Entités annotatives

Les annotations sont toutes les entités de votre dessin qui ne sont pas un modèle ou une géométrie, telles que les dimensions, les textes, les symboles, etc. Un problème courant avec les annotations est qu'elles sont souvent dépendantes de l'échelle. Certaines annotations doivent être mises à l'échelle à l'échelle du graphique, ou doivent être affichées à certaines échelles uniquement.

Les styles et entités annotatifs modifient leur mode d'affichage (taille, emplacement et orientation) en fonction du facteur d'échelle actuel et de la fenêtre d'affichage.

Les entités suivantes peuvent avoir la propriété annotative :

• texte et texte multiligne
  • hachures
  • bloc avec attributs
  • cotes et tolérances
  • repères et repères multiple

Les styles suivants peuvent avoir la propriété annotative :

• styles de texte (voir la commande STYLE)
  • les styles de dimension (voir la commande DIMSTYLE)
  • styles multileader (voir la commande STYLELIGNEREPMULT)
Note:
  • Les entités qui sont créées à l'aide d'un style annotatif se voient attribuer automatiquement l'échelle d'annotation courante.
  • Lorsqu'un style annotatif est appliqué à une entité non annotative, la propriété annotative n'est pas attribuée automatiquement.

Commandes

REDEFANNOT : réinitialise toutes les représentations d'échelle des entités annotatives sélectionnées à l'emplacement de leur représentation d'échelle courante synchronisant ainsi toutes les représentations d'échelle.

MAJANNOT : met à jour les entités annotatives sélectionnées pour qu'elles correspondent à leur définition de style courant.

ECHELLEOBJET : ajoute ou supprime les échelles prises en charge pour les entités annotatives via une boîte de dialogue.

-ECHELLEOBJET : ajoute ou supprime les échelles supportées pour les entités annotatives à la ligne de commande.

MODIFLISTECHELLE : Modifie la liste d'échelles d'un dessin, utilisée dans la section Echelle du tracé des dialogues Print et Mise en page et la propriété Echelle standard d'une fenêtre d'espace papier. Définit les échelles d'annotation disponibles pour les entités annotatives.

-SCALELISTEDIT : modifie la liste d'échelle d'un dessin à la ligne de commande.

Variables système

ANNOALLVISIBLE : Bascule l'affichage des entités annotatives qui ne prennent pas en charge l'échelle d'annotation actuelle.

ANNOTATIVEDWG : Spécifie si le dessin se comportera comme un bloc annotatif lorsqu'il est inséré dans un autre dessin.

CANNOSCALE : Définit le nom de l'échelle d'annotation courante pour l'espace actuel. Seules les échelles qui existent dans la liste d'échelles actuelle sont acceptées. Le paramètre CANNOSCALE est enregistré avec l'espace modèle et chaque fenêtre de mise en page dans les différentes mises en page. Lorsque vous créez une entité annotative, l'échelle annotative actuelle est appliquée automatiquement.

Affiche la valeur de l'échelle annotative courante. Par exemple, la valeur de l'échelle 1:2 est de 0,5.

HPANNOTATIVE : contrôle si les nouvelles entités hachurées sont annotatives.

MSLTSCALE : Si ON, les types de lignes dans l'espace modèle sont mis à l'échelle de l'annotation actuelle. Un regen est nécessaire lorsque vous changez la valeur de MSLTSCALE. Cette variable est l'équivalent de la variable PSLTSCALE (Paperspace linetype scale) dans l'espace papier.

MSOLESCALE : contrôle la taille d'un objet OLE contenant du texte lorsqu'il est collé dans l'espace modèle. La variable système MSOLESCALE affecte uniquement l'échelle initiale. Les objets OLE existants ne sont pas affectés si la variable est modifiée.

SAVEFIDELITY : Contrôle si l'affichage actuel du dessin est conservé lors de l'ouverture dans un programme qui ne prend pas en charge les entités annotatives.

SELECTIONANNODISPLAY : Contrôle si toutes les représentations d'échelle s'affichent lorsqu'une entité annotative est sélectionnée.

Définition de l'échelle d'annotation courante

Pour définir le calque courant, procédez de l'une des manières suivantes :

• Cliquez sur le champ Echelle d'annotation sous Divers dans le panneau Propriétés, puis appuyez sur le bouton flèche vers le bas et sélectionnez une échelle dans la liste.
  • Cliquez du bouton droit de la souris sur le champ Echelle d'annotation de la barre Statut, puis sélectionnez une échelle dans la liste. Si le champ Échelle d'annotation n'est pas disponible, cliquez sur la flèche vers le bas sur le côté droit de la barre Statut et choisissez Échelle d'annotation dans la liste.
Note: Seules les échelles qui existent dans la liste Échelle du dessin sont disponibles. Utilisez la commande MODIFLISTECHELLE pour modifier la liste Échelle.

Pour rendre une entité d'annotation annotative

Les entités annotations créées à l'aide d'un style non annotatif peuvent être annotées à l'aide de la procédure suivante :

1. Sélectionnez l'entité d'annotation.
  2. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur la propriété Annotatif.
  3. Sélectionnez Oui.

L'échelle d'annotation actuelle est appliquée à l'entité sélectionnée.