Blocos dinâmicos

Se você vem de um ambiente de projeto em AutoCAD®, pode estar familiarizado com Blocos Dinâmicos. Você também pode estar familiarizado com restrições paramétricas 2D. São duas funcionalidades diferentes, que em algumas situações se sobrepõem.

Blocos dinâmicos vs. blocos paramétricos

Blocos dinâmicos de AutoCAD® e Blocos paramétricos de BricsCAD são blocos que automatizam tarefas repetitivas, permitindo que o usuário crie um bloco em vez de muitas definições de bloco semelhantes, separadas. Esses blocos contêm não apenas geometria pura, mas também alguns metadados, que afetam a geometria (por exemplo, seu tamanho, visibilidade). Os metadados controlam a forma como os componentes do bloco se comportam. Assim, o tamanho e a aparência desses blocos podem ser modificados sem editar a definição do bloco. As restrições funcionam da mesma forma para Blocos Paramétricos como fazem nos Blocos Dinâmicos.

Se você inserir Blocos Dinâmicos de AutoCAD® em seu desenho no BricsCAD, na maioria dos casos você poderá editar essas instâncias de blocos. No entanto, você não pode criar ou editar as definições do Bloco Dinâmico em BricsCAD. Em vez de oferecer a funcionalidade do bloco dinâmico, o BricsCAD concentra seu foco em Blocos Paramétricos. BricsCAD permite que você crie definições de Blocos Paramétricos 2D e 3D, usando o mesmo conjunto de ferramentas e fluxos de trabalho. Também permite que você converta algumas definições de Bloco Dinâmico em definições de Bloco Paramétrico.

Nota: Para obter mais informações sobre blocos paramétricos e restrições, consulte os artigos Blocos paramétricos 2D e Restrições 2D.
Nota: Em BricsCAD, não há dependências pai-filho entre os elementos geométricos. Quaisquer tipos de dependência podem ser criados usando os parâmetros e expressões.

BricsCAD suporta parcialmente blocos dinâmicos. Você pode:

• inserir blocos dinâmicos de sua biblioteca existente de blocos dinâmicos.
  • Editar as propriedades personalizadas no painel Propriedades.
  • Usar as propriedades personalizadas de todos os tipos de parâmetros e os estados de visibilidade nos campos.
  • Editar por alças os blocos dinâmicos.

Editar blocos dinâmicos

1. Selecione o bloco dinâmico no desenho.

As propriedades da entidade de texto selecionada são exibidas no painel Propriedades.

2. Em Parâmetros, edite as propriedades necessárias.

O bloco dinâmico é automaticamente atualizado.

Editar por Alças os blocos dinâmicos

1. Selecione o bloco dinâmico no desenho.

Os seguintes tipos de alças são exibidos:

• Ponto
    • XY
    • Linear
    • Polar
    • Rotação
    • Inverter
    • Visibilidade
  2. Arraste uma alça para editar o bloco.

No exemplo abaixo:

• Rotacione o bloco (1): arraste a alça para rotacionar dinamicamente o bloco, ou digite um valor no campo de entrada dinâmica.
    • Mostrar/ocultar entidades (2): clique para selecionar uma opção.
    • Inverter (3): clique para espelhar o bloco
    • Editar o comprimento (4): selecione a alça para editar dinamicamente o comprimento ou digite um valor no campo de entrada dinâmica.

Converter blocos dinâmicos em blocos paramétricos

Alguns Blocos Dinâmicos de AutoCAD® podem ser convertidos em Blocos Paramétricos de BricsCAD usando o comando BLOCOCONVERTER. Para obter mais informações, consulte o artigo BLOCOCONVERTER comando.

Nota: O histórico dos blocos dinâmicos será perdido durante a conversão para blocos paramétricos. Será exibida uma mensagem de aviso sobre a possível aparência diferente dos blocos convertidos.
Recursos do Bloco Dinâmico suportados para conversão
  • ações de visibilidade
  • ação de esticar por uma alça
  • ação de mover por uma alça
  • ações encadeadas
  • ação de rotação
  • ação de inverter
  • ação de matriz
  • parâmetro da ação de alinhamento
  • ações de escala associadas com um parâmetro linear
  • ações de escala associadas a um parâmetro XY
  • ação de pesquisa
  • ações dependentes do histórico
  • recurso de tabela de blocos
  • parâmetros lineares com dois pontos de aderência, um dos quais não é usado
  • o parâmetro do ponto de base
  • ações de mover e esticar associadas com um parâmetro polar
  • ações de esticamento polar associadas a um parâmetro polar
  • interações entre uma ação de esticar polar e uma ação de mover ou inverter
  • ações associadas a parâmetros polares com 2 pontos de alça
  • parâmetros de ação e parâmetros de restrição de dimensão do tipo de lista
  • parâmetros de restrição de dimensão do tipo de incremento
  • blocos dinâmicos com várias ações associadas a um único parâmetro
Recursos de Bloco Paramétrico usados para reconstruir recursos de Bloco Dinâmico
  • estados de visibilidade
  • operação de mover paramétrico
  • operação de esticar paramétrico
  • operação de rotação paramétrica
  • operação de escala paramétrica
  • comportamento vinculado de operações paramétricas
  • operação de inversão paramétrica
  • curvas referência
  • tabelas de projeto
  • fórmulas de parâmetros
  • Matrizes associativas