BricsCAD Communicator - Unterstützte Importdateiformate

Unterstützte Importdateiformate:

Windows

• ACIS: .asab, .asat, .sab, .sat
  • Autodesk Inventor: .iam, .ipt
  • CATIA v4:.model, .exp und .session
  • CATIA v5/v6:.CATPart, .CATProduct, .CGR
  • Creo Elements / Pro Engineer: .asm, .prt
  • IGES: .iges, .igs
  • NX: .prt
  • Parasolid: .xmt_bin, .xmt_txt, .x_b, .x_t
  • Siemens: .jt
  • Solid Edge: .asm, .par, .psm
  • SolidWorks: .sldasm, .sldprt
  • STEP: .step, .stp, .stpz
  • VDA-FS: .vda
  • XCGM: .xcgm

Linux

• ACIS:.asab, .asat, .sab, .sat
  • CATIA v4:.model, .exp und .session
  • Creo Elements / Pro Engineer: .asm, .prt
  • IGES: .iges, .igs
  • Parasolid: .xmt_bin, .xmt_txt, .x_b, .x_t
  • Siemens: .jt
  • Solid Edge: .asm, .par, .psm
  • SolidWorks: .sldasm, .sldprt
  • STEP: .step, .stp, .stpz
  • VDA-FS: .vda
  • XCGM: .xcgm

Mac

• ACIS:.asab, .asat, .sab, .sat
  • CATIA v4:.model, .exp und .session
  • Creo Elements / Pro Engineer: .asm, .prt
  • IGES: .iges, .igs
  • Parasolid: .xmt_bin, .xmt_txt, .x_b, .x_t
  • STEP: .step, .stp, .stpz
  • VDA-FS: .vda
Note: Abhängig von den Communicator-Einstellungen:
  • Sie können eine Baugruppendatei als einfache Geometrie (ein nicht hierarchischer Satz von Objekten) importieren oder ihre Produktstruktur nativen Blöcken oder mechanischen Komponenten zuordnen, abhängig von der Einstellung der Systemvariablen IMPORTPRODUCTSTRUCTURE.
  • Sie können die Farbkonvertierung beim Import definieren, indem Sie die Systemvariable IMPORTCOLORS festlegen.
  • PMI (Produkt- und Fertigungsinformationen) wird für folgende Dateiformate unterstützt: ACIS, CATIA V5, NX, Pro/E / Creo, SolidWorks, XCGM. Wenn die Systemvariable IMPORTPMI auf EIN gesetzt ist, werden PMI-Beschriftungen als grafische Elemente importiert, die in Blöcken gruppiert sind.
  • Wenn die Baugruppe verborgene Teile enthält, können Sie entscheiden, wie sie in BricsCAD dargestellt werden: importieren und ausblenden, importieren und sichtbar machen oder nur nicht importieren. Diese Funktion wird derzeit nur von CATIA V5 unterstützt und wird von der Systemvariablen IMPORTHIDDENPARTS gesteuert.
  • Sie können Importoptionen so einstellen, dass importierte Geometrie automatisch repariert, geheftet und vereinfacht wird, indem Sie die Systemvariablen IMPORTSTITCH, IMPORTREPAIR und IMPORTSIMPLIFY festlegen.

Das IGES-Format hat auch eigene Optionen zum Zusammenfügen und Vereinfachen (Systemvariablen IMPORTIGESSTITCH und IMPORTIGESIMPLIFY).

• Wenn Sie ein 3D-Modell aus SolidWorks oder STEP importieren, ist es sinnvoll, eine Option zum Zuordnen der Y-Achse zur Z-Achse festzulegen (Systemvariablen IMPORTSOLIDWORKSROTATEYZ und IMPORTSTEPROTATEYZ), da in SolidWorks die vertikale Achse Y ist.
  • Für Creo, Inventor, NX, Solid Edge und SolidWorks ist es möglich, einen alternativen Suchpfad anzugeben (Systemvariablen IMPORTCREOALTERNATESEARCHPATHS, IMPORTINVENTORALTERNATESEARCHPATHS, IMPORTNXALTERNATESEARCHPATHS, IMPORTSOLIDEDGEALTERNATESEARCHPATHS und IMPORTSOLIDWORKSALTERNATESEARCHPATHS). Dies wird verwendet, um nach Teilen zu suchen, die im importierten Baugruppenordner fehlen.
  • Für Creo, NX und SolidWorks ist es möglich, den Namen der zu importierenden Konfiguration anzugeben (Systemvariablen IMPORTCREOCONFIGURATION, IMPORTNXCONFIGURATION, IMPORTSOLIDWORKSCONFIGURATION).
  • Für CATIA V5-6, Inventor, NX, Solid Edge und SolidWorks ist es möglich, die Prioritätsreihenfolge der Suchpfade zu definieren (Systemvariablen IMPORTCATIAV5SEARCHPATHSPREFERENCE, IMPORTINVENTORSEARCHPATHSPREFERENCE, IMPORTNXSEARCHPATHSPREFERENCE, IMPORTSOLIDEDGESEARCHPATHSPREFERENCE und IMPORTSOLIDWORKSEARCHPATHSPREFERENCE).
  • Wenn die Systemvariable COMMUNICATORBACKGROUNDMODE aktiviert ist, wird der Import/Export der Datei im Hintergrund ausgeführt. Sie können Ihre CAD-Dokumente weiter bearbeiten, während Communicator Ihre Datei importiert/exportiert.

Wenn eine Datei importiert wird, werden geometrische Objekte in das Dokument eingefügt, nachdem Sie auf den Hyperlink mit dem Dateinamen aus der Benachrichtigungsblase geklickt haben. Dies wechselt zum Dokument, regeneriert das Ansichtsfenster und zoomt auf Grenzen.

Das Schließen der Benachrichtigungsblase bricht die Importsitzung ab und löscht den für den Hintergrundimport zugewiesenen Speicher.

• Für CATIA V5-6-, JT- und SolidWorks-Formatdateien kann der Benutzer definieren, welche Datendarstellung importiert werden soll, indem er die Systemvariablen IMPORTCATIAV5REPRESENTATION, IMPORTJTREPRESENTATION und IMPORTSOLIDWORKSREPRESENTATION einstellt.
  • Für CATIA V5 kann der Benutzer definieren, welche Kantenattribute während des Imports gelesen werden sollen, indem er eine Option für die Systemvariable IMPORTCATIAV5EDGEATTRIBUTES auswählt.
  • Wenn die Systemvariable IMPORTACISWITHBRICSCAD aktiviert ist, werden beim Importieren von Dateien im ACIS-Format eingebettete Routinen verwendet, selbst wenn Communicator installiert ist.