Copiare le entità

Il comando COPIA duplica le entità all'interno del disegno corrente. Il metodo predefinito consiste nel creare un gruppo di selezione e quindi specificare un punto iniziale (punto base) e un punto finale (secondo punto) per la copia. È inoltre possibile specificare lo spostamento come vettore di spostamento (X,Y,Z).

A seconda di com'è impostata la variabile di sistema COPYMODE è possibile creare una singola copia oppure copie multiple del gruppo di selezione.

Il comando COPIACLIP copia le entità negli Appunti, che è quindi possibile incollare nel disegno corrente o in un altro disegno utilizzando i comandi INCOLLACLIP o INCOLLABLOC.

Note: Quando DRAGSNAP è impostata su ON, le entità trascinate vengono visualizzate nell'attuale posizione dello snap ad entità.

Procedura Generale

1. Avviare il comando COPIA.

Viene richiesto: Seleziona entità da copiare [opzioni di selezione (?)]:

2. Selezionare un'entità.

Entità nel gruppo di selezione: 1

3. Viene richiesto: Seleziona entità da copiare [opzioni di selezione (?)]:

Modalità di copia corrente: Multipla

Viene richiesto: Inserire punto base [Spostamento/mOdalità] <Spostamento>:

4. Specificare un punto.

La selezione copiata si sposta dinamicamente.

Viene richiesto: Inserire secondo punto o [Serie] <Utilizzare il punto base come spostamento>:

5. Specificare un punto.

Verrà creata la prima copia del gruppo di selezione.

Una seconda copia si sposta dinamicamente.

Viene richiesto: Inserire secondo punto [aNnulla/Serie/Ripeti/Esci]:

6. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Continuare a specificare i punti per creare più copie.
    • Premere Invio per interrompere.

Utilizzare l'opzione Ripeti

1. Eseguire i passaggi da 1 a 5 della procedura generale (vedere sopra).

Viene richiesto: Inserire secondo punto [aNnulla/Serie/Ripeti/Esci]:

2. Scegliere l'opzione Ripeti.

Quando si sposta il cursore vengono create più copie a intervalli regolari.

Viene richiesto: Selezionare il punto finale (<INVIO> per inserire il numero di ripetizioni)

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare quando viene visualizzato il numero di copie desiderato.

• Premere Invio.

Viene richiesto: Immettere il numero di ripetizioni <1>:

Digitare il numero di copie desiderato, quindi premere Invio.

Utilizzare l'opzione Serie

1. Eseguire i passaggi 1-4 della procedura generale (vedere sopra).

Viene richiesto: Inserire secondo punto o [Serie] <Utilizzare il punto base come spostamento>:

2. Scegliere l'opzione Serie.

Viene richiesto: Immettere il numero di elementi nella serie:

3. Specificare il numero di elementi.

La serie viene visualizzata dinamicamente.

Viene richiesto: Inserire secondo punto o [Adatta]:

4. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Specificare un punto per definire la distanza tra ogni elemento nella serie.

• Scegliere l'opzione Adatta.

Viene richiesto: Inserire secondo punto o [Serie]:

Specificare un punto per definire la distanza tra il primo e l'ultimo elemento nella serie.

5. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Continuare a creare copie.
    • Premere Invio per interrompere.

Copiare una selezione come blocco

1. Selezionare le entità che si desidera copiare come blocchi.

2. Avviare il comando COPIAPUNTOB.

Viene richiesto: Specificare punto base:

3. Specificare un punto.

xx selezionati

4. (opzionale) Passare ad un altro disegno.

5. Avviare il comando INCOLLABLOC.

Viene richiesto: Seleziona punto di inserimento:

6. Specificare un punto.

La selezione viene incollata come blocco.

7. (opzionale) Lanciare il comando ESPLORABLOCCHI e rinominare il blocco nella finestra di dialogo Esplora Disegno / Blocchi.

Copiare entità tra diversi disegni

Le entità possono essere copiate tra disegni utilizzando i seguenti metodi:

• COPIACLIP e INCOLLACLIP*: per copiare la selezione utilizzando un punto base predefinito.
  • COPIACLIP e INCOLLAORIG: per copiare la selezione utilizzando le coordinate del disegno sorgente.
  • COPIAPUNTOB e INCOLLACLIP*: per copiare la selezione utilizzando un punto base definito dall'utente.
  • COPIAPUNTOB e INCOLLABLOC: per copiare la selezione come un blocco nel disegno di destinazione.

* Premere Invio alla richiesta 'Specificare il punto di inserimento' per incollare la selezione utilizzando le coordinate del disegno di origine (= equivale al comando INCOLLAORIG).