BLOQUIFICAR comando [BLOCKIFY]

Converte conjuntos idêntico de entidades (2D ou 3D) em referências de Bloco.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icone:

Descrição

Pesquisa no desenho por conjuntos idênticos de entidades (2D e 3D), e substitui essas por referências de Bloco.

Método

Há quatro métodos para usar o comando BLOQUIFICAR:

• Converte entidades 2D e 3D em Blocos.
  • Converte sólidos com formas iguais em Blocos.
  • Encontra coleções de blocos existentes.
  • Combina a geometria com as definições de bloco existentes.
Note: Para substituir os padrões de blocos por conjuntos de entidades, use o comando DETECTARMATRIZ.

Se um conjunto de seleção estiver ativo ao lançar o Comando, as configurações atuais das variáveis do sistema BLOCKIFYMODE e BLOCKIFYTOLERANCE são usadas para executar o comando.

Se nenhum conjunto de seleção estiver ativo ao iniciar o comando, o painel Contexto de Comando será aberto exibindo as opções de Configurações. Você pode modificar as configurações das variáveis de sistema BLOCKIFYMODE e BLOCKIFYTOLERANCE através das opções exibidas na aba.

Configurações de Bloquificar
Mostra todas as configurações disponíveis na variável de sistema BLOCKIFYMODE com seu estado atual e permite que você as modifique:
Pesquisar em todo o desenho
Usar o desenho inteiro como espaço de pesquisa.
Usar ponto de inserção predefinido
Deixar a aplicação atribuir automaticamente o ponto de inserção ao criar novas definições de bloco.
Usar nome predefinido de bloco
Usar o nome predefinido do bloco como especificado nas configurações.
Somente geometria apenas
Ignorar cor, camada, tipo de linha, escala, esp-linha e espessura, transparência, estilo de plotagem e propriedades do material ao comparar entidades.
Converter sólidos únicos
Converter sólidos em blocos quando eles ocorrem apenas uma vez.
Mostrar prévia
Veja as correspondências no desenho e no painel Contexto do Comando. Selecione as correspondências que deseja substituir por referências do Bloco.
Tolerância
Permite modificar o valor atual da variável do sistema BLOCKIFYTOLERANCE que especifica a tolerância relativa para determinar se duas entidades são iguais.

Opções dentro do comando

Comparar sólidos iguais
Pesquisa no desenho (ou na seleção) por sólidos de forma igual, e substitui estes por referências de bloco das definições do bloco recém-criadas. Caso um sólido corresponda a uma definição de bloco existente, a referência do bloco de substituição aponta para aquela definição de bloco.
Note: Essa opção não está disponível no nível de licença Lite.
Selecione o espaço de pesquisa ou escolha o desenho inteiro como espaço de pesquisa.
Especifique o nome do bloco ou <ENTER para usar o nome padrão>

Especifique um nome de bloco ou use o nome predefinido. Se você optar por usar o nome predefinido, são criadas definições de bloco com nomes como Bloco, Bloco1, Bloco2 etc.

Note: Se BLOQUIFICAR for usado em entidades BIM, este verifica a propriedade BIM Nome de todos os sólidos classificados BIM de formato igual e tenta encontrar a substring comum mais longa para usá-la como o nome das definições de bloco.
A opção corresponder a sólidos Iguais abre o painel Contexto do Comando exibindo as configurações de Correspondências.

As correspondências podem ser visualizadas no desenho clicando no nome dos grupos no painel. Use as opções Selecionar tudo e Limpar seleção no painel, bem como as teclas Shift e Ctrl, para adicionar ou remover grupos para a seleção da vista prévia.

Selecione os elementos a serem substituídos pela referência de bloco marcando as caixas de seleção do grupo no painel, e clicando nos sinais individuais no desenho.

Encontrar coleções

Pesquisa por conjuntos idênticos de referências de bloco, e permite a você escolher aquelas a partir das quais deve criar novas definições de bloco aninhados. As coleções dentro dos conjuntos selecionados são então substituídas pelas referências do bloco dessas definições.

A opção encontrar Coleções abre o painel Contexto do Comando exibindo as configurações de Opções, Coleções e Detalhes.

Note: Com um grande número de entidades de entrada, o cálculo de todas as coleções possíveis pode levar muito tempo. Pressione a tecla Esc para cancelar o cálculo a qualquer momento e escolha entre as coleções encontradas até o momento.
Lacuna máxima

Aumenta a lacuna permitida entre as entidades para encontrar uma coleção mais complexa.

Por exemplo: Se um desenho contiver várias referências de bloco de mesas e cadeiras, você poderá encontrar uma coleção de ambos os elementos definindo o espaço máximo entre uma mesa e uma cadeira.

Recalcular
Recalcula as coleções com base na nova lacuna máxima.
Coleções

Exibe os conjuntos de coleções encontrados. Selecione o conjunto de coleções a partir do qual deseja criar a referência de bloco aninhado.

Note:
  • Uma mensagem será exibida se o conjunto selecionado contiver coleções sobrepostas. Coleções sobrepostas são coleções que têm pelo menos um sólido em comum. Selecione qual das coleções sobrepostas deseja remover para poder criar o novo bloco.
  • As coleções sobrepostas serão destacadas se a opção Destacar coleções sobrepostas estiver marcada.
Detalhes
Marque a opção Mostrar para destacar uma coleção por vez, dentro do conjunto de coleções, e circule entre estas usando as setas. Use o botão Aumentar zoom para estender a vista para a coleção destacada.
Remover
Remove a coleção atualmente destacada do conjunto de coleções.
Redefinir
Redefine as coleções encontradas inicialmente no conjunto de coleções, adicionando novamente quaisquer coleções que foram removidas.
Note: Depois de criar uma referência de bloco, os conjuntos de coleções são recalculados, levando em consideração a referência de bloco recém-criada. Assim, algumas das configurações de conjuntos de coleção encontradas anteriormente não estão mais disponíveis.
Comparar blocos existentes
Pesquisa o desenho (ou a seleção) em busca de geometria que corresponda às definições de bloco existentes. A opção corresponder Blocos existentes abre o painel Contexto de Comando exibindo as configurações de Correspondências.

As correspondências podem ser visualizadas no desenho clicando no nome dos grupos no painel. Use as opções Selecionar tudo e Limpar seleção no painel, bem como as teclas Shift e Ctrl, para adicionar ou remover grupos para a seleção da vista prévia.

Selecione os elementos a serem substituídos pela referência de bloco marcando as caixas de seleção do grupo no painel, e clicando nos sinais individuais no desenho.

Opções de seleção (?)
Permite que você escolha um dos métodos listados para adicionar entidades ao conjunto de seleção.