Verwenden des Projekt-Browsers

Das Panel Projekt-Browser

Auf der linken Seite des Bildschirms befindet sich das Panel BIM Projekt-Browser.

Anmerkung: Wenn der BIM Projekt-Browser nicht im Panel angezeigt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Panel, und wählen Sie Panels > BIM Projekt-Browser aus

Erstellen Sie ein BIM-Projekt

Um ein BIM-Projekt zu erstellen, müssen Sie die Modellzeichnung speichern und dann:

1. Klicken Sie im BIM Projekt-Browser auf die Schaltfläche Projekt erstellen.

Alle externen Referenzdateien des Masters werden in das Projekt einbezogen.

Weitere Zeichnungen können dem Projekt hinzugefügt werden, indem Sie sie einfach im Projektordner speichern und dann auf Zum Projekt hinzufügen klicken.

2. Die Registerkarte Info des Panels BIM Projekt-Browser wird geöffnet:
  3. Eine Projektdatenbank wird erstellt. Der Dialog Projektdatenbank wird geöffnet, indem Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen () auf der rechten Seite des Felds Projektdatenbank klicken.

Alle Zeichnungen sind mit der Projektdatenbank verbunden. Das bedeutet, dass sich alle Modelle auf dieselbe einheitliche Definition von Materialien, Zusammenstellungen, Profilen, Geschossen und Gebäuden beziehen.

Anmerkung: Für weitere Informationen zur Projektdatenbank starten Sie den Befehl BIMPROJEKTINFO, der den Dialog BIM Projekt Info öffnet.
  4. Das Feld Projektplansatz zeigt den verwendeten Plansatz. Sie können das Dropdown-Menü öffnen, um einen anderen Plansatz auszuwählen, der sich im Projektordner befindet.
  5. Das Planvorlage-Layout zeigt den Pfad der aktuellen Vorlage an. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen (), um die Vorlage zu ändern.
  6. (Optional) Legen Sie die Projektinformationen im Abschnitt Projektsteuerung fest:

Wählen Sie eine Firmenlogo-Datei aus dem Dialog Firmenlogo auswählen aus, das geöffnet wird, wenn Sie auf das Bildfeld klicken.

Wählen Sie eine Projektlogo-Datei aus dem Dialog Projektlogo auswählen aus, das geöffnet wird, wenn Sie auf das Bildfeld klicken.

Geben Sie einen Namen in das Feld Projektname ein (der Standardprojektname ist der Name des übergeordneten Ordners).

Benutzerdefinierte Plansatzeigenschaften und Benutzerdefinierte Standard-Planeigenschaften werden in den Titelblöcken der Pläne angezeigt.

Projekt aktualisieren

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisierung (). Der BIM Projekt-Browser wird aktualisiert, um den Änderungen im Modell zu entsprechen.

Pläne erstellen

Gehen Sie zur Registerkarte Schnitte und Ansichten des Panels BIM Projekt-Browser und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Schnitt. Wählen Sie Pläne erstellen um den Dialog Pläne erstellen zu öffnen.

1. Auf der Registerkarte Ansichtsfenster werden alle Pläne aufgeführt, die mit ihrem Plannamen, Layout, Ansichtsnamen, Ansichtsskalierung, typisierten Plan, Schnittsnamen und -typ sowie dem Namen der Modelldatei erstellt werden.
  2. Auf der Registerkarte Einstellungen werden die Einstellungen der Pläne aufgeführt, die erstellt werden. Die Benennung der Pläne kann im Registerkartenabschnitt Kategorien geändert werden. Die Ränder der Pläne können im Registerkartenabschnitt Ränder eingestellt werden. Sie können auch Ein Schnitt pro Plan ein- und ausschalten, um mehrere Schnitte pro Plan zuzulassen.
  3. Auf der rechten Seite des Dialogs wird eine Voransicht des erstellten Plans angezeigt. Klicken Sie auf Voransicht ausblenden, um die Voransicht auszuschalten.
    Anmerkung: Wenn das Ansichtsfenster größer als das Layout ist, wird die Voransicht in Rot angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Erstellen um die Pläne zu erstellen. Die Pläne werden dann auf der Registerkarte Pläne des Panels BIM Projekt-Browser angezeigt.

