’ouvrira maintenant avec des Xrefs faits pour chaque étage de chaque bâtiment. Cela vous permet de diviser facilement les fichiers volumineux en fichiers BricsCAD plus petits.

Exportation d'un BricsCAD BIMprojet avec Xrefs éclatée

1. Utilisez la commande BIMCLASSER pour classer Xrefs en tant que BIM XReferences.
    Important: Si vous ne passez pas par cette étape, vos références Xrefs seront exportées sous forme de blocs, au lieu d'entités distinctes faisant partie de la référence Xref.
  2. Accédez à Paramètres (tapez PARAMÈTRES dans la ligne de commande ou accédez à Paramètres dans le ruban > Paramètres).
  3. Accédez à BIM > Import et Export > IFC.
  4. Cochez Décomposer les références externes dans la structure spatiale IFC (5).
  5. Cliquez sur l’icône BricsCAD , puis sélectionnez Exporter. Choisissez IFC2x3 ou IFC4, spécifiez le nom du dessin exporté et cliquez sur Enregistrer. Le dessin exporté aura maintenant tous les éléments Xref fusionnés sur un site et un bâtiment.

Utilisation des propriétés IFC

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du BIM en utilisant l'une des méthodes suivantes :
    • Dans le ruban, allez sur Accueil > Classer > Emplacements spatiaux > Propriétés . (6). La fenêtre Propriétés BIM s'affiche.
    • Dans la ligne de commande, saisissez BIMPROPRIETES.
  2. Sélectionnez IFC2x3 ou IFC4 dans le menu déroulant Namespace (7).
  3. Recherchez la propriété que vous souhaitez voir dans la liste des propriétés (8).
  4. Définissez Visible sur Oui pour la section que vous souhaitez voir (9). Définissez sur Aucun pour masquer une section.
  5. Dans Catégories, sélectionnez les classes IFC que vous souhaitez afficher (10).
  6. Une fois toutes les propriétés définies, cliquez sur OK.
  7. Sélectionnez un objet du type/de la catégorie pour lequel vous venez d’activer le jeu de propriétés (c’est-à-dire dans cet exemple un périphérique de conversion d’énergie). Dans le panneau Propriétés. Faites défiler jusqu’à la section Propriétés que vous venez d’activer.
  8. Remplissez les données comme requis (11).
Note: Les propriétés IFC des éléments spatiaux peuvent également être ajoutées via le panneau des propriétés.

Profils dans l’importation IFC

Lorsque vous importez des profils d'un fichier IFC vers BricsCAD, vous pouvez importer les propriétés du profil dans le fichier IFC, ou laisser BricsCAD rechercher les profils correspondants dans la base de données centrale et projet, en fonction de la géométrie. Les profils seront ensuite affectés avec le profil standard approprié, le nom du profil et la taille du profil dans le panneau Propriétés (12).

Classes IFC prises en charge

Les classes IFC suivantes sont prises en charge par BricsCAD BIM. Il s’agit des mêmes catégories que les options de classification de la commande BIMCLASSIFY.

Classes IFC rétrocompatibles avec les anciennes versions BricsCAD :

IfcWall

IfcBeam

IfcColumn

IfcSlab

IfcStair

IfcStairFlight

IfcRamp

IfcRampFlight

IfcRail

IfcCurtainWall

IfcRoof

IfcBuildingElement

IfcSite

IfcBIMXreference

IfcGridAxis

IfcGrid

IfcAnnotation

IfcWindow

IfcDoor

Couverture IfcCover

IfcFurnishingElement

IfcOuverture

IfcDistributionControlElement

IfcDistributionPort

IfcDistributionFlowElement

IfcDistributionChamberElement

IfcEnergyConversionDevice

IfcFlowFitting

IfcFlowController

IfcFlowMovingDevice

IfcFlowSegment

IfcFlowStorageDevice

IfcFlowTerminal

IfcFlowTreatmentDevice

IfcFlowConnectionPoint

Membre IfcMember

IfcFooting

IfcPile

IfcReinforcingBar

IfcReinforcingMesh

IfcTendon

IfcTendonAnchor

IfcPlate

IfcDiscreteAccessory

IfcFastener

IfcMechanicalFastener

IfcSpace

IfcBuilding

IfcBuildingStorey

Classes IFC non-rétrocompatibles avec les anciennes versions BricsCAD :

