Chanfreiner des entités

La commande CHANFREIN relie deux entités non parallèles en les étendant ou en les découpant, puis en les joignant avec une ligne pour créer un bord biseauté.

Dans BricsCAD, vous pouvez choisir entre deux méthodes de chanfrein :

• distance-distance : spécifie à quelle distance les entités doivent être coupées de leur intersection.
  • distance-angle : spécifiez la longueur du chanfrein et l'angle qu'il forme le long de la première entité.

La méthode, les distances et l'angle du chanfrein actuel sont enregistrés via une série de variables système :

• CHAMMODE : définit la méthode de chanfreinage.
  • CHAMFERA : définit la première distance
  • CHAMFERB : définit la deuxième distance
  • CHAMFERC : définit la longueur du chanfrein
  • CHAMFERD : définit l'angle du chanfrein
  • TRIMMODE : définit s'il faut conserver ou non la longueur d'origine des entités chanfreinées ou pour les rogner ou les allonger aux extrémités de la ligne du chanfrein.

Vous pouvez définir les valeurs dans la boîte de dialogue Paramètres sous Dessin > Dessin > Modification d'entité > Chanfrein/Raccord. L'option Paramètres… de la commande CHANFREIN permet de mettre à jour les variables dans la procédure de commande CHANFREIN.

Les entités suivantes peuvent être chanfreinées : lignes, polylignes, rayons et lignes infinies. Lors du chanfreinage d'une polyligne, vous pouvez créer un chanfrein entre deux segments de polyligne ou chanfreiner tous les sommets de la polyligne. Lors de la chanfreinage d'une polyligne, la ligne du chanfrein est jointe aux segments de polyligne si TRIMMODE=ON.

Chanfreiner en utilisant la méthode distance-distance

1. Lancez la commande CHANFREIN.

Vous êtes invité(e) : Chanfrein (dist1=15, dist2=15) Sélectionnez la première entité [PAramètres du chanfrein.../POlyligne/ANgle/Distance/méthodE/AJuster/annUler/Multiple/sélectionner les options (?)]

2. (option) Choisissez l'option Paramètres…, mettez à jour les variables Chanfrein dans la boîte de dialogue Paramètres.

3. Sélectionner la première entité

Vous êtes invité(e) : Deuxième entité directionnelle/sélectionnée (sélectionnez avec la touche MAJ enfoncée pour faire un coin) [Directionnel] :

4. Sélectionner la seconde entité

Le chanfrein est créé.

Chanfreiner à l'aide de la méthode longueur angle

1. Lancez la commande CHANFREIN.

Chanfrein (longueur=20, angle=45) Sélectionner la première entité [PAramètres du chanfrein.../POlyligne/ANgle/Distance/méthodE/AJuster/annUler/Multiple/sélectionner les options (?)] :

2. (option) Choisissez l'option Paramètres…, mettez à jour les variables Chanfrein dans la boîte de dialogue Paramètres.

3. Sélectionner la première entité

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez la seconde entité (appuyez sur Maj pour faire un coin) :

4. Sélectionner la seconde entité

Le chanfrein est créé.

Chanfreiner tous les sommets d'une polyligne

1. Lancez la commande CHANFREIN.

Vous êtes invité(e) : Chanfrein (dist1=15, dist2=15) Sélectionnez la première entité [PAramètres du chanfrein.../POlyligne/ANgle/Distance/méthodE/AJuster/annUler/Multiple/sélectionner les options (?)]

2. (option) Choisissez l'option Paramètres…, mettez à jour les variables Chanfrein dans la boîte de dialogue Paramètres.

3. Sélectionnez l'option Polyligne.

Vous êtes invité(e) : sélectionnez Polyligne 2D à chanfreiner :

4. Sélectionner une polyligne

La polyligne est chanfreinée.

Note: Lorsque la méthode de chanfrein est longueur-angle, la direction de la polyligne définit quelle est la première entité d'un sommet. Utilisez l'option Inverser la direction de la commande PEDIT si nécessaire pour obtenir le résultat souhaité.

Suppression d'un chanfrein

1. Lancez la commande CHANFREIN.

Vous êtes invité(e) : Chanfrein (dist1=15, dist2=15) Sélectionnez la première entité [PAramètres du chanfrein.../POlyligne/ANgle/Distance/méthodE/AJuster/annUler/Multiple/sélectionner les options (?)]

2. Sélectionner la première entité

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez la seconde entité (appuyez sur Maj pour faire un coin) :

3. Maintenez la touche Maj enfoncée, puis sélectionnez la deuxième entité.

Le chanfrein est supprimé.

Note: Vous pouvez utiliser cette méthode pour créer un coin entre deux lignes ou un segment de fin d'une polyligne. Lorsque les deux entités se croisent, la partie sur laquelle vous cliquez est conservée.