Comandos de modelado directo

BricsCAD® Los comandos de modelado directo pueden crear geometría sólida y de superficie. Para distinguir los comandos de modelado directo de otros comandos, todos los comandos de modelado directo tienen un prefijo DM.

Los comandos de modelado directo están disponibles en los niveles de licencia Pro, BIM, Mechanical y Ultimate. Los comandos que crean geometría también están disponibles en BricsCAD® Shape, junto con comandos básicos de modificación como DMPUSHPULL, DMCHAMFER y DMFILLET.

Comandos de creación

EXTRUSION: crea superficies o sólidos 3D mediante la extrusión de entidades 2D abiertas o cerradas, caras de sólidos 3D, regiones o límites cerrados. Opcionalmente agrega volumen a los sólidos o elimina el volumen de los sólidos.

REVOLUCION: crea sólidos o superficies 3D por revolución de entidades o regiones 2D abiertas o cerradas alrededor de un eje.

DMESPESOR: crea sólidos 3D por engrosamiento (es decir, agregando grosor a) superficies, sus caras, caras de sólidos 3D, regiones y entidades de alambre.

DMCOPIARCARAS: copia un conjunto de caras sólidas en 3D que forman una característica (p. ej. orificio, nervio o protuberancia) a una nueva posición en el mismo u otro sólido 3D.

DMSTITCH: convierte un conjunto de regiones y entidades de superficie que limitan un área hermética en un sólido 3D.

Comandos de modificación

DMCHAMFER: crea chaflanes variables y de igual distancia entre caras adyacentes que comparten un borde afilado.

DMDEFORMCURVE: deforma una o más caras conectadas de un sólido/superficie 3D reemplazando sus bordes con curvas dadas.

DMDEFORMMOVE: deforma una o más caras conectadas de un sólido/superficie 3D moviendo y girando sus bordes.

DMDEFORMPOINT: deforma una región, una o más caras conectadas de un sólido 3D o una superficie moviendo un punto que se encuentra sobre una de ellas en una dirección 3D arbitraria. Las caras seleccionadas se deforman lo más suaves posible.

DMFILLET: crea un filete suave entre caras adyacentes que comparten un borde afilado.

DMPUSHPULL: agrega o elimina volumen de un sólido moviendo/compensando una cara.

DMROTATE: gira sólidos, caras, aristas o vértices de un sólido alrededor de un eje.

DMGIRAR: modifica una región, una superficie o un sólido 3D girando una parte definida por dos puntos alrededor de un eje.

Comandos de ayuda:

REVISIONCOTA: corrige las inconsistencias en la geometría 3D admitida por el kernel ACIS (sólidos 3D, superficies).

DMREVISAR: corrige inconsistencias en la geometría 3D admitida por el kernel ACIS (sólidos 3D, superficies) en dibujos insertados como referencias externas.

DMGRUPO: crea entidades de grupo, que se denominan colecciones persistentes de caras y aristas de sólidos y superficies 3D.

DMSELECT: selecciona bordes y caras de sólidos o superficies 3D en función de sus propiedades geométricas.

DMSELECVERTICE: selecciona los bordes de caras y sólidos.

DMSIMPLIFY: simplifica la geometría y la topología de las entidades sólidas en 3D. El comando elimina bordes y vértices innecesarios, fusiona bordes de unión y reemplaza la geometría de caras y bordes por superficies analíticas y curvas, si es posible dentro de la tolerancia especificada por el usuario.

Los comandos de modelado directo están disponibles en:

• La pestaña Modelo en el menú del cursor cuádruple cuando el cursor está sobre una entidad o subentidad o cuando existe un conjunto de selección.
  • El menú Modelado directo .
  • Las barras de herramientas Modelado directo, Empalme, Chaflán y Deformación .
  • El panel de cinta Inicio/Modelado directo (espacio de trabajoModelado ).
Icono Comando Se aplica a
DMPUSHPULL comando Cualquier cara de un sólido o superficie 3D.
DMMOVE comando Caras cilíndricas, esféricas, cónicas y toroidales de un sólido o superficie 3D.

Bordes lineales y circulares de un sólido o superficie 3D.

Sólidos 3D completos, superficies y otras entidades.

DMROTATE comando Caras planas, cilíndricas, esféricas, cónicas y toroidales de un sólido o superficie 3D.

Sólidos 3D completos, superficies y otras entidades.

DMSIMPLIFY comando Sólidos 3D, superficies y sus caras.
DMSTITCH comando Superficies.
REVISIONCOTA comando Sólidos y superficies 3D.
SCP comando Caras planas de sólidos y superficies 3D.

Esta herramienta inicia el comando SCP con la opción Cara seleccionada.

Note: Cuando la función Dynamic SCP está activada, el SCP se alinea automáticamente con la cara sólida debajo del cursor y el icono de SCP cambia en consecuencia.
EXTRUSION comando

Modo sólido

Entidades 2D cerradas y límites cerrados detectados.

Si la opción Seleccionar límites detectados de la variable de sistema SELECTIONMODES está activada, los límites encerrados por entidades lineales 2D en el plano XY del SCP actual se detectan automáticamente.

Caras planas de sólidos y superficies 3D.

Entidades 2D cerradas y límites cerrados detectados en una cara plana de un sólido.

REVOLUCION comando

Modo sólido

Entidades 2D cerradas y límites cerrados detectados.*

Caras planas de sólidos y superficies.

Entidades 2D cerradas y límites cerrados detectados en la cara plana de un sólido.

XFACES comando

Extraer caras

Superficies y caras de sólidos 3D.
DMCOPIARCARAS comando Un conjunto de caras sólidas 3D.
DMESPESOR comando Caras de sólidos 3D y superficies.

Superficies.

Entidades de alambre; líneas, polilíneas, círculos, elipses, arcos, hélices y splines.

DMFILLET comando

Modo de radio constante

Bordes afilados de un sólido o superficie 3D.
DMFILLET comando

Modo de radio variable

Bordes afilados de un sólido o superficie 3D.
DMCHAMFER comando Bordes afilados de un sólido o superficie 3D.
DMCHAMFER comando

Modo avanzado

Bordes afilados de un sólido o superficie 3D.
BORRA comando Caras de un sólido o una superficie.

Superficies y sólidos 3D completos.

Aristas libres de una superficie (una arista de superficie se denomina libre si solo tiene una cara adyacente).

Aristas entre caras coplanares.

EXTRUSION comando

Modo de superficie

Entidades lineales 2D y bordes de sólidos y superficies 3D.
REVOLUCION comando

Modo de superficie

Entidades lineales 2D y bordes de sólidos y superficies 3D.

DMDEFORMPOINT comando Caras de un sólido 3D o una superficie.

DMDEFORMMOVE comando Bordes de un sólido 3D o una superficie.

DMDEFORMCURVE comando Bordes de un sólido 3D o una superficie.

DMGIRAR comando Sólidos 3D, superficies o regiones.