IfcBuildingElementPart

IfcBuildingElementProxy

IfcDistributionElement

IfcElectricDistributionPoint

IfcElectricalElement

IfcElementAssembly

IfcEquipmentElement

IfcProxy

IfcTransportElement

IfcVirtualElement

IfcActuator

IfcAirTerminal

IfcAir TerminalBox

IfcAir-To-AirHeatRecovery

IfcAlarm

IfcAudio-VisualAppliance

IfcBoiler

IfcBurner

IfcCableCarrierFitting

IfcCableCarrierSegment

IfcCableFitting

IfcCableSegment

IfcChiller

IfcChimney

IfcCivil Element

IfcCoil

IfcCommunicationsAppliance

IfcCompressor

IfcCondenser

IfcController

IfcCooledBeam

Tour de refroidissement

IfcDamper

SiDuctFitting

IfcDuctSegment

IfcDuctSilencer

IfcElectricAppliance

IfcElectricDistributionBoard

IfcElectricFlowStorageDevice

IfcElectricGenerator

IfcElectricMotor

IfcElectricTimeControl

IfcEngine

IfcEvaporativeCooler

IfcEvaporator

IfcFan

IfcFilter

IfcFireSuppressionTerminal

IfcFlowInstrument

IfcFlowMeter

IfcFurniture

IfcGeographicElement

IfcHeatExchanger

IfcHumidifier

IfcInterceptor

IfcJunctionBox

IfcLamp

IfcLightFixture

IfcMedicalDevice

IfcMotorConnection

IfcOutlet

IfcPipeFitting

IfcPipeSegment

IfcProtectiveDevice

IfcProtectiveDeviceTripping Unit

IfcPump

IfcSanitaryerminal

IfcSensor

IfcShadingDevice

IfcSlabElemented Case

IfcSolarDevice

IfcSpaceHeater

IfcStackTerminal

IfcSwitchingDevice

IfcSystemFurnitureElement

IfcTank

IfcTransformer

IfcTubeBundle

IfcUnitaryControlElement

IfcUnitaryEquipment

IfcValve

IfcVibrationIsolator

IfcWallElementedCase

IfcWasteTerminal

IfcAlignment

IfcReferent

Exportation d'un modèle d'analyse structurelle

Il est possible d'exporter un modèle linéaire d'une structure à l'aide de la commande BIMMODELEANALYTIQUE. Il peut être exporté vers CIS/2 ou vers IFC. Choisissez l’option de ligne de commande Exporter et quitter pour ouvrir la boîte de dialogue Choisir un nom de fichier et un format pour l’exportation, qui vous permet de choisir le type de fichier à exporter.

Pour plus d'informations et d'exemples, consultez l'article de procédure Modèle analytique.

Voir mappage Import/Export des fichiers IFC.

Lorsque vous importez/exportez un fichier IFC dans BricsCAD, toutes les entités sont importées/exportées selon le mappage par défaut. Il est possible d'importer/exporter des éléments par mappage spécial et d'exclure des entités de l'importation/exportation.

Différentes configurations txt sont possibles.

