Contraintes 3D

Modélisation 3D variationnelle

Utilisez des contraintes géométriques (comme la modélisation directe variationnelle) pour modéliser des solides et des surfaces paramétriques. Définissez des contraintes entre les arêtes et les faces pour modifier les modèles de solide et de surface.

Dès qu'une contrainte est ajoutée, BricsCADmodifie automatiquement le modèle et ces contraintes sont mises à jour avec les modifications ultérieures du modèle. L'avantage clé de la modélisation directe variationnelle est que toutes les contraintes sont prises en compte simultanément et que le comportement du modèle ne dépend pas de l'ordre de création de la contrainte. Il vous permet de paramétrer n’importe quelle fonctionnalité du modèle 3D sans vous soucier de l’historique de création du modèle.

Les contraintes dimensionnelles contrôlent les dimensions des entités 2D. Lorsqu’une telle contrainte est introduite ou que la valeur de son paramètre est modifiée, BricsCADmet automatiquement à jour la géométrie du solide et de la surface. Par exemple, les dimensions d'une boîte peuvent être contrôlées par les paramètres de trois contraintes de distance appliquées à ses faces opposées.

BricsCAD fournit les contraintes 3D suivantes :

• Contraintes géométriques : Correction (), Coincident (), Concentrique (), Parallèle (), Perpendiculaire (), Tangente () et Jeu rigide ().
  • Contraintes 3D dimensionnelles : Distance (), Rayon (), Angle (), Angle de cône (), Contrainte de chemin ().

Les contraintes 3D sont disponibles dans la barre d'outils Contraintes 3D, le menu Contraintes paramétriques/3D, le panneau ruban Accueil/Paramètres et l'onglet Contraintes du Quad.

Ces paramètres imbriqués sont répertoriés dans le panneau Navigateur mécanique. Sélectionnez une contrainte pour vérifier et modifier ses propriétés.

Les entités (sous) et éléments suivants sont pris en charge pour la création de contraintes 3D :

• Sommets, arêtes et faces de solides 3D, surfaces, maillages et régions et surfaces de géométrie plane, cylindrique, sphérique, toroïdale et conique.
  • Lignes, rayons, lignes X, cercles et arcs.
  • Segments et sommets de polylignes 3D.
  • Courbes arbitraires pour les contraintes coïncidentes et de chemin avec un point comme un autre argument.
  • Plans, axes et points d'origine du SCG ou d'un système de coordonnées d'îlot.

Les contraintes 3D ont un certain nombre de propriétés qui vous permettent de contrôler comment BricsCAD les traite dans diverses situations.

Contraintes géométriques 3D

Les contraintes dimensionnelles en 3D peuvent également être piloté par la géométrie. Ils mettent à jour le modèle pour refléter avec précision l'état actuel du modèle. Vous ne pouvez pas spécifier leur expression. Au lieu de cela, leur valeur est obtenue à partir du modèle et peut être modifiée à l'aide d'opérations de modélisation directes et de modifications apportées à d'autres contraintes.

D’autres paramètres, y compris les contraintes, peuvent dépendre des valeurs des contraintes géométriques. Dans certains cas, une contrainte dépendante de contraintes basées sur la géométrie peut rendre le modèle inaccessible. Cela doit être évité.

Vous pouvez transformer des contraintes régulières en contraintes géométriques et vice versa, dans le panneau navigateur mécanique et le panneau Paramètres et contraintes ou à l’aide de la commande DMCONTRAINTE3D. Une fois qu'une contrainte régulière est transformée en contrainte géométrique, son expression est remplacée par la première modification du modèle qui affecte cette contrainte.

Contraintes 3D et modélisation directe

Les contraintes 3D sont prises en compte lors de l’application d’opérations de modélisation directe. S’il existe une contrainte 3D qui fixe le placement des faces ou des arêtes, cette contrainte sera conservée pendant les opérations Push/Pull, Move et Rotate. Une contrainte 3D peut être temporairement désactivée ou effacée définitivement dans le panneau Navigateur mécanique.

Les contraintes basées sur la géométrie mettent à jour leurs valeurs lorsqu'une opération de modélisation directe est terminée, ce qui peut entraîner des changements supplémentaires dans le modèle.

Si certaines faces ou certains tronçons disparaissent lors des opérations de modélisation directe ou de mise à jour solide booléenne, les contraintes 3D appliquées à ces entités sont supprimées. Cependant, s'il y a une correspondance exacte entre les faces initiales et les faces obtenues, les contraintes 3D sont appliquées automatiquement aux nouvelles entités.

En fonction de la valeur de la variable système DMRECOGNIZE, BricsCAD reconnaît automatiquement les relations géométriques entre les surfaces d'un solide et les conserve lors des opérations de modélisation directe. Cette fonctionnalité est appelée reconnaissance de l’intention de conception.