Trabajar con explanaciones

Visión general

En BricsCAD®, las superficies niveladas se crean mediante el comando GRADIENTE.

La explanación es un conjunto de procesos para mantener un nivel base para obras de construcción o diseño de superficies TIN mediante la definición de una pendiente o el ajuste del desfase de una explanación. Por ejemplo, la creación de áreas de estacionamiento, reservas recreativas o diseños de carreteras y vías férreas.

Se admiten dos métodos de proyección Pendiente a superficie y Desplazamiento a pendiente :

• Pendiente a superficie necesita una entidad de entrada (p. ej., polilínea, línea, arco, círculo), una superficie y pendiente para nivelar la superficie.
  • Desplazamiento a pendiente necesita una entidad de entrada, desplazamiento y pendiente.

Puede editar superficies explanadas con el comando GRADINGEDIT.

Procedimiento: Explanación de una superficie para crear estanque.

1. Abra un dibujo que tenga una superficie topográfica (1).
  2. Inicie el comando GRADING.
  3. Seleccione la entidad de entrada (2) que define el área de huella de su estanque. Se aceptan diferentes tipos de entidades abiertas y cerradas como entidades de entrada, como líneas, polilíneas, polilíneas 2D/3D, arcos, alineaciones 3D y explanaciones.
    Nota: Antes de seleccionar la superficie de destino, puede cambiar al método de proyección pendiente/desplazamiento que requiere una entidad de entrada, un desplazamiento y una pendiente.
  4. Seleccione la superficie objetivo (3).
  5. Seleccione una parte de la entidad eligiendo los puntos inicial y final, o Longitud total de la entidad.
  6. Defina la pendiente de la explanación.
    Nota: La explanación se adjunta a la entidad de entrada y se conecta con la superficie de destino (superficie TIN). Mover el mouse hacia adentro/afuera aumenta/disminuye dinámicamente la pendiente de la explanación.
    Nota: Si la variable DYNMODE se establece en 3, también puede ingresar el ángulo de pendiente directamente desde el teclado (4).
  7. Presione ENTER para aceptar la pendiente de la explanación.

Visualización de las propiedades de una superficie explanada

Las propiedades se muestran en el panel Propiedades después de seleccionar la calificación.

Tipo de explanación
Muestra qué método de proyección se utiliza para nivelar la superficie (Pendiente a superficie o Pendiente y desfase).
Entidad de entrada
Muestra el número de identificador de la entidad de entrada.
La entidad de entrada se puede cambiar presionando el botón de tres puntos (
) en el lado derecho de la opción Entidad de entrada y seleccionando otra entidad de entrada en la pantalla.
Superficie objetivo
Muestra el nombre de la superficie objetivo.
La superficie objetivo de una nivelación se puede cambiar presionando el botón de tres puntos (
) en el lado derecho de la opción Superficie de destino y seleccionando otra superficie objetivo en la pantalla.
Transición en la explanación
Muestra el estado de transición de la explanación.
Corte pendiente
Muestra la pendiente de corte (inicio y final).
Talud de relleno (inicio y final)
Muestra la pendiente de corte.
Inicio de la región
Muestra el inicio de la región.
Fin de la región
Muestra el final de la región.

Como la explanación se deriva de la superficie TIN, tiene acceso a las propiedades Visibilidad TIN, Análisis TIN y Estadísticas TIN. También puede calcular la superficie de volumen TIN y extraer la superficie TIN.

Lado
Controla en qué lado de la entidad de entrada se dibuja la calificación (izquierda o derecha).
Relleno
El área interna de entidades se rellena si esta opción está activada. Válido solo para entidades cerradas (círculo, polilínea cerrada).
Contorno
Controla el límite de la explanación. Cuando el límite de la explanación está activado, ese límite se agrega como un límite oculto a la superficie de destino.

Las siguientes imágenes muestran cuándo el límite de explanación del estanque está apagado (5) y encendido (6). Según el límite de explanación, se calcula el volumen neto del cuerpo del estanque y se puede encontrar en el panel de propiedades (7).

Volumen de llenado
Muestra el volumen de relleno de un cuerpo/forma limitado por la superficie de destino y la superficie explanada.
Cortar volumen
Muestra el volumen de corte de un cuerpo/forma limitado por la superficie de destino y la superficie explanada.
Volúmen neto
Muestra el volumen neto de un cuerpo/forma.

Clasificación de una superficie para crear una plataforma

1. Abra un dibujo que tenga una superficie topográfica (8).
  2. Inicie el comando GRADING.
  3. Seleccione la entidad que define el área de huella de su plataforma (9).
    Nota: Antes de seleccionar la superficie de destino, puede cambiar al método de proyección pendiente/desplazamiento que requiere una entidad de entrada, un desplazamiento y una pendiente.
  4. Seleccione la superficie de destino (10) para crear un área explanada.
  5. Seleccione Longitud total de la entidad de entrada.
  6. Defina la pendiente de la explanación.
    Nota: La explanación se adjunta a la entidad de entrada y se conecta con la superficie de destino. Mover el mouse hacia adentro/afuera aumenta/disminuye dinámicamente la pendiente de la calificación.
    Nota: Si la variable DYNMODE se establece en 3, también puede ingresar el ángulo de pendiente directamente desde el teclado (11).
  7. Presione ENTER para aceptar la pendiente de la explanación.
    Nota: Puede mover fácilmente la plataforma que creó. Haga esto usando el manipulator en la entidad a partir de la cual creó la plataforma. Puede moverse tanto en horizontal como en vertical.
    La nivelación se adaptará automáticamente a su entorno.

Edición de una superficie de explanación

Con el comando EDITARELEVACION, puede:

• Combinar dos clasificaciones en una clasificación con varias regiones.
  • Realice un cálculo (automático) para las transiciones entre clasificaciones.
  • Divida una explanación en varias regiones, de modo que pueda editar las pendientes de cada región por separado.
Fusionar pasos:
  • Combinar Calificación 1 (12) y Calificación 2 (13).
  • Conecte los pinzamientos para cerrar la clasificación. La calificación resultante es (14).
  • Sobre la base de la clasificación resultante (14), cree otra clasificación, que esté inclinada hacia la superficie TIN, y desactive su parámetro Relleno. La calificación resultante es (15).

12: Calificación 1

13: Calificación 2

14: Clasificación combinada con pinzamientos conectados

15: El parámetro Clasificación resultante con relleno configurado en APAGADO

Dividir

16: Clasificación antes de partir.

17: Clasificación después de dividir. Cada región se puede editar moviendo los agarres.

Acerca de los volúmenes de clasificación de equilibrio

El comando GRADINGBALANCE le permite equilibrar los volúmenes de corte y relleno dentro de la tolerancia especificada. Esto se logra elevando/bajando la elevación de la entidad de entrada de calificación y el resultado está calificando que tiene un volumen neto alrededor de cero, dependiendo de la tolerancia establecida.

Ajuste de la elevación de una explanación para equilibrar los volúmenes de desmonte y terraplén

1. Abra un dibujo que contenga una superficie TIN y una explanación que represente una plataforma de construcción.
  2. Inicie el comando GRADINGBALANCE.
  3. Seleccione la explanación.
  4. Introduzca la tolerancia en porcentaje (1-100). 1 significa que la diferencia entre el volumen de corte y relleno será inferior al uno por ciento. 100 significa que la diferencia entre el volumen de corte y relleno será inferior al 100 por ciento.

En el panel Propiedades , puede ver que los volúmenes de desmonte y terraplén ahora están equilibrados.