CHANFREIN (commande)

Crée des chanfreins aux intersections, définis par deux longueurs, ou une longueur et un angle.

BricsCAD Shape; BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Alias: CF

Méthodes

Il existe quatre méthodes pour créer des chanfreins :

• Créer un chanfrein en spécifiant deux distances.
  • Créer un chanfrein avec une longueur et un angle.
  • Créer des chanfreins le long d'une polyligne.
  • Créer des chanfreins sur une arête solide 3D (obsolète, remplacé par la commande DMCHANFREIN).
Note: Cette commande ne peut pas placer un chanfrein entre deux polylignes, mais elle peut en placer un entre une ligne et une polyligne, même si cette dernière est fermée.
Note: Pour connecter deux entités sans créer de chanfrein, maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous sélectionnez la deuxième entité. Cela agit comme une commande Ajuster/Prolonger combinée.

Options de la commande

Paramètres du chanfrein
Ouvre la boîte de dialogue Paramètres du chanfrein.
Polyligne
Crée un chanfrein sur les sommets où deux segments croisent la polyligne sélectionnée (le cas échéant).
Note: La création de chanfreins sur un contour de hachures créé avec des lignes séparées (1) entraîne la suppression de l'associativité des hachures. L'associativité est maintenue si le contour est défini à partir d'une polyligne (2).
Angle
Passe à la méthode longueur-angle.
Note: BricsCAD considère que l'axe X correspond à un angle de 0 degrés.
Distance
Passe à la méthode distance-distance.
Méthode
Choisir entre les méthodes d'angle et de distance.
Note: Le programme continuera à utiliser la même méthode pour déterminer le chanfrein jusqu'à ce que la méthode soit à nouveau modifiée.
Ajuster
Détermine si les entités sont ajustées ou prolongées pour croiser les extrémités de la ligne du chanfrein.
Annuler
Annule le dernier chanfrein en mode multiple.
Multiple
Créez plusieurs chanfreins avec les mêmes paramètres. Appuyez sur Esc pour arrêter la commande.
Créer un chanfrein 3D
Créez un chanfrein 3D en sélectionnant l'arête d'un solide 3D ou d'une surface.
Entrer l'option de sélection de surfaces
Choisissez parmi les surfaces adjacentes à l'arête sélectionnée.
Sélectionner l'arête ou faire une boucle
Sélectionnez l'arête (1) sur laquelle créer un chanfrein ou faites une boucle en sélectionnant toutes les arêtes tangentielles qui appartiennent à la surface de base (2).