Erstellen von Platten

Befehle

DMEXTRUSION, POLYKÖRPER

Note:

Der Befehl DMEXTRUDE ermöglicht das Extrudieren eines geschlossenen 2D-Objekts wie Polylinien, Kreise, Ellipsen und das Extrudieren einer erkannten Grenze, die von Wänden und/oder 2D-Objekten umgeben ist.

Der Befehl POLYKÖRPER ermöglicht das Erstellen von schrägen Dächern.

Erstellen von Bodenplatten zwischen Wänden

Stellen Sie sicher, dass:
  • Die Option Erkennung von Umgrenzungen aktivieren der Systemvariable SELECTIONMODES ist EIN.
  • Die Unterseiten der umgebenden Wände liegen in der XY-Ebene des aktuellen Koordinatensystems.

Verschieben Sie ggf. den Ursprung des Koordinatensystems.

• Dynamische Bemaßungen sind aktiviert.
  1. Bewegen Sie den Cursor innerhalb der umgebenden Wände.
  2. Wenn die Grenze hervorgehoben wird, wählen Sie im Quad in der Befehlsgruppe Model die Option Extrudieren.

Die Platte wird dynamisch extrudiert.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie die Stärke der Platte in das dynamische Bemaßungsfeld ein.
    • Wählen Sie einen Punkt.

Erstellen einer Satteldach-Platte

Stellen Sie sicher, dass:
  • Dynamisches BKS ist EIN.
  • Dynamische Bemaßungen (DYN) ist EIN; es wird empfohlen, dass Sie die Option Spur mit dynamischen Bemaßungen der Systemvariable DYNMODE eingestellt haben.
  • Objektfang-Tracking (OTRACK) eingeschaltet ist.
  • Objektfang Endpunkt eingeschaltet ist.
  1. Starten Sie den Befehl POLYKÖRPER.

Sie werden aufgefordert: Startpunkt oder [Höhe/Breite/Ausrichtung/Objekt/Trenne volumenkörper/Dynamisch] <Objekt>:

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Außenfläche einer Wand, die senkrecht zur Dachplatte verläuft, die Sie erstellen möchten.
  3. Wenn die Fläche hervorgehoben wird, drücken Sie die Umschalt-Taste, um das dynamische BKS zu sperren.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Um das Dach an der Oberkante der Wand zu erstellen, fangen Sie die äußere oberen Ecke der Wand.

Erstellen eines Dachüberstands (Traufe):
    • Bewegen Sie den Cursor in die äußere obere Ecke der Wand, um einen Fang-Spurpunkt zu erhalten.
    • Wenn ein kleines rotes Kreuz anzeigt, dass der Spurpunkt erfasst wurde, bewegen Sie den Cursor nach außen und geben Sie den Abstand des Überhang in das dynamische Eingabefeld ein.

5. Drücken Sie die TAB-Taste, um das Winkelfeld zu aktivieren, geben Sie dann den Neigungswinkel ein und drücken Sie erneut die TAB-Taste, um zum Feld Abstand zu springen.

6. Geben Sie die Höhe der Dachplatte an, drücken Sie zweimal die Eingabetaste, die erste Eingabetaste erzeugt die Grundfläche des Daches, die zweite Eingabetaste unterbricht die Erstellung eines zweiten Volumenkörpers.

Die Dachplatte wird dynamisch extrudiert.

7. Geben Sie einen Punkt an, um die Länge der Extrusion zu definieren.

8. Wiederholen Sie die vorherigen Schritte, um weitere Dachplatten zu erstellen.
  9. Verwenden Sie "Verbinden mit Nächstem", um die Wände mit den Dachplatten zu verbinden.