TIN comando

Crea una nueva superficie TIN a partir de datos de origen seleccionados.

Ícono:

Descripción

Una superficie TIN es una representación geométrica tridimensional de un terreno o una característica civil, que también incluye su representación con triángulos, contornos, pendientes, elevaciones puntuales y rangos de elevación.

El algoritmo conecta los puntos de enlace más cercanos en triángulos que forman una Red Irregular Triangular (TIN), utilizando el método de triangulación Delaunay.

Puede afectar a la forma en que se conectan los puntos añadiendo límites y líneas de rotura a la superficie TIN. Triángulos siempre siguen los límites y las líneas de corte especificados y nunca los intersecan. También puede editar la superficie TIN con otras opciones disponibles en el comando TINEDIT.

Una superficie TIN está vinculada dinámicamente a la mayoría de sus datos de entrada, como archivos de puntos, grupos de puntos, nubes de puntos, puntos civiles y contornos. Los usuarios ya no suelen modificar los archivos de puntos y las nubes de puntos una vez que se ha creado una superficie TIN a partir de ellos. Por lo tanto, en el siguiente paso después de la creación de la superficie TIN, se crea automáticamente una instantánea de la superficie TIN. Esto rompe el enlace a los datos de entrada. Puede eliminar la definición crear instantánea en el civil explorel para restablecer el vínculo dinámico.

El enlace dinámico no es compatible con elementos CAD y caras 3D. Cambiar estos tipos de datos de entrada no afecta la triangulación de la superficie TIN.

Método

Se puede utilizar el siguiente tipo de datos de origen para crear una superficie TIN con el comando TIN:

• Elementos CAD (puntos y entidades lineales) y puntos Civil
  • Archivos de puntos
  • Puntos civiles especificados en el dibujo
  • Elementos de cara 3D
  • Nubes de puntos
  • Grupos de puntos
  • Contornos

Inicie el comando TIN desde la cinta, la barra de herramientas de civil, la línea de comando o desde el panel civil explorer. Seleccione el tipo de datos de origen y especifique los elementos de entrada. Se agregan nuevos datos a la superficie TIN como una nueva definición.

Opciones dentro del comando

Seleccionar entidades para crear una superficie TIN
Crea una superficie TIN a partir de entidades/objetos de dibujo seleccionados.

Al crear una superficie TIN a partir de objetos lineales, la línea de comando le solicita que elija una opción para aplicar entidades lineales: como puntos, aristas o líneas de ruptura.

Si selecciona aplicar entidades lineales como líneas de rotura, se agrega una nueva definición agregar líneas de rotura a la superficie TIN. En este caso, la línea de comando le solicita que especifique los parámetros de eliminación y complementación. Algunos otros parámetros, como el tipo de línea de rotura, la elevación de cruce y la distancia de ordenada media, están predefinidos. Se pueden modificar fácilmente en el cuadro de diálogo de definición agregar líneas de corte del panel explorador Civil.

De lo contrario, los objetos lineales seleccionados se agregan a la definición agregar objetos de dibujo como puntos o aristas de superficie TIN.

Importar desde archivo
Crea una superficie TIN a partir de archivos de puntos seleccionados. Al seleccionar esta opción en la línea de comando, se abre el cuadro de diálogo seleccionar archivo de superficie, donde puede seleccionar archivos de puntos y formatos de archivo de puntos apropiados. Si los formatos de archivo de puntos predefinidos no son adecuados, puede definir su propio formato con una extensión de archivo, un delimitador, una etiqueta de comentario y columnas personalizadas. Cuando se selecciona un archivo, el comando ofrece la opción de simplificar y densificar los puntos utilizados para crear la superficie TIN.
Note: Para obtener más información sobre las definiciones de TIN, consulte los artículos definiciones de TIN en el comando TIN y panel Civil Explorer .
colocar Puntos
Crea una superficie TIN a partir de ubicaciones y elevaciones especificadas de los puntos TIN.
Punto de recogida
Le permite especificar la ubicación del punto TIN.
Ingresar elevación
Le permite ingresar la elevación del punto TIN.
crear a partir de Caras
Crea una superficie TIN a partir de los elementos de cara 3D seleccionados.

