Importieren von Autodesk® Revit® Produkten in BricsCAD

Befehle

IMPORT, BMEINFÜGE

Haftungsausschluss

Sofern nicht anders angegeben, bezieht sich das in diesem Artikel verwendete Wort "Revit" auf die Revit® Software und ihre Peripherien von Autodesk®.

Wichtiger Hinweis, bevor Sie loslegen

*Der RFA-Import ist zurzeit Work-in-progress. Siehe den Befehl BMEINFÜGE.

BricsCAD unterstützt derzeit nur den Import von Revit 2015-2023 Dateien. Die vorherigen BricsCAD-Versionen unterstützen den Import von Revit-Dateien, wie in der folgenden Tabelle gezeigt. Wenn Sie ein Modell importieren möchten, das in einer späteren Version von Revit erstellt wurde, erwägen Sie, das Model als IFC-Datei in BricsCAD zu importieren. Weitere Informationen finden Sie im Artikel IFC-Import und -Export in BricsCAD .

BricsCAD BIM-Version Unterstützte Revit-Version
BricsCAD BIM V21 Revit 2015-2020
BricsCAD BIM V22 Revit 2015-2021
BricsCAD BIM V23.1 Revit 2015-2022
BricsCAD BIM V23.2 Revit 2015-2023

Importieren von Dateien der RFA-Familien

1. Starten Sie den Befehl IMPORT.

Der Dialog Importiere Datei wird angezeigt.

2. Wählen Sie Revit Family (* .rfa) (1) in der Liste Dateityp aus.

3. Wählen Sie die .rfa-Datei, die Sie importieren möchten aus.
  4. Klicken Sie auf Öffnen, um die Revit-Familie zu importieren.

Wenn die Datei der RFA-Familie importiert wird, wird die Geometrie aus dieser Datei als separate 3D-Volumenkörper in BricsCAD hinzugefügt.

Vorgehensweise: Einfügen von Dateien aus der RFA-Familie

Note:
  • Wenn DBKS = EIN (Dynamisches BKS), wird das RFA-Objekt an der 3D-Volumenkörper-Fläche unter dem Cursor ausgerichtet.
  • Wenn DYN = EIN (Dynamische Bemaßung), werden die Abstände von der nächsten parallelen Kante auf der Fläche des 3D-Volumenkörpers angezeigt.
Verwenden von BmEinfüge
  1. Starten Sie den Befehl BMEINFÜGE.

Ein Dialog Datei wird angezeigt.

2. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Ihre .rfa-Familiendateien gespeichert sind.
  3. Wählen Sie Revit Family (*.rfa file) (1) in der Liste Dateityp aus.

4. Wählen Sie die .rfa-Datei, die Sie importieren möchten aus.

Die ausgewählte Datei wird an den Cursor (3) angehängt.

Die folgende Abbildung zeigt das Einfügen eines Sofas aus einer Revit-Familie, wenn sowohl DYN als auch DBKS eingeschaltet sind.

5. Gehen Sie wie folgt vor, um die ausgewählte Datei aus der RFA-Familie mithilfe der dynamischen Bemaßungsfelder zu platzieren:
    • Drücken Sie die TAB-Taste, um eines der dynamischen Bemaßungs Felder zu wählen, geben Sie dann einen Wert ein und drücken Sie die TAB-Taste, um die Bemaßung zu sperren. Die gesperrte Bemaßung wird in rot dargestellt.
    • Wiederholen Sie den vorherigen Schritt, um ein anderes dynamisches Bemaßungsfeld zu sperren.
    • Drücken Sie optional die TAB-Taste, um die dynamischen Bemaßungen anzupassen.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um die aktuelle Position zu akzeptieren.
Verwenden des Panels Bibliothek
  1. Um einen Ordner der RFA-Familie in das Panel Bibliothek einzufügen, fügen Sie den Pfad des RFA-Stammordners zum 'Bibliothek Verzeichnis Pfad' in den Dialog Einstellungen hinzu. Der Inhalt des Stammordners und aller Unterordner wird im Panel Bibliothek verfügbar sein.

Das folgende animierte GIF zeigt, wie der RFA-Stammordnerpfad zum Komponentenverzeichnispfad hinzugefügt wird.

Die Dateien der RFA-Familie können jetzt in den Modelbereich eingefügt werden.

Wählen Sie bei Bedarf im Hamburger-Menü des Panels Bibliothek die Option Miniaturansichten generieren.

2. Ziehen Sie die RFA-Datei per Drag & Drop aus dem Panel Bibliothek in Ihren Modelbereich.