Panneau navigateur Mechanical

Le panneau navigateur Mechanical offre un emplacement central pour afficher et modifier les propriétés paramétriques des pièces et assemblages mécaniques.

1. Groupe par entité
  2. Groupe par type
  3. Afficher la recherche
  4. Paramètres
  5. Trier par ordre alphabétique
  6. Afficher la sélection
  7. Liste des entités mécaniques
  8. Propriétés

Groupe par entité

Regroupe les contraintes 3D par entité. Développez une entité pour afficher ses contraintes associées.

Groupe par type

Regroupe les contraintes 3D par type. Développez une contrainte pour afficher les entités concernées.

Afficher la recherche

Ouvre le champ de recherche et les outils associés.

Champ de recherche
Recherche dans l'arborescence du navigateur mécanique la chaîne de caractères saisie. La recherche fonctionne comme un filtre, de sorte que le navigateur affiche tous les composants dont le nom (ou une partie du nom) correspond à la chaîne de caractères. Appuyez sur X à droite du champ de recherche pour fermer le champ.

Paramètres

Expressions de contraintes
Contrôle si la valeur numérique ou le nom du paramètre attribué s'affiche.
Paramètres de composants
Contrôle la visibilité des paramètres des sous-composants.
Expressions de paramètres de composants
Les expressions des sous-composants contrôlent la représentation visuelle des paramètres des sous-composants : valeur numérique ou nom de paramètre attribué.
Sous-composants de pièces standards
Contrôle la visibilité des sous-composants des pièces standard qui sont des assemblages mécaniques.
Réseaux d'entités
Active le basculement de l’affichage des nœuds de tableau dans l’arborescence du navigateur, y compris les tableaux de composants.
Blocs et références externes
Active ou désactive l'affichage des nœuds Blocs et Références externes dans l'arborescence du navigateur. Active le basculement vers la création de nœuds dans le dossier Bodies pour les entités Block.
Toujours synchroniser la sélection
Active/désactive la synchronisation des nœuds de sélection dans le Navigateur mécanique avec la sélection des objets correspondants dans l'espace Modèle. Lorsqu’un objet est supprimé d’une sélection, seuls les nœuds correspondant aux objets restants dans la sélection restent sélectionnés. Si aucun objet n’est sélectionné, le nœud racine sera sélectionné (de la même manière que lorsqu’un document est ouvert).

Trier par ordre alphabétique

Liste des composants mécaniques et des contraintes 3D par ordre alphabétique. Sinon, elles sont listées dans l'ordre dans lequel elles sont ajoutées à l'assemblage.

Afficher la sélection

Lorsque cette option est activée, seuls les nœuds correspondant aux objets sélectionnés ou à leurs parents s'affichent.

Lorsque cette option est activée et qu'aucun objet n'est sélectionné, ou que la sélection est annulée, le modèle complet s'affiche dans le navigateur.

L'état du mode Afficher sélectionné est mémorisé d'une session à l'autre et est le même pour tous les documents ouverts.

Liste des entités mécaniques

Affiche une arborescence hiérarchique d'entités mécaniques, telles que des paramètres utilisateur, des contraintes, des pièces, des réseaux et des fonctions. Les nœuds de niveau supérieur peuvent avoir des sous-nœuds. Par exemple, un nœud de contraintes a un ou plusieurs sous-nœuds pour ses arguments. Un nœud de réseau a des sous-nœuds pour ses arguments, etc.

Double-cliquez sur un nœud pour le développer ou le réduire, double-cliquez (clic-pause-clic) sur un nœud pour modifier son étiquette le cas échéant. Tous les noms de nœuds ne peuvent pas être modifiés.

Chaque nœud de la liste possède un menu contextuel associé. Faites un clic-droit sur un nœud pour appeler le menu. Le contenu du menu peut être différent pour chaque type de nœud. Vous pouvez également sélectionner un groupe de nœuds et leur appeler un menu contextuel. Le menu ne contiendra que les éléments applicables à chaque nœud sélectionné.