Si selecciona la opción aplicar caras 3D como aristas y visibilidad, los vértices y aristas de los elementos de cara 3D se toman para la triangulación. Por tanto, los triángulos de Superficie TIN se superponen con las caras 3D. También se conserva la forma de la envoltura exterior de los elementos faciales 3D. De lo contrario, sólo se toman para la triangulación los vértices de los elementos de la cara 3D. Esto significa que la Superficie TIN no siempre se superpone con los elementos de la cara 3D. Además, se crean triángulos adicionales en la envoltura exterior de los elementos de la cara 3D para que el límite exterior de la superficie TIN tenga una forma convexa.

crear a partir de una nube de puntos
Crea una superficie TIN a partir de una nube de puntos seleccionada.
¿Simplificar la superficie TIN?
: simplifica los puntos de origen utilizados para crear una superficie TIN en función de los parámetros de simplificación especificados, que se describen a continuación.
  • Radio para el paso de simplificación: el tamaño de la celda, que forma una cuadrícula virtual distribuida en todo el conjunto de puntos de origen. Dentro de cada celda, se eliminan/simplifican todos los puntos con una diferencia de elevación mayor que el máximo especificado.
  • Diferencia de elevación: diferencia de elevación máxima entre puntos adyacentes en la superficie TIN. Todos los puntos con una diferencia de elevación mayor se excluyen de la superficie TIN.
No:: se crea una superficie TIN a partir de todos los puntos en el archivo de puntos de entrada o en la nube de puntos.
Note: Después de la primera iteración de la simplificación, se muestra un informe en la línea de comando que indica el número de puntos antes de la simplificación, el número de puntos eliminados y el número de puntos después de la simplificación.

En el siguiente paso, puede elegir entre las opciones Simplificar de nuevo o Crear superficie TIN.

Crea una superficie TIN
Crea la superficie TIN.
Simplificar de nuevo
Simplifica la superficie TIN con nuevos parámetros de simplificación propuestos para que se eliminen más puntos que en la primera iteración.
Densificar superficie TIN
: después de simplificar la superficie TIN, se especifica la diferencia de elevación máxima permitida entre la superficie TIN simplificada y los puntos de entrada excluidos en un área especificada en una superficie TIN. Todos los puntos de entrada con una diferencia de elevación mayor que la especificada se agregan nuevamente a la superficie TIN simplificada.

No: la superficie TIN se crea de acuerdo con los parámetros especificados para la simplificación.

Seleccionar polígonos
Densifica la superficie TIN dentro del polígono seleccionado.
Dibujar polígono
Densifica la superficie TIN dentro del polígono dibujado.
Introducir para toda la superficie TIN
Densifica toda la superficie TIN.
Note: Para obtener más información sobre el proceso de simplificación y densificación, consulte los artículos simplificar TIN y densificar TIN.
crear a partir de grupos de Puntos
Crea una superficie TIN a partir de una nube de puntos seleccionada.
crear a partir de contornos
Crea una superficie TIN a partir de elementos de línea seleccionados.
Utilice factores de eliminación

: los vértices de contorno existentes no se utilizan para crear una superficie TIN, si la distancia y el ángulo entre ellos son menores que los parámetros de eliminación especificados.

No: todos los vértices de los elementos de línea de origen se utilizan para crear la Superficie TIN a partir de los contornos.

Utilice factores complementarios

: se agregan vértices adicionales a las curvas de nivel, si la distancia entre los vértices de la curva de nivel es mayor que la distancia complementaria especificada.

No: todos los vértices de los elementos de línea de origen se utilizan para crear la Superficie TIN a partir de los contornos.

poLígono de recorte
Agrega un límite de recorte a la superficie TIN.
crear a partir de grupos de Puntos
Crea una superficie TIN a partir de una nube de puntos seleccionada.
crear a partir de contornos
Crea una superficie TIN a partir de elementos de línea seleccionados.
Utilice factores de eliminación

: los vértices de contorno existentes no se utilizan para crear una superficie TIN, si la distancia y el ángulo entre ellos son menores que los parámetros de eliminación especificados.

No: todos los vértices de los elementos de línea de origen se utilizan para crear la Superficie TIN a partir de los contornos.

Utilice factores complementarios

: se agregan vértices adicionales a las curvas de nivel, si la distancia entre los vértices de la curva de nivel es mayor que la distancia complementaria especificada.

No: todos los vértices de los elementos de línea de origen se utilizan para crear la Superficie TIN a partir de los contornos.

poLígono de recorte
Agrega un límite de recorte a la superficie TIN.
Note: Para obtener más información sobre el polígono de recorte, consulte el artículo definiciones de TIN en el comando TINEDIT.