Travailler avec des calques

Vous pouvez créer et gérer des calques dans la section Calques de la boîte de dialogue Explorateur de plans (commande EXPCALQUES) ou dans le panneau Couches (commande OUVRIRPANNEAUCALQUES).

La boîte de dialogue de l'Explorateur de dessins ne peut pas être ouverte pendant que vous utilisez d'autres commandes, alors que le panneau des calques le peut. Vous pouvez le déplacer et le redimensionner comme vous le souhaitez, ou même le déplacer vers un second moniteur.

Calque courant

Les nouvelles entités sont dessinées sur le calque courant. Pour dessiner de nouvelles entités sur un calque différent, vous devez d'abord faire de ce calque le calque courant.

• Le calque courant est sauvegardée par la variable système CLAYER.
  • La variable système CENTERLAYER* contrôle le calque sur lequel sont placées les axes médians et les symboles médians créés par la commande COTCEN.
  • La variable système DIMLAYER* contrôle le calque pour les entités de dimension créées par les commandes de dimensionnement.
  • Les entités créées par la commande INTERFERENCE sont créées sur la couche spécifiée par la variable système INTERFERELAYER.

* La valeur par défaut est <Utiliser courant>

Pour définir le calque courant, procédez de l'une des manières suivantes :

• Avec aucune entité sélectionnée, sélectionnez Calque dans le panneau Propriétés, puis choisissez le nouveau calque courant dans la liste déroulante.
  • Dans la barre d'outils Propriétés de l'entité, cliquez sur la flèche vers le bas à côté du champ Calque, puis choisissez un calque dans la liste déroulante.
  • Dans le panneau Calques du ruban, cliquez sur la flèche vers le bas et choisissez une couche dans la liste déroulante.
  • Faites un clic-droit sur le champ Calque dans la Barre d'État puis choisissez un calque dans le menu contextuel.
Note:
  • Il est possible de désactiver l'affichage du calque courant (). Par conséquent, tout ce que vous dessinez sera invisible jusqu'à ce que l'affichage du calque courant soit à nouveau activé (). Un avertissement s'affiche si vous essayez de désactiver le calque courant.
  • Il n'est pas possible de geler () le calque courant.

État calque

ETATCALQUE (commande)

Les états des calques sont des contenus nommés stockés dans un dessin.

Les états de calque vous permettent d'enregistrer et de restaurer les configurations des propriétés et des états des calques. Il se peut que vous souhaitiez qu'un calque s'affiche en bleu parfois et en vert à d'autres moments, ou que certains calques soient désactivés ou gelés ou verrouillés lors de la mise à jour d'une partie spécifique d'un dessin. Après avoir passé beaucoup de temps à régler tous les paramètres des calques, vous pouvez utiliser les états des calques pour enregistrer vos paramètres. Vous pouvez enregistrer plusieurs états de calques dans chaque dessin. Vous pouvez copier les états de calque entre les dessins et vous pouvez enregistrer un état de calque dans un fichier externe, qui peut ensuite être importé dans un autre dessin.