Panel del navegador de BIM

El panel Navegador de proyectos BIM ofrece una ubicación central para administrar todos los archivos y vistas de su proyecto BIM.

Note: Si no se muestra el navegador de proyectos , haga clic con el botón derecho en la cinta y seleccione paneles > navegador de proyectos BIM.

Una vez que se guarda un nuevo dibujo, puede presionar el botón crear proyecto.

Note: Al inicio BricsCAD® BIM, también puede crear un nuevo proyecto desde la pestaña iniciar presionando el botón nuevo proyecto.

Cuando guarda el nuevo dibujo en una carpeta de proyecto existente, el explorador de proyectos BIM muestra el botón agregar al proyecto . Haga clic en él para agregar el dibujo y todos los archivos necesarios que aún no existen a la carpeta del proyecto.

Durante la creación del proyecto, algunos archivos se generan automáticamente en la carpeta del proyecto, como un archivo de conjunto de planos (DST), un archivo de base de datos (BSYSLIB) y una plantilla de plano predeterminada (DWT). También se genera una nueva subcarpeta para las plantillas de hojas. Se pueden agregar otros archivos manualmente a la carpeta del proyecto o se pueden generar más adelante.

Note: La carpeta en la que se almacena el dibujo activo se convierte en la carpeta del proyecto. Todos los demás archivos y subcarpetas de esta carpeta se considerarán parte de este proyecto.

El panel BIM Project Browser consta de cuatro pestañas y un botón de actualización:

1. Actualizar proyectos
  2. Ficha información
  3. La pestaña secciones y vistas
  4. Pestaña de dibujos
  5. Pestaña de archivos

Actualizar proyectos

Actualiza el panel Explorador de proyectos BIM para que coincida con los cambios en todos los proyectos BIM (por ejemplo, referencia externa en los dibujos maestros, planos y archivos agregados manualmente).

Ficha información

Ofrece una visión completa sobre el proyecto actual.

Administrador del proyectos
Muestra y configura:
  • Logotipo de la empresa: haga clic en la miniatura para seleccionar un archivo PNG. Se realizará una copia en la carpeta del proyecto y se le cambiará el nombre a 'project.png'. Por ejemplo, esto se puede utilizar en un bloque de título.
    Note: El logotipo de la empresa se actualizará automáticamente en las vistas de hoja de los dibujos de hoja abiertos actualmente después de guardar los dibujos de hoja abiertos.
  • Logotipo del proyecto: haga clic en la miniatura para seleccionar un archivo PNG. Se realizará una copia en la carpeta del proyecto y se le cambiará el nombre a 'project.png'. Por ejemplo, esto se puede utilizar en un bloque de título.
  • Base de datos del proyecto: haga clic en el botón examinar () para abrir el cuadro de diálogo base de datos del proyecto que ofrece una descripción completa de los dibujos del proyecto y sus rutas de base de datos almacenadas y encontradas. El cuadro de diálogo le permite seleccionar otra base de datos del proyecto o cambiar el nombre de la actual. También admite la conexión de los dibujos enumerados a la base de datos del proyecto.
  • Conjunto de planos del proyecto: muestra el conjunto de planos actual. Haga clic en la flecha desplegable para seleccionar un conjunto de hojas disponible de la lista.
  • Diseño de plantilla de hoja: haga clic en el botón examinar () para abrir el cuadro de diálogo seleccionar diseño donde puede seleccionar la ruta del archivo de dibujo de la plantilla y un diseño del archivo de plantilla.
Control del proyecto
Establece y muestra las propiedades del conjunto de planos:
  • Nombre del proyecto
  • Número del proyecto
  • Fase del proyecto
  • Objetivo del proyecto
Propiedades personalizadas del conjunto de planos
Establece y muestra las propiedades del conjunto de planos definidas por el usuario (por ejemplo, ciudad del cliente, nombre del cliente, estado del cliente, calle del cliente, ciudad del proyecto, estado del proyecto, calle del proyecto).
Propiedades personalizadas del dibujo
Establece y muestra las propiedades de la hoja definidas por el usuario (por ejemplo, Comprobado por, Dibujado por).
Configuración de la pestaña archivos
Define las carpetas y extensiones que se ignorarán. Le permite especificar qué parte del proyecto desea ver en la pestaña Archivos .
Nombres de la carpeta de proyecto
Establece los nombres de las carpetas del proyecto para componentes, detalles, imágenes y horarios.
Propiedades personalizadas
Abre el cuadro de diálogo Propiedades personalizadas donde se pueden agregar, editar o eliminar propiedades personalizadas de conjunto de planos y de planos.

La pestaña secciones y vistas

Muestra una lista de secciones del proyecto organizadas por tipo. Puede expandir un tipo de sección para ver sus secciones.

