Panneau Explorateur civil

Description

Explorateur civil est le panneau principal qui permet de gérer et d'accéder aux entités civiles. Les entités sont organisées dans une arborescence et regroupées par type d'entités.

Ce panneau vous permet d'accéder aux paramètres et aux propriétés des entités civiles et de leurs composants, de les modifier et d'en ajouter de nouveaux.

Le panneau est divisé en deux parties. La partie supérieure contient la liste des entités dans une vue arborescente, et la partie inférieure contient des propriétés supplémentaires, en fonction de la sélection dans la vue arborescente.

Le panneau Explorateur civil est le panneau de base pour la conception civile. Dans l'espace de travail civil, cliquez sur l'icône Explorateur civil dans le ruban sous l'onglet Accueil pour activer/désactiver le panneau.

Note: Au lieu des points civils individuels, seuls les groupes de points sont répertoriés dans l'Explorateur civil. Les éléments de terrassement sont listés dans l'arborescence, mais il n'est pas possible de modifier leurs propriétés via l'Explorateur civil.

Utilisez la liste déroulante en haut de l'Explorateur civil pour basculer entre la vue Objet et la vue Paramètres.

Vue Objet

La catégorie Vue Objet du panneau Explorateur civil vous permet de gérer et d'accéder aux entités civiles du dessin en cours.

1. Sélectionner une entité civile
  2. Types d'entités civiles
  3. Entité civile sélectionnée
  4. Info
  5. Définitions
  6. Statistiques
  7. Styles visuels
Sélectionner une entité civile
Sélectionnez une entité civile dans le dessin.
Types d'entités civiles
Liste toutes les entités civiles qui existent actuellement dans BricsCAD civil. Un clic droit sur un type d'entité civile ouvre un menu contextuel contenant l'option Créer qui lance des commandes spécifiques pour créer un objet sélectionné.
  • Points lance la commande CIVILPOINT.
  • Groupes de points lance la commande CIVILGROUPESPOINTS.
  • Surfaces TIN lance la commande TIN.
  • Surfaces de volume lance la commande TINVOLUME.
  • Terrassements lance la commande TERRASSEMENT.
  • Alignements lance la commande ALIGNEMENT, ALIGNEMENTLINE ou ALIGNEMENTCOURBE.
  • Alignements verticaux lance la commande ALIGNEMENTVERTICAL.
  • Vues d'alignement vertical lance la commande ALIGNMENTVUE.
  • Alignements 3D lance la commande ALIGNEMENT3D.
  • Couloirs lance la commande COULOIR.
  • Gabarits de couloir lance la commande GABARITCOULOIR.
  • Éléments du gabarit de couloir lance la commande ELEMENTGABARITCOULOIR.
Le menu du clic droit contient également une option Cacher qui permet de basculer la visibilité de chaque catégorie civile.
Entité civile sélectionnée
Met en évidence l'entité civile sélectionnée dans une vue arborescente.
Un clic droit sur un objet ouvre un menu contextuel qui contient des options spécifiques et des options communes à toutes les entités, telles que Zoomer vers, Sélectionner, Supprimer, Cacher et Éditer, qui lancent des commandes spécifiques :
  • Surfaces lance la commande EDITTIN.
  • Alignement horizontal lance la commande EDITALIGNEMENT.
  • Couloir lance la commande MODIFCOULOIR.
  • Éléments de gabarit du couloir lance la commande EDITELEMENTMODELECOULOIR.

Pour les entités de Surface TIN : Afficher/Masquer, Obsolète, Actualiser et Instantané.

Info
Affiche des informations sur l'entité civile sélectionnée (nom et description). Les deux peuvent être modifiés.
Définitions
Cette section indique les composants (données sources) à partir desquels la surface TIN a été construite, les opérations d'édition utilisées et l'ordre chronologique dans lequel les définitions ont été ajoutées. Vous pouvez changer de vue en sélectionnant l'onglet Par composant ou Par étape.
8. Par étape
9. Par composant
10. Liste de toutes les définitions/composants utilisés pour créer une surface TIN
Par étape
Affiche toutes les étapes de la création d'une surface TIN.
Le processus de construction d'une surface TIN est incrémentiel. Lorsque vous ajoutez des données à une surface ou que vous la modifiez, la surface est mise à jour. Lorsque des données sont supprimées, la surface est reconstruite. La liste des étapes prend en charge le processus de construction incrémentielle et affiche de manière séquentielle toutes les opérations effectuées sur la surface dans son état actuel. Il est possible de modifier l'ordre via le menu contextuel ou de supprimer une étape en cliquant-droit sur une étape. L'ID de l'étape indique à quelle étape chaque composant a été ajouté à la surface TIN. L'ID de l'étape s'affiche également dans la vue des composants afin de faciliter la connexion entre les composants et la liste des étapes.
Par composant
Affiche les définitions par composants.
Dans l'onglet Par composant, vous trouverez les contours, les lignes de rupture, les entités de dessin, les modifications, les fichiers de points, les groupes de points civils et les nuages de points. Cet onglet comprend les composants de données que vous pouvez ajouter à une surface TIN.
Liste de toutes les définitions/composants utilisés pour créer une surface TIN
Liste toutes les définitions de surfaces TIN. Le menu contextuel permet de modifier l'ordre des définitions et de les Supprimer. En outre, pour la plupart des définitions de surfaces TIN, les options Sélectionner et Zoomer sur permettent de les retrouver très facilement dans le dessin. Un double clic sur une définition ou l'option Editer du menu contextuel ouvre la boîte de dialogue Surface : Surface x, ID d'étape de définition : y qui affiche tous les détails de la définition sélectionnée. Vous pouvez modifier les paramètres de définition.
En éditant une définition Ajouter des fichiers de points, la boîte de dialogue Surface : Surface x, ID d'étape de définition : y s'ouvre :
  1. Nom : affiche le nom de la définition de la surface, Ajouter un fichier de points.
  2. Chemins d'accès au fichier : affiche le chemin d'accès au fichier. En appuyant sur l'icône de navigation, la boîte de dialogue Sélectionner un fichier de surfaces s'ouvre.
  3. Format de fichier : affiche le format de fichier utilisé pour le fichier de points.
  4. Simplifier : si cette option est activée, elle permet à l'utilisateur de modifier les paramètres de simplification.
  5. Densifier : si cette option est activée, vous pouvez gérer les paramètres de densification et ajouter de nouvelles zones de densification.
    Note: Il est possible d'éditer simultanément les paramètres Simplifier et Densifier sans reconstruire la surface après chaque édition.
  6. Reconstruire la surface : reconstruit la surface.
    Note: Ce bouton n'apparaît que lors de l'édition des paramètres Simplifier et Densifier.

