Raccorder des entités

La commande RACCORD connecte deux entités à un arc d'un rayon spécifié pour créer un bord arrondi.

Vous pouvez raccorder des paires de segments de ligne, des segments de polyligne droite, des arcs, des cercles, des rayons et des lignes infinies. Vous pouvez également raccorder des lignes parallèles, des rayons et des lignes infinies.

Lors du raccordement d'une polyligne, vous pouvez raccorder plusieurs segments entre deux segments sélectionnés ou vous pouvez raccorder la polyligne entière.

La variable système TRIMMODE définit s'il faut conserver ou non la longueur d'origine des entités raccordées ou pour les rogner ou les allonger aux extrémités de la ligne du raccord.

Raccorder de deux entités ou segments de polyligne

1. Lancez la commande RACCORD.

Vous êtes invité(e) :Raccord (rayon = 10): Sélectionnez la première entité ou [PAramètres raccord.../Polyligne/Rayon/Ajuster/annUler/Multiple/sélectionner les options (?)]

2. Sélectionnez l'option Rayon.

Vous êtes invité(e) : Rayon de raccord <Rayon actuel> :

3. Saisissez une valeur.

Vous êtes invité : Raccord (rayon = nouvelle valeur): Sélectionnez la première entité ou [PAramètres raccord.../Polyligne/Rayon/Ajuster/annUler/Multiple/sélectionner les options (?)] :

4. Sélectionnez la première entité ou le premier segment de polyligne.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez la seconde entité (appuyez sur Maj pour faire un coin) :

5. Sélectionnez la deuxième entité ou segment de polyligne.

Le raccord est créé.

Raccorder tous les sommets d'une polyligne

1. Lancez la commande RACCORD.

Vous êtes invité(e) :Raccord (rayon = 10): Sélectionnez la première entité ou [PAramètres raccord.../Polyligne/Rayon/Ajuster/annUler/Multiple/sélectionner les options (?)]

2. Sélectionnez l'option Rayon.

Vous êtes invité(e) : Rayon de raccord <Rayon actuel> :

3. Saisissez une valeur.

Vous êtes invité : Raccord (rayon = nouvelle valeur): Sélectionnez la première entité ou [PAramètres raccord.../Polyligne/Rayon/Ajuster/annUler/Multiple/sélectionner les options (?)] :

4. Sélectionnez l'option Polyligne.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez une polyligne 2D à raccorder [sélectionner les options (?)]:

5. Sélectionner une polyligne

La polyligne est raccordée.

Filetage de deux lignes parallèles

1. Lancez la commande RACCORD.

Vous êtes invité(e) :Raccord (rayon = 10): Sélectionnez la première entité ou [PAramètres raccord.../Polyligne/Rayon/Ajuster/annUler/Multiple/sélectionner les options (?)]

2. Sélectionnez la 1ère ligne

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez la seconde entité (appuyez sur Maj pour faire un coin) :

3. Sélectionnez la seconde ligne

Le raccord est créé.