Estructura de datos BIM

Base de datos del proyecto y base de datos central

Un proyecto BIM consta de entidades dwg, clasificadas como elementos de construcción, a las que se pueden adjuntar composiciones. Todas las composiciones que se utilizan en un proyecto se almacenan en la base de datos del proyecto. La base de datos del proyecto se puede almacenar dentro de un archivo dwg o en un archivo separado con extensión .bsyslib:

• Cuando la base de datos del proyecto está incrustada en un archivo dwg, ese archivo dwg contiene el proyecto BIM completo.
  • Cuando la base de datos del proyecto se almacena como un archivo externo, el proyecto BIM puede consistir en múltiples archivos dwg, todos usando la misma base de datos del proyecto.

Para reutilizar composiciones y materiales de construcción en múltiples proyectos BIM, se puede especificar una base de datos central, además de la base de datos del proyecto. La base de datos central es un archivo .bsyslib , normalmente almacenado en una ubicación común a varios proyectos. Cuando se utilizan composiciones y materiales de construcción de la base de datos central en un proyecto BIM, se importan automáticamente en la base de datos del proyecto. Para mantener y ampliar las bases de datos BIM, los usuarios pueden arrastrar materiales y composiciones de construcción de una base de datos a otra, siempre que tengan acceso de escritura a la base de datos de destino.

Nota Las bases de datos de muestra se instalan en la subcarpeta Soporte en la carpeta raíz Roamable . Cuando se instala una actualización de BricsCAD, el Administrador de archivos de usuario de BricsCAD se le solicitará si desea sobrescribir las bases de datos de muestra o no. Por lo tanto, se recomienda cambiar el nombre de sus bases de datos centrales y/o guardarlas en una ubicación diferente. La ubicación de las bases de datos centrales se define en la pestaña Base de datos central del cuadro de diálogo Información del proyecto BIM .

Materiales y composiciones

Una base de datos BIM consta de materiales y composiciones de construcción. Un Material de Construcción contiene información sobre un material específico: su apariencia, costo, fabricante, etc. Una Composición contiene información sobre la estructura de un elemento de construcción, mediante la definición de capas de Composición. Cada capa de Composición hace referencia a un Material de Construcción y tiene un espesor determinado.

Flexibilidad

La misma flexibilidad que tiene al modelar está disponible al adjuntar información de construcción. Aunque las composiciones se agrupan en composiciones de pared, losa, techo y genéricas, se puede adjuntar cualquier tipo de composición a cualquier entidad dwg. Cuando se adjunta a un sólido 3D, con propiedades geométricas específicas, el espesor de la composición se utiliza para definir el espesor de paredes y losas, y la sección transversal mostrará la estructura de la pared o losa aplicando los patrones de sombreado de las distintas capas en el geometría de la sección. Cuando a un sólido 3D se le asigna una composición con un espesor fijo o un espesor mínimo, y este espesor no se puede aplicar a la geometría, la sección aparece en rojo para indicar la incompatibilidad entre la composición seleccionada y la geometría del sólido.

Panel de composiciones BIM

Se puede acceder a todas las funciones de la base de datos BIM desde el panel acoplable bibliotecas BIM .

Materiales

Una definición de material describe la apariencia y las propiedades de un material de construcción.

Capas de composición

Una composición describe la estructura de un elemento de construcción mediante un conjunto ordenado de capas de composición. Cada capa de composición tiene los siguientes campos:

• Patrón y material nombre: el material de construcción de esta capa.
  • Función: uno de (ninguno, estructura, sustrato, aislamiento, acabado1, acabado2, membrana). Actualmente, este campo tiene carácter meramente informativo.
  • Grosor: define el grosor de la capa.