Arbeiten mit Layern

Sie können Layer im Abschnitt Layer des Dialogs Zeichnungs Explorer (Befehl EXPLAYER) oder im Layer Panel (Befehl LAYERSPANELÖFFN) erstellen und verwalten.

Der Dialog Zeichnungs Explorer kann nicht geöffnet werden, während Sie andere Befehle verwenden, während das Layer Panel geöffnet werden kann. Sie können es nach Belieben verschieben und in der Größe verändern oder sogar auf einen zweiten Monitor verschieben.

Aktueller Layer

Neue Objekte werden auf dem aktuellen Layer gezeichnet. Um neue Objekte auf einem anderen Layer zu zeichnen, müssen Sie diesen Layer zunächst zum aktuellen Layer machen.

• Der aktuelle Layer wird über die Systemvariable CLAYER gespeichert.
  • Die Systemvariable CENTERLAYER* steuert den Layer, auf dem die mit dem Befehl BEMMITTELP erstellten Mittellinien und Mittelpunktsmarken platziert werden.
  • Die Systemvariable DIMLAYER* steuert den Layer für Bemaßungsobjekte, die mit den Bemaßungsbefehlen erstellt werden.
  • Objekte, die mit dem Befehl ÜBERLAG erstellt werden, werden auf dem Layer erstellt, der durch die Systemvariable INTERFERELAYER angegeben ist.

* Der Standardwert ist <Aktuellen verwenden>.

Um den aktuellen Layer festzulegen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn kein Objekt ausgewählt ist, wählen Sie Layer im Eigenschaften Panel und wählen dann den neuen aktuellen Layer in der Dropdown-Liste.
  • Klicken Sie im Werkzeugkasten Objekteigenschaften auf den Pfeil nach unten neben dem Feld Layer und wählen Sie dann einen Layer aus der Dropdown-Liste.
  • Klicken Sie im Layer Panel auf der Multifunktionsleiste auf den Pfeil nach unten und wählen Sie einen Layer in der Dropdown-Liste.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Layer in der Statusleiste und wählen Sie dann im Kontextmenü einen Layer aus.
Note:
  • Es besteht die Möglichkeit, die Anzeige des aktuellen Layers auszuschalten (). Dies hat zur Folge, dass alles, was Sie zeichnen, unsichtbar ist, bis die Anzeige des aktuellen Layers wieder eingeschaltet wird (). Es wird eine Warnung angezeigt, wenn Sie versuchen, den aktuellen Layer auszublenden.
  • Es ist nicht möglich, () den aktuellen Layer einzufrieren.

Layer Status

LAYERSTATUS Befehl

Layer-Stati sind benannte Inhalte, die in einer Zeichnung gespeichert werden.

Layer-Stati ermöglichen es Ihnen, Konfigurationen von Layer-Eigenschaften und -Stati zu speichern und wiederherzustellen. Vielleicht möchten Sie, dass ein Layer manchmal blau und manchmal grün angezeigt wird, oder Sie möchten, dass einige Layer deaktiviert, eingefroren oder gesperrt werden, wenn Sie einen bestimmten Teil einer Zeichnung bearbeiten. Nachdem Sie viel Zeit damit verbracht haben, alle Layereinstellungen anzupassen, können Sie Ihre Einstellungen mit Hilfe von Layer-Stati speichern. Sie können in jeder Zeichnung mehrere Layer-Stati speichern. Sie können Layer-Stati zwischen Zeichnungen kopieren und Sie können einen Layer-Status in einer externen Datei speichern, die dann in eine andere Zeichnung importiert werden kann.