En éditant une définition Ajouter des lignes de rupture, la boîte de dialogue Surface : Surface x, ID d'étape de définition : y s'ouvre :

1. Nom : affiche le nom de la définition de la surface, Ajouter des lignes de rupture.
  2. Type de ligne de rupture : affiche le type de ligne de rupture sélectionné (Standard ou Projeté).
  3. Élévation des intersections : affiche l'élévation du croisement sélectionné.
  4. Distance moyenne en ordonnée : définit la distance moyenne en ordonnée.
  5. Lignes de rupture : liste les lignes de rupture dans le dessin, leurs calques, et l'élévation minimale et maximale. Le menu contextuel offre la possibilité de Zoomer vers, Sélectionner, Supprimer une ligne de rupture, ou de Copier la géométrie dans le presse-papiers.
  6. Bouton Choisir : sélectionne une ligne de rupture dans le dessin pour la sélectionner dans la table.

En éditant une définition Ajouter des limites, la boîte de dialogue Surface : Surface x, Definition step ID : y s'ouvre :

1. Nom : affiche le nom de la définition de la surface, Ajouter des contours.
  2. Type de contours : affiche le type de contours sélectionné.
  3. Ajuster les lignes du triangle : affiche l'état des lignes triangulaires à ajuster.
  4. Distance moyenne en ordonnée : définit la distance moyenne en ordonnée.
  5. Contours: liste les contours du dessin et leurs calques. Le menu contextuel offre la possibilité de Zoomer vers, Sélectionner ou Supprimer un contour.
  6. Bouton Choisir : sélectionne un contour dans le dessin pour la sélectionner dans la table.

En éditant une définition Ajouter des objets de dessin, la boîte de dialogue Surface : Surface x, ID de l'étape : y s'ouvre :

1. Nom : affiche le nom de la définition de la surface, Ajouter des objets de dessin.
  2. Entités linéaires comme : affiche le type d'entité sélectionné.
  3. Points : liste les objets avec leurs propriétés. Le menu contextuel offre la possibilité de Zoomer vers l'objet dans le dessin ou de Copier dans le presse-papiers les informations géométriques de l'objet.
Statistiques
L'onglet Statistiques affiche les statistiques de la surface TIN sélectionnée (nombre de points et de triangles, élévation minimale et maximale, Aire 2d et 3d).
  1. Onglet Statistiques
  2. Statistiques
Styles visuels
L'onglet Styles visuels permet de modifier le style visuel général, le style visuel des contours, le style visuel des élévations et les styles visuels des pentes dans le cas d'une surface TIN.
Général
Activer/désactiver l'affichage de certains composants de surface TIN :
Lignes de contour
Active/désactive l'affichage de la ligne de contour de la surface TIN.
Points
Active/désactive l'affichage des points de la surface TIN.
Triangles
Active/désactive l'affichage des triangles de la surface TIN.
Contours
Spécifie les paramètres d'affichage des contours sur une surface TIN.
Activer les contours
Active/désactive l'affichage des contours de la surface TIN. Le style visuel des contours peut être ajusté.
Élévations
Spécifie les paramètres de création de l'analyse des élévations TIN.
Activer les élévations
Active/désactive l'affichage des élévations de la surface TIN. Le style visuel des élévations peut être ajusté.
Pentes
Spécifie les paramètres de création de l'analyse des pentes TIN.
Activer les pentes
Active/désactive l'affichage des élévations de la surface TIN. Le style visuel des élévations peut être ajusté.

Vue paramètres

La catégorie de vue Paramètres du panneau Explorateur civil gère les styles et les formats des entités civiles.

1. Styles de symbole
  2. Formats de fichiers point
  3. Formats de fichier de surface
  4. Styles d’étiquette
Styles de symbole
Liste les styles de symboles disponibles. Vous pouvez créer, modifier, copier ou supprimer un style de symbole. En appuyant sur l'option correspondante du menu contextuel, la boîte de dialogue Style de symboles s'ouvre.
Formats de fichier point
Liste les formats de fichiers de points disponibles. La liste peut être gérée en double-cliquant ou en appuyant sur l'option Editer du menu contextuel qui ouvre la boîte de dialogue Gérer les formats de fichiers de points.
Formats de fichier de surface
Liste les formats de fichiers de surface disponibles. La liste peut être gérée en double-cliquant ou en appuyant sur l'option Editer du menu contextuel qui ouvre la boîte de dialogue Gérer les formats de fichiers de surface.
Styles d’étiquette
Liste les styles d'étiquettes disponibles pour les contours, les pentes et les élévations ponctuelles. Le menu contextuel vous permet de Editer, Copier, ou Supprimer un style d'étiquette. Les options Editer et Copier ouvrent la boîte de dialogue Éditeur de style d'étiquette qui vous permet de définir un nouveau style d'étiquette.