Se muestra un menú contextual al hacer clic derecho en una sección:

• Seleccionar secciónar objeto: selecciona el objeto seccionado en el dibujo del modelo del proyecto.
    Note: Esto también se puede hacer haciendo doble clic en la entidad de la sección.
  • Cambiar nombre: cambia el nombre del objeto.
  • Mostrar resultado de la sección: muestra el resultado de la sección en la hoja correspondiente y la amplía en su ventana gráfica. Si aún no está abierto, el dibujo ya esta abierto.
  • Crear hojas: abre el cuadro de diálogo Crear hojas que le permite configurar las ventanas gráficas y la configuración de la nueva hoja.
    Note:
    • Si ya hay una hoja creada para la sección seleccionada, aparecerá una notificación emergente indicando el nombre de la hoja. Esta hoja se puede editar en la pestaña del panel de hojas. Haga doble clic en él o seleccione la opción editar hojas en el menú contextual de la hoja.
    • Los datos del proyecto BIM ahora se inician con un .xml archivo que puede ser editado por los usuarios.
  • Actualizar ahora: regenera el resultado de la sección.
  • Actualizar en segundo plano: recalcula el resultado de la sección en segundo plano, sin interrumpir el flujo de trabajo del usuario.
Note: Puede colocar secciones (selección de elementos únicos o múltiples) o vistas 3D (selección de elementos únicos) en el espacio de papel de un dibujo activo arrastrando elementos desde el árbol de pestañas Secciones y vistas y soltándolos en el espacio de papel de ese dibujo:
  • Para la selección de un solo elemento, especifique el punto de inserción. Al colocar una vista 3D, haga clic derecho antes de especificar el punto de inserción para mostrar un menú contextual que le permite seleccionar la escala de la ventana gráfica.
  • Para la selección de varios elementos, especifique primero el punto de inserción y luego el segundo punto de un rectángulo que define cómo se organizan los elementos (cuántas filas/columnas).

Pestaña de dibujos

Muestra el contenido del conjunto de planos del proyecto. Puede expandir el nombre de una hoja para ver sus vistas de hoja.

Note:
  • Al hacer doble clic en una hoja se abrirá el dibujo de la hoja.
  • Puede mover una vista de una hoja de una hoja a otra arrastrándola y soltándola sobre el nombre de la hoja. Puede mantener presionada la tecla Ctrl para arrastrar una copia de esa vista de la hoja.
Detalles
Haga clic en el nombre de la sección para expandirla. La sección mostrará las propiedades relevantes para los elementos seleccionados en la pestaña. Si no está atenuado, puede editar estas propiedades.
Actualización automática en segundo plano
Actualiza los resultados de la sección automáticamente, sin interrumpir el flujo de trabajo del usuario. Alterna la variable del sistema ENABLEBIMBKUPDATE.
Agregar botón
Al presionar el botón Agregar , estarán disponibles las siguientes opciones:
  • Nueva hoja: abre el cuadro de diálogo Nueva(s) hoja(s) que le permite agregar una nueva hoja a la pestaña Hojas o al subconjunto seleccionado actualmente, si cualquier.
  • Nuevo subconjunto: agrega un nuevo subconjunto a la pestaña Hojas o al subconjunto seleccionado actualmente, si lo hay.
Estado de las vistas de la hoja:
  • : la vista de hoja se actualiza.

Note: Cuando pasa el cursor sobre la vista de la hoja, aparece una información sobre herramientas que explica el estado e indica la hora en que se actualizó la sección por última vez:
  • : la vista de hoja se actualiza en segundo plano.

Note: Cuando pasa el cursor sobre la vista de la hoja, aparece una información sobre herramientas que explica el estado:
    • Cuando un modelo 3D está activo:

Note: (n) muestra el orden en el que funcionará la actualización en segundo plano (es el índice de la vista en la cola).
    • Cuando una sección está activa:

• : la vista de hoja no está actualizada.

Note: Cuando pasa el cursor sobre la vista de la hoja, aparece una información sobre herramientas que explica el estado. También indica la hora en que se actualizó por última vez el bloque de la sección, así como la hora en que se guardó el modelo. De esta manera puede verificar si la hora de guardado del modelo es más reciente que la hora de actualización de la vista de la hoja:
    cuando la actualización en segundo plano está activada:
    • Cuando un modelo 3D está activo:

• Cuando una sección está activa:

• : la vista de hoja tiene un error.

