DMCONTRAINTE3D (commande)

Applique des contraintes géométriques et dimensionnelles pour les entités 3D.

BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Description

Applique des contraintes géométriques et dimensionnelles entre les faces, les surfaces ou les arêtes des entités 3D.

Les contraintes géométriques créent une relation spécifique entre deux sous-entités/entités, telles que parallélisme, perpendicularité, tangence, coïncidence, concentricité, fixe ou rigide.

Les contraintes dimensionnelles restreignent la valeur d'une dimension d'une entité ou entre entités, comme le rayon, l'angle ou la distance. Il est également possible de spécifier les limites inférieure ou supérieure pour la valeur de contrainte et de les supprimer si vous le souhaitez.

Sélectionnez les sous-entités entre lesquelles vous allez appliquer une contrainte dimensionnelle ou géométrique.

Appuyez sur la touche Tab pour sélectionner la géométrie masquée.

Options

Nouveau
Permet de créer un paramètre.
Fixer
Applique une contrainte fixe à un solide, ou à une arête ou une face d'un solide. Cette option est équivalente à la commande DMFIXE3D.
Multiple
Sélectionne plusieurs entités
Bloc
Sélectionne une référence de bloc.
Coïncident
Applique une contrainte coïncidente entre deux arêtes, deux faces, une arête et une face, ou un sommet et une face ou une arête de deux solides ou surfaces différents. Cette option est équivalente à la commande DMCOINCIDENT3D.
Autocontrainte
Crée des contraintes automatiques.
Général
Sélectionner la sous-entité du système de coordonnées de référence
Chemin
Permet à un point de se déplacer le long d'une courbe en spécifiant les paramètres de la courbe. Cette option est équivalente à la commande DMPATH3D.
CONcentrique
Applique une contrainte concentrique entre deux surfaces cylindriques, sphériques ou coniques. Cette option est équivalente à la commande DMCONCENTRIC3D.
Parallèle
Applique une contrainte de parallélisme entre deux faces d'un solide ou de solides différents. Cette option est équivalente à la commande DMPARALLELE3D.
PErpendiculaire
Applique une contrainte perpendiculaire entre les faces ou les arêtes d'un solide, ou de différents solides ou surfaces. Cette option est équivalente à la commande DMPERPENDICULAIRE3D.
Tangente
Applique une contrainte tangente entre une face et une surface courbée de différents solides. Cette option est équivalente à la commande DMTANGENTE3D.
RIgide
Permet de définir un jeu d'entités ou de sous-entités comme un corps rigide. Cette option est équivalente à la commande DMJEURIGIDE3D.
Distance
Applique une contrainte de distance entre deux sous-entités d'un solide ou de différents solides. Cette option est équivalente à la commande DMDISTANCE3D.
Rayon
Applique une contrainte de rayon aux surfaces cylindriques ou aux bords circulaires. Cette option est équivalente à la commande DMRAYON3D.
Angle
Applique une contrainte d'angle entre deux faces d'un solide ou de différents solides. Cette option est équivalente à la commande DMANGLE3D.
Éditer
Permet de mettre à jour la contrainte nommée
IdNœud
Spécifiez la contrainte par son numéro ordonné.
Activer
Active/désactive la contrainte sélectionnée.
Modifier les arguments
Permet de modifier les arguments de la contrainte 3D.
Remplacer l'argument
Spécifier l'index de l'argument à remplacer et son remplacement.
Exclure l'argument
Spécifiez l'index de l'argument à exclure.
Note: Cette option n'est disponible que pour les contraintes Jeu Rigide.
Ajouter des arguments
Spécifiez la position d'ajout des nouveaux arguments.
Note: Cette option n'est disponible que pour les contraintes Jeu Rigide.
Ajouter des arguments
Le nouvel argument est ajouté à la fin de la liste.
Modifier les arguments
Permet de modifier la liste des arguments de contrainte 3D en sélectionnant des entités ou en choisissant l'une des options.
Note: Cette option n'est disponible que pour les contraintes Jeu Rigide.

Modifier les options spécifiques aux contraintes dimensionnelles :

Valeur
Spécifie une nouvelle valeur pour le paramètre
Limite inférieure
Spécifie une limite inférieure pour le paramètre.
Limite supérieure
Spécifie une limite supérieure pour le paramètre.
Exposer
Spécifie si la contrainte dimensionnelle est exposée lorsque le dessin est inséré dans un autre dessin.
Commandé par la géométrie
Spécifie si le paramètre est basé sur la géométrie.
Propriétés
Permet de modifier les arguments du paramètre.
Placements
Spécifie l'emplacement des arguments.
Direction
Spécifie la nouvelle direction de la contrainte.
Utiliser comme
Spécifie comment utiliser l'argument
Renommer
Permet de renommer une contrainte.
Supprimer
Permet de supprimer une contrainte.
Liste les contraintes et leur statut.