Pläne bearbeiten

Gehen Sie zur Registerkarte Pläne des Panels Projekt-Browser und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Plan/eine Planansicht. Wählen Sie Plan bearbeiten um den Dialog Pläne bearbeiten zu öffnen.

1. Auf der Registerkarte Ansichtsfenster werden alle Planansichten des ausgewählten Plans aufgelistet. Sie können die Skalierung bearbeiten und einen typisierten Plan für die ausgewählte Planansicht auswählen.
    Anmerkung: Die Ansichtsposition eines Plans im Layout kann im Dialog Pläne bearbeiten nicht geändert werden. Gehen Sie dazu zur Registerkarte Pläne und doppelklicken Sie auf den Namen des Plans, um die Zeichnung des Plans zu öffnen.
  2. Auf der rechten Seite des Dialogs wird eine Voransicht des Plans angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Voransicht ausblenden, um die Voransicht auszuschalten. Wenn eine Planansicht größer als das Layout des Plans ist, wird die Layoutvorschau in Rot angezeigt. In diesem Fall können Sie die Ansichtsskalierung an das Layout anpassen.
    Anmerkung: Die Layoutgröße eines vorhandenen Plans kann nicht im Dialog Pläne bearbeiten geändert werden. Um eine andere Layoutgröße zu erhalten, müssen Sie ein neues Plan mit der gewünschten Größe erstellen.
  3. Klicken Sie auf Fertig, um die Änderungen zu speichern.

Automatische Hintergrundaktualisierung

Gehen Sie im Projekt-Browser zur Registerkarte Pläne. Unten können Sie die Option Automatische Aktualisierung im Hintergrund ein- oder ausschalten. Wenn diese Option aktiviert ist, werden Schnittsergebnisse automatisch berechnet, ohne den Workflow des Benutzers zu unterbrechen.

Anmerkung: Auf der Registerkarte Pläne des Panels Projekt-Browser sind die Zeichnungen mit einem orangefarbenen Füllkreissymbol veraltet oder noch nicht generiert. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Jetzt aktualisieren oder Im Hintergrund aktualisieren, um Änderungen an den im Projekt enthaltenen Modellen anzupassen.
Anmerkung: Die Zeichnungen mit einem roten Füllkreissymbol weisen einen Fehler auf. Dies geschieht, wenn der Schnitt gelöscht oder nicht am richtigen Ort gespeichert wird.
Anmerkung: Wenn Sie den Mauszeiger über ein veraltetes Plan bewegen, werden in einen Tooltipp der Zeitpunkt der letzten Aktualisierung des Plans und der Zeitpunkt der letzten Speicherung des Modells angezeigt.

Erstellen einer Stückliste (STL)

Gehen Sie im Panel BIM Projekt-Browser zur Registerkarte Dateien und klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen. Wählen Sie die Option Neue Stückliste um eine Stückliste zu erstellen, oder die Option Stückliste importieren, um eine vorhandene hinzuzufügen. Die Stücklistendateien werden im Ordner Bauteilliste aufgeführt.

Anmerkung: Das Panel BIM Projekt-Browsers unterstützt den alten Bauteillisten-Workflow. Sie können DXD-Dateien manuell zum Ordner Bauteillisten hinzufügen. Wenn eine DXD-Datei im Ordner Bauteillisten vorhanden ist, zeigt das Kontextmenü dieselben Optionen an wie für eine Stücklistendatei. Alle Optionen des Kontextmenüs sind im zugehörigen Artikel BIM Projekt-Browser Panel aufgeführt.

Um eine Stückliste auf einem geöffneten Plan zu platzieren, gehen Sie zur Registerkartenstruktur Dateien und suchen Sie die Stücklistendatei im Ordner Bauteilliste. Ziehen Sie sie von hier aus per Drag-and-Drop auf den Papierbereich des Plans. Dadurch wird eine Tabelle mit einer Datenverknüpfung zur Stücklisten Datei generiert.

Um eine Stücklistendatei zu bearbeiten, verwenden Sie den Befehl BMSTÜCKLISTENVORLAGEBEARB und aktualisieren Sie die entsprechenden platzierte(n) Bauteilliste(n) mit dem Befehl DATENVERKNAKT.

Anmerkung: Weitere Informationen zum Erstellen und Bearbeiten einer Stückliste finden Sie in den Artikeln BMSTÜCKLISTENVORLAGEBEARB Befehl und Stücklisten-Mananger Panel.