Diseño de montaje ascendente y descendente

Visión general

El modelado de conjuntos representa la estructura de un producto diseñado y consiste en utilizar componentes para agrupar entidades geométricas en jerarquías. El modelado de ensamblajes se utiliza habitualmente en aplicaciones de diseño mecánico asistido por ordenador (MCAD), ya que simplifica el diseño de productos complejos que contienen miles o millones de entidades geométricas.

En esta guía se utilizan los siguientes términos:
  • Un conjunto es un componente que contiene inserciones de otros componentes
  • Un subconjunto es un conjunto separado que se inserta en otro ensamblaje
  • Una parte es un componente que no contiene inserciones de otro componente.

Un ensamblaje con componentes insertados (que a su vez pueden ensamblarse con otros componentes insertados) forma un árbol que se denomina estructura mecánica del modelo 3D. Este árbol se muestra en el Navegador mecánico .

Hay 2 formas principales de diseñar productos mecánicos: enfoques de arriba hacia abajo y de abajo hacia arriba . También puede agregar estructura mecánica a la geometría existente, diseñada en BricsCAD o importada de otra fuente.

Utilice el comando BMNEW para crear un nuevo documento para un nuevo componente mecánico.

Utilice el comando BMMECH para convertir bloques existentes y referencias externas en componentes. Utilice el comando BMUNMECH para hacer lo contrario.

Diseño en la parte inferior

Con el enfoque ascendente, se puede empezar a diseñar un producto detallando su componente de bajo nivel. Estos componentes se agrupan en componentes de nivel superior. El proceso continúa hasta que el componente superior se corresponde con el propio producto.

El comando principal para el diseño ascendente es -BMINSERTAR. Utilice este comando para insertar un componente existente en el dibujo actual.

Diseño descendente

Con el enfoque descendente, puede empezar a diseñar un producto definiendo, pero no detallando, sus componentes de primer nivel. A continuación, cada componente se refina con más detalle definiendo sus subcomponentes. El proceso se continúa hasta que todos los componentes de bajo nivel están definidos y detallados.

Utilice el comando BMFORM para crear un nuevo subcomponente para un componente existente.

Agregar estructura mecánica a geometría existente

Puede agregar una jerarquía de componentes a cualquier dibujo existente, creado en BricsCAD o importado desde un formato CAD diferente.

Utilice el comando BMFORM para convertir un conjunto seleccionado de entidades geométricas en un subcomponente del dibujo actual.

Inicializar Estructura Mecánica

Durante el proceso de diseño, puede darse cuenta de que un determinado componente debe moverse hacia arriba o hacia abajo en la jerarquía de componentes.

Utilice el comando BMFORM para formar un nuevo subcomponente para el dibujo actual que contendrá un conjunto seleccionado de un componente.

Utilice el comando BMDISSOLVE para eliminar un componente y mover todos sus subcomponentes al nivel del componente disuelto.

Uso de componentes estándar

Algunos componentes estándar son:
  • tornillos
  • nuts
  • lavadoras
  • rodamientos
  • agujeros

BricsCAD proporciona una enorme biblioteca de componentes estándar, más de 30.000 detalles en una variedad de tamaños. Puede aumentar considerablemente el rendimiento del diseño utilizando piezas estándar.

Utilice el panel Biblioteca para insertar componentes estándar en sus piezas y ensamblajes.

Restricciones de montaje

Las restricciones de ensamblaje son restricciones 3D ordinarias, que enlazan caras y aristas de cuerpos para representar los componentes de un ensamblaje. Puede vincular las Restricciones 3D en el nivel superior y en el nivel de los subcomponentes.

Componente visibilidad

Un componente dentro de un conjunto complejo puede parecer invisible debido a otros componentes que lo rodean.

Ejemplo: un pistón es invisible dentro de un bloque de cilindros. Para hacer que un componente de este tipo sea visible, es posible que deba ocultar los otros componentes que lo rodean.

Puede ocultar cualquier subcomponente insertado en el dibujo actual o en cualquier subcomponente, en cualquier nivel de anidamiento.

También puede hacer que un componente sea transparente y/o visualizarlo como un modelo alámbrico.

Utilice el comando BMHIDE para ocultar un subcomponente en particular.

Utilice el comando BMSHOW para hacer visible un subcomponente oculto.