Note: Cuando pasa el cursor sobre la vista de la hoja, aparece una información sobre herramientas que explica el estado:
Se muestra un menú contextual al hacer clic derecho en una sección:
  • Nuevas hojas...: abre el cuadro de diálogo nuevas hojas que le permite agregar una nueva hoja a la pestaña hojas .
  • Abrir hoja: abre el dibujo de la hoja. También puede hacer doble clic en la hoja para abrirla.
  • Copiar hoja: realiza una copia de la hoja dwg y la entrada de hoja en el conjunto de hojas (bajo el mismo subconjunto). También se copiarán todos los bloques, ventanas gráficas, vistas con nombre y vistas de hoja. El nombre y la numeración de la hoja copiada se gestionarán automáticamente.
  • Editar hoja: abre el cuadro de diálogo Editar hojas que le permite editar las propiedades de las ventanas gráficas seleccionadas.
    Note: Siempre hay una hoja completa abierta en el cuadro de diálogo. Si selecciona una vista de una sola hoja, se enumeran todas las ventanas gráficas de esa hoja y cuando se selecciona un subconjunto, se muestran todas las hojas del subconjunto.
  • Quitar hoja: elimina la hoja.
  • Recopilar detalles: recopila todos los detalles etiquetados de las hojas seleccionadas e inserta las presentaciones de estos detalles en la hoja actual.
  • Actualizar ahora: cancela la cola que se está ejecutando actualmente para actualizar hojas y programa el conjunto de hojas seleccionado como una nueva cola. La actualización en segundo plano continúa una vez que esta cola termina de actualizarse.
  • Actualizar en segundo plano: actualiza la vista de hojas en segundo plano.
Se muestra un menú contextual al hacer clic derecho en una hoja:
  • Vista de visualización: muestra el resultado correspondiente y amplía su ventana gráfica.
  • Editar hoja: abre el cuadro de diálogo Editar hojas que le permite editar las propiedades de las ventanas gráficas seleccionadas.
  • Quitar vista/resultado: elimina la vista de hoja y el resultado correspondiente (ventana gráfica, etiqueta de vista, vista de hoja y bloque de resultados, pero solo cuando ninguna otra ventana gráfica lo ve)
  • Actualizar ahora: actualiza la vista de hoja.
  • Actualizar en segundo plano: actualiza la vista de hoja en segundo plano.
  • Colocar etiqueta de vista: inserta una etiqueta de vista en la hoja actual y establece el vínculo entre la etiqueta de vista y la ventana gráfica. La nueva etiqueta de vista reemplaza a la anterior si la etiqueta de vista ya existe.
    Note: Esta acción solo está disponible cuando la pestaña dwg actual es un documento de hoja abierto.

Puede colocar fácilmente una vista de hoja en el espacio de papel de otra hoja activa arrastrándola desde la pestaña Hojas y soltándola en el espacio de papel.

Se muestra un menú contextual al hacer clic derecho en un subgrupo :
  • Eliminar subconjunto: elimina el subconjunto (solo es posible cuando no contiene hojas/subconjuntos).

Pestaña de archivos

Muestra el contenido de la carpeta del proyecto y le permite colocar todos los archivos compatibles (arrastrando y soltando) en un dibujo activo:
  • Dibujos (maquetas, hojas,...)
  • Horarios, guiones,...
  • Imágenes
    • Logotipos de empresas, imágenes de Googlemaps, fotografías del lugar, etc.
    • PNG creado por script basado en vistas con nombre.
    • Renders creados en Bricscad o Enscape, Twinmotion.
Note: Algunos de los archivos admitidos para importación solo se pueden colocar en el espacio de papel del dibujo activo.

Se muestra un menú contextual al hacer clic derecho en una sección:

• Verificar detalles: inicia el comando BIMCHECKDETAILS.
  • Abrir: abre el archivo de detalles.
  • Ver detalles: abre el cuadro de diálogo ver detalles .
  • Cambiar nombre: le permite cambiar el nombre del archivo de detalles.
  • Desmarcar como detalle: desmarca el archivo como detalle.
  • Agregar referencias: inicia el comando BIMADDDETAILREFS para crear un vínculo entre el modelo maestro y el archivo de detalles.
  • Duplicado: crea un archivo duplicado del detalle.
  • Eliminar: elimina el archivo de detalles.
  • Cambiar nombre: cambia el nombre del archivo de detalles.

Se muestra un menú contextual al hacer clic derecho en una hoja:

• Duplicado: crea un duplicado de la hoja.
  • Eliminar: elimina la hoja seleccionada.
  • Cambiar nombre del archivo: abre el cuadro de diálogo cambiar nombre de hoja que le permite cambiar el nombre de la hoja.
    Note: Si las hojas vinculadas contienen el nombre del archivo, el número y el título de las hojas vinculadas también se renombran automáticamente. Puede anular el cambio de nombre automático antes de cerrar el cuadro de diálogo.

Se muestra un menú contextual al hacer clic derecho en un dibujo:

• Marcar como modelo maestro: convierte el dibujo en un dibujo maestro. Esto significa que cualquier sección o vista 3D definida en el dibujo o cualquiera de sus referencias externas se enumerarán en la pestaña Secciones y vistas .
    Note: Se permite tener múltiples dibujos maestros.
  • Duplicado: crea un duplicado del dibujo