Le menu contextuel du composant racine contient les éléments suivants :

Mettre à jour
Met à jour la hiérarchie des composants mécaniques pour le dessin courant si les fichiers de dessin référencés des sous-composants ont été modifiés.
Style visuel > Tous par fenêtre
Applique le style visuel actuel à tous les composants de l'assemblage.
Passer tout en local
Convertit tous les composants externes du modèle en composants locaux.
Passer tout en externe
Bascule tous les composants internes vers des composants externes.
Ajouter un nouveau paramètre
Crée un paramètre dans l’assemblage.
Propriétés personnalisées
Ouvre la boîte de dialogue Propriétés mécaniques pour définir des propriétés personnalisées pour le dessin.
Sélectionner tout
Sélectionne tous les composants ayant la même définition.
Sélectionner le même
Sélectionne tous les composants ayant le même nom et les mêmes valeurs de paramètres.
Tout mettre en surbrillance
Met en surbrillance tous les composants avec la même définition.
Mettre en surbrillance le même
Mettez en surbrillance tous les composants avec le même nom et les mêmes valeurs de paramètre.
Créer une vue explosée
Crée un bloc avec une représentation éclatée de l'assemblage actuel.
Renuméroter les nœuds enfants
Renomme tous les nœuds enfants en fonction de leurs types.
Renuméroter continuellement les nœuds enfants
Renomme tous les nœuds enfants avec un nombre continu, le cas échéant.
Tout réduire
Réduit le composant principal et tous les composants et sous-composants.
Tout étendre
Étend le composant principal et tous les composants et sous-composants.

Menu contextuel pour les composants enfants (non racine), internes ou externes, propose également :

Ouvrir
Ouvre le dessin référencé (voir la commande BMOUVRIR ).
Ouvrir une copie
Ouvre une copie d'une pièce insérée en tant que nouveau dessin (voir la commande de BMOUVRIRCOPIE ).
Mettre à jour
Recharge tous les composants référencés à partir de fichiers externes et met à jour les tables de nomenclature (voir la commande BmUpdate).
Remplacer
Remplace un insert de composant (voir la commande BMREMPLACER ).
Note: Le remplacement d'un insert local le transforme en insert externe.
Remplacer tous les inserts...
Remplace tous les inserts qui font référence à la même source (voir la commande BMREMPLACER ).
Passer en local
Bascule un composant externe vers un composant interne (voir la commande BMLOCALISER ).
Passer en externe
Bascule un composant interne vers un composant externe (voir la commande BMEXTERNALISER).
Dissoudre
L'élément sélectionné est supprimé de la pièce, mais il conserve sa géométrie. Toutefois, l'intention de conception (relations spatiales et paramétriques entre les faces de l'élément) associée à la géométrie d'un élément dissous est supprimée.
Masquer / Afficher
Masque / Affiche le composant.
Style visuel
Définit un style visuel pour le composant.
Zoom sur
Effectue un zoom sur le jeu de sélection.
Sélectionner
Sélectionne le composant.
Sélectionner tout
Sélectionne tous les composants ayant la même définition.
Sélectionner le même
Sélectionne tous les composants ayant le même nom et les mêmes valeurs de paramètres.
Tout mettre en surbrillance
Met en surbrillance tous les composants avec la même définition.
Mettre en surbrillance le même
Mettez en surbrillance tous les composants avec le même nom et les mêmes valeurs de paramètre.
Supprimer
Analogue à la commande TOLSUPR. Dans ce cas, l'entité est supprimée du navigateur et la géométrie est modifiée en fonction du type d'entité.
Assigne le matériau au composant...
Ouvre la boîte de dialogue Matériaux physiques, qui vous permet d'attribuer un matériau physique au composant.
Supprime le matériau du composant
Supprime la définition du matériau physique d'un composant local.
Rendre le composant standard / Rendre le composant non standard
Modifie le type du composant.
Inclure toutes les insertions dans la coupe...
Définit la propriété Sectionnable de tous les inserts similaires sur OUI. Définit si une insertion est affectée par la commande VUECOUPE.
Exclure toutes les insertions de la coupe...
Définit la propriété Sectionnable de tous les inserts similaires sur NON. Définit si une insertion est affectée par la commande VUECOUPE.
Renuméroter les nœuds similaires
Énumère tous les nœuds du même type et du même niveau.
État de la nomenclature du composant
Contrôle l'apparence du composant dans les tables de nomenclature.