• Aucun mappage de texte
    Toutes les entités seront importées/exportées selon le mappage par défaut.
  • Importer/exporter une entité par mappage spécial
    En cas d'importation, vous écrivez d'abord la classe IFC, suivie de la classe BricsCAD dans laquelle les entités doivent être importées. Par exemple :
    IfcWall BimDbColumn
    En cas d'exportation, vous écrivez d'abord la classe BricsCAD, suivie de la classe IFC dans laquelle les entités doivent être exportées. Par exemple :
    BimDbWall IfcColumn
    Note: Lorsqu’une entité IFC ou BimDB n’est pas répertoriée dans le fichier de mappage Importer ou Exporter, le mappage par défaut est utilisé.
  • Exclure une entité de l'
    Importer/Exporter Écrire l’entité IFC ou BimDb suivie de 'skip'.
    Pour Exemple pour l’importation :
    Ignorer IfcWall
    Par exemple, Exportation :
    Ignorer BimDbWall
  • Importer/Exporter uniquement les entités répertoriées
    Liste des entités qui doivent être importées/exportées suivies de '* skip' sur la ligne suivante. L’astérisque fait référence à toutes les entités non répertoriées.
    * skip
  • Importer/exporter toutes les entités non répertoriées par le même mappage spécial
    Écrivez l'astérisque suivi du nom de la classe dans laquelle les entités doivent être importées.
    Pour exemple d'importation :
    * BimDbWall
    Par exemple, Exportation :
    * IfcWall
  • Importer/exporter des entités par mappage par défaut lorsque vous utilisez l'astérisque
    Si vous avez utilisé l'une des deux options précédentes pour ignorer toutes les entités à l'exception des entités listées ou pour importer/exporter par mappage spécial, vous pouvez toujours importer/exporter des entités par mappage par défaut. Utilisez le même texte que celui que vous utilisez pour importer/exporter une entité par mappage spécial. Au lieu d’écrire un mappage spécial à côté de l’entité, écrivez la classe par défaut ou écrivez 'default'.
    Pour Exemple pour l’importation :
    IfcWall BimDbWall

ou

IfcWall par défaut
    Par exemple, Exportation :
    BimDbBeam IfcBeam ou BimDbBeam par défaut
Note: Utilisez les règles expliquées dans la section Exporter le mappage des fichiers IFC pour créer un fichier de mappage d'importation/exportation.

Mappage d’exportation de fichiers IFC

1. Partez d’un modèle similaire en BricsCAD avec tous les éléments de construction classés.
    Note: Si les éléments ne sont pas classifiés, exécutez la commande BIMIFIER pour classer le modèle.
  2. Le bâtiment se compose de plusieurs éléments de construction. Murs, dalles, portes, fenêtres, etc.
    Un fichier d'exportation personnalisé est créé pour exporter uniquement la géométrie du bâtiment sans fenêtres, portes ou espaces.
    Note: Si vous exportez le fichier sans fichier de mappage, tous les éléments seront exportés dans la classe IFC par défaut.
  3. Ouvrez un nouveau fichier txt pour créer le fichier d'exportation. Utilisez un éditeur de texte ASCII, par exemple Notepad.
  4. Suivez ces règles pour ajouter le texte dans le fichier txt selon Mappage Import/Export des fichiers IFC:
    • Pour le mappage d’exportation, écrivez l’entité BimDb suivie de l’entité IFC. Séparez les deux mots par un seul onglet. N’utilisez pas un espace ou plusieurs onglets pour aligner les classes IFC. Les lignes avec un espace ou plusieurs onglets ne seront pas utilisées pour le mappage d’exportation.
    • N'écrivez qu'une commande par ligne.
    • Si une composition est attachée à un mur dans un fichier BricsCAD, le mur sera exporté en tant que IfcWallStandardCase au lieu de IfcWall.
    Note: Lorsqu'une entité de bâtiment est importée/exportée par mappage spécial, les propriétés de l'élément changent en fonction des propriétés par défaut de la nouvelle catégorie.
  5. Deux catégories doivent être ajoutées dans le fichier txt pour créer le fichier de mappage d'exportation pour ce modèle.
    • Exclure les fenêtres, les portes et les espaces.
      Le fichier BricsCAD contient des fenêtres et des murs de rideaux normaux, à l'exclusion des deux.
      BimDbWindow sauter

