Connecter des solides

Commandes

CONNECTL, CONNECTT, BIMCONNECTSTRUCTUREL

A propos

Les murs, les profils, les plis, etc. sont tous créés en tant que solides 3D natifs. Ainsi, toutes les commandes d'édition de solides 3D peuvent être utilisées pour les modifier. Utilisez les commandes BIM Connect pour connecter deux solides de différentes manières.

La commande CONNECTL crée une connexion en L (bissectrice ou parallèle) entre deux solides.

La commande CONNECTT crée une connexion en T entre deux solides.

La commande BIMCONNECTSTRUCTUREL connecte des solides de profil structurel tels que des poutres et des colonnes.

La commande BIMCONNECTFLUX crée une connexion entre des segments de flux, tels que des conduites ou des conduits CVC.

Les procédures ci-dessous utilisent le menu du curseur Quad.

Procédure : création de connexions L

1. Assurez-vous que la variable système SELECTIONMODES = 0.
  2. Tapez ConnectL dans la ligne de commande ou sélectionnez-la via le Quad.
  3. Sélectionnez deux solides ou faces à connecter.
  4. Les deux solides sélectionnés sont connectés : le type de connexion par défaut est L-bisector.
    Si la variable système HOTKEYASSISTANT est activée, le widget Assistant raccourcis s'affiche.

Utilisez la touche CTRL pour passer d'un type de connexion à l'autre ou.

Vous êtes invité : Sélectionner l'entité de base [Basculer] <Accepter>. Tapez Apour utiliser la connexion sélectionnée, tapez B pour basculer vers le type de connexion souhaité.

Le modèle 3D se met à jour de manière dynamique lorsque l'on passe d'un type de connexion en L à un autre.
    Note: Les connecteurs L peuvent également être créés entre des solides non verticaux tels que les dalles de toit.

Procédure : création de connexions T

La procédure suivante permet de relier les faces mineures d'un solide aux faces majeures d'autres solides, quelle que soit l'orientation des faces. Par conséquent, vous pouvez utiliser la commande CONNECTT pour raccorder des solides en T.
  1. Vérifiez que l'option Sélectionner les faces : de la variable système SELECTIONMODES est sélectionnée.

2. Tapez CONNECTT dans la ligne de commande ou sélectionnez-la via le Quad.
  3. Déplacez le curseur sur la face mineure du premier solide à l'extrémité qui doit être connectée.

Appuyez sur la touche Tab pour mettre en évidence les faces masquées.

Cliquez lorsque l'entité est en surbrillance.

4. (Optionnel) Répétez l'étape précédente pour sélectionner d'autres faces, puis appuyez sur Entrée.
    Tip: La commande SELECTFACESALIGNE du groupe de commandes Select du Quad sélectionne toutes les faces du modèle 3D qui sont dans le même plan (coplanaire) que la face sélectionnée.
  5. Vous êtes invité(e) : sélectionnez les entités auxquelles vous souhaitez vous connecter ou [Se connecter aux options de connexion/déconnexion/sélection (?)] <Se connecter au plus proche> :
  6. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Appuyez sur Entrée pour vous connecter au(x) face(s) le(s) plus proche(s).
    • Sélectionnez une ou plusieurs faces.

Si nécessaire, appuyez sur Tab pour mettre en surbrillance une face masquée ; cliquez lorsque la face est mise en surbrillance.

Faites un clic droit pour arrêter la sélection des faces.

Tip: Survolez la face mineure du solide et choisissezConnecter au plus proche dans le groupe Modèle du Quad.
Création de connexions en T, Plusieurs fois

Modèle 3D Section calculée

Pour contrôler la connexion de plis de composition entre deux éléments de construction, vous pouvez exécuter Pousser/Tirer sur un pli dans une BimSection si le Niveau de détail de composition est ACTIF. Pour plus d'informations, consultez l'article BIM Ply Editing.

Pour créer une connexion en T pli-par-pli dans une section, procédez comme suit.
  1. Placez le curseur sur la face du pli que vous souhaitez raccorder. Si nécessaire, appuyez sur la touche Tab pour mettre en évidence une face masquée.
  2. Lorsque la face du pli se met en surbrillance, choisissez Pousser/Tirer dans le Quad.
  3. Indiquez jusqu'à quel point le pli sélectionné doit atteindre en déplaçant le curseur ou en saisissant la distance.
  4. Faites un clic droit ou appuyez sur Entrée pour confirmer.

Le pli du premier solide est relié au pli du second solide. Le pli connecté est soustrait du second solide.

5. Vous pouvez également utiliser la commande BIMPROPAGERPLANAIRE pour appliquer la connexion à des emplacements similaires dans le modèle.

Procédure : Réglage de la distance entre les solides parallèles

1. Sélectionnez le solide dont la position doit être fixée.
  2. Sélectionnez le solide qui sera déplacé lors de la définition de la nouvelle distance.

La distance la plus proche entre les solides s'affiche.

3. Tapez une valeur dans le champ de dimension dynamique et appuyez sur Entrée.

Procédure : Création d'une copie d'un solide

Création d'une copie parallèle d'un solide
  1. Vérifiez que l'option Sélectionner les faces : de la variable système SELECTIONMODES est sélectionnée.

2. Déplacez le curseur sur une des faces principales du solide à copier.
  3. Lorsque la face est en surbrillance, choisissezBimCopy dans le groupe de commandes Modèle du Quad.

Une copie du solide s'affiche dynamiquement. La règle indique la distance actuelle.

4. Tapez une valeur dans le champ de dimension dynamique et appuyez sur Entrée.
Création d'une copie parallèle d'un solide
  1. Vérifiez que l'option Sélectionner les faces : de la variable système SELECTIONMODES est sélectionnée.

2. Mettez en surbrillance la partie du contour correspondant à la partie du solide que vous souhaitez copier.

3. Lorsque la face est en surbrillance, cliquez sur BimCopy dans le groupe de commandes BIM du Quad.

Une copie partielle du solide s'affiche dynamiquement. La règle indique la distance actuelle.

4. Tapez une valeur dans le champ de dimension dynamique et appuyez sur Entrée.

Procédure : déconnexion de deux solides connectés

Dans certains cas, vous devez déconnecter 2 solides d'un nœud pour effectuer une modélisation directe supplémentaire.

Vous sélectionnez deux solides et il rompt la connexion en séparant physiquement les deux solides et en supprimant tous les découpages d'extrémité sur le côté de la connexion. En tant que tels, ces solides peuvent être directement modélisés à nouveau.

1. Tapez CONNECTL dans la ligne de commande.
  2. Sélectionner deux solides.
  3. La connexion est automatiquement établie, appuyez sur CTRL jusqu'à ce que l'icône de déconnexion soit mise en évidence.

4. Appuyer sur Entrée.

Note: Vous pouvez utiliser Propager pour déconnecter des nœuds similaires.