menu contextuel de Paramètres contient des outils supplémentaires :

Commandé par la géométrie
Si cette case est cochée, le paramètre est piloté par la géométrie.
Note: Si un paramètre est affecté à une contrainte 3D pilotée par la géométrie, ses limites seront prises en compte lors du déplacement de la géométrie contrainte.
Créer une table de conception
Crée une table de conception pour piloter les paramètres des blocs paramétriques.
Animer
Anime les modèles au moyen de paramètres.

Le menu contextuel des paramètres de composants contient des outils supplémentaires :

Attacher au paramètre
Relie le paramètre du sous-composant au paramètre du niveau principal.

Menu contextuel de contraintes contient des outils supplémentaires :

Activé
Active ou désactive la contrainte.
Inverser côté
Inverse le côté de la contrainte (non disponible pour les contraintes de fixation).
Sélectionner la géométrie
Sélectionne les entités impliquées dans la contrainte.

Le Menu contextuel de contraintes dimensionnelles contient des outils supplémentaires :

Commandé par la géométrie
Si cette case est cochée, le paramètre est piloté par la géométrie.
Note: Si un paramètre est affecté à une contrainte 3D pilotée par la géométrie, ses limites seront prises en compte lors du déplacement de la géométrie contrainte.
Note: Vous pouvez définir des limites supérieures et inférieures dans le panneau Navigateur mécanique, qui sont prises en compte dans les opérations dynamiques, telles que DMDEPLACER et ROTATION3D.
Créer une table de conception
Crée une table de conception pour générer des paramètres de bloc paramétrique (voir le panneau Gestionnaire des paramètres).

Le Menu contextuel des arguments de contrainte contient des outils supplémentaires :

Remplacer...
Remplace l'argument actuel par un autre (voir la commande DMCONTRAINTE3D).
Exclure
Exclut l'argument actuel.

Propriétés

Spécifie les propriétés de l'attribut sélectionné. Si plusieurs nœuds sont sélectionnés dans l'arborescence, la section Propriétés affiche les propriétés de tous les nœuds sélectionnés. La modification d'une propriété modifie tous les nœuds sélectionnés.

Modifiez une propriété en cliquant sur un champ numérique pour modifier sa valeur ou en sélectionnant une autre option dans la liste déroulante, qui s’ouvre lorsque vous appuyez sur la flèche vers le bas à partir du côté droit du champ.

Les propriétés les plus importantes d'un bloc mécanique sont les suivantes :

• Type d'extension : définit le type d'extension du bloc mécanique.
  • Sectionnable : définit si le bloc mécanique est sectionnable.
  • Composant standard : définit si le bloc mécanique est un composant standard.
  • État de la nomenclature : définit l'état de la nomenclature.
  • Matériau : définit le matériau.
    Note: Cliquez sur le bouton Parcourir () pour ouvrir la boîte de dialogue Matériaux physiques.
  • Propriétés personnalisées : affiche les propriétés personnalisées.
    Note:
    • Cliquez sur le bouton Parcourir () pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés mécaniques.
    • Cliquez sur le bouton Effacer le matériau pour supprimer le matériau.
  • Direction préférée : indique la direction des vues éclatées, définie par la commande BMECLATERCONFIG.
Note: Sélectionnez un corps de tôle pour afficher les propriétés Mesures dans le panneau Navigateur mécanique.