BimDbCurtainWall ignorer

BimDbDoor sauter

BimDbSpace sauter
    • Exportez les poutres par mappage spécial.
      Certains les murs sont classés comme poutres dans le fichier BricsCAD actuel. Ils doivent être exportés en tant que murs.
      BimDbBeam IfcWall
    • Le résultat devrait ressembler à ceci.
      BimDbWindow skipBimDbCurtainWall skipBimDbDoor skipBimDbSpace skipBimDbBeam IfcWall
    Note: Vous pouvez également créer un fichier dans lequel vous pouvez inclure les entités que vous souhaitez exporter, suivies de '* skip'. Cela donnera le même résultat.
  6. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur.
  7. Accédez au fichier BricsCAD que vous souhaitez exporter.
  8. Suivez l'une des étapes suivantes.
    • Tapez PARAMETRES dans la ligne de commande, puis appuyez sur Entrée. Accédez à BIM > Importer et exporter > IFC > Exporter le chemin du fichier de mappage. Cliquez sur les trois points et sélectionnez le fichier de mappage sur votre ordinateur.
    • Tapez IFCEXPORTMAPPINGPATH dans la ligne de commande.
      Vous êtes invité(e) : Nouvelle valeur pour IFCEXPORTMAPPINGPATH <"">:
      Copiez le chemin du fichier de destination dans la ligne de commande et appuyez sur Entrée.
  9. Tapez Exporter dans la ligne de commande et appuyez sur Entrée ou cliquez sur l’icône BricsCAD dans le ruban et sélectionnez Exporter pour exporter le fichier.
  10. Sélectionnez le type de .ifc souhaité. format de fichier dans la liste Enregistrer sous type et enregistrez le modèle IFC dans un emplacement raisonnable.
  11. Pour vérifier si le fichier IFC est correct, vous pouvez ouvrir le fichier dans une visionneuse IFC ou importer le fichier dans BricsCAD sans fichier de mappage d'importation. Tapez IMPORTER dans la ligne de commande, appuyez sur Entrée, sélectionnez le fichier sur votre ordinateur et cliquez sur Ouvrir.
Note: Le même flux de travail peut être utilisé pour utiliser le mappage d’importation de fichiers IFC. Pour utiliser le mappage d’importation, le modèle doit contenir des informations BIM. Partez d’un modèle divisé en différents éléments IFC.

Exporter l'emplacement géographique vers IFC

Lorsque des données de localisation géographique existent dans un modèle BIM, l'exportation appropriée de ces données est prise en charge dans l'exportation IFC.

Dans le Gestionnaire d’emplacements spatiaux, avec la boîte de dialogue Utiliser l’emplacement géographique à partir de GEO, vous pouvez choisir si les informations d’emplacement géographique de la boîte de dialogue Emplacement géographique doivent être utilisées ou les informations fournies dans la boîte de dialogue Emplacements spatiaux.

• Si ce paramètre est False : la latitude, la longitude et les altitudes de la boîte de dialogue Emplacements spatiaux sont exportées. Aucun CRS (Coordinate Reference System) n'est exporté.
  • Si ce paramètre a la valeur True :
    • IFC2x3 : Longitude, Latitude, Altitude à partir de la boîte de dialogue Emplacement géographique est exportée.
    • IFC 4 : Longitude, Latitude, Altitude + CRS (Coordinate Reference System) de la boîte de dialogue Emplacement géographique est exporté.

Origine du modèle

La position du modèle dans BricsCAD dépend de la variable système IFCIMPORTMODELORIGIN.

Contrôle le point d’insertion du modèle importé.

0 : BricsCAD Le SCG correspond au système de coordonnées globale IFC

1 : Le SCG BricsCAD correspond à l'emplacement de projet IFC (par défaut).

2 : BricsCAD Le SCG correspond à l'emplacement du site IFC

Les emplacements de l'origine globale, de l'emplacement de l'étude et de l'emplacement du site, sont maintenant stockés pendant IMPORT et peuvent être vus dans le Gestionnaire des emplacements spatiaux dans les propriétés du site.

Ceux-ci sont également utilisés lors de EXPORTER

Recommandations pour l’exportation des couleurs et de la transparence

Lors de l’exportation IFC, BricsCAD BIM inclut des paramètres de couleurs et de transparence de manière à ce que l’apparence du modèle dans les visionneuses IFC ressemble autant que possible à l’apparence dans BricsCAD BIM . En raison des limites du format IFC, dans certains cas spécifiques, les couleurs et/ou les paramètres de transparence peuvent ne pas être exportés correctement. Essayez d'éviter le scénario suivant : dans un bloc, définissez la couleur sur Par bloc pour certains solides et attribuez une couleur spécifique à d'autres solides. Dans l'export IFC, les solides Par bloc n'auront pas la couleur de référence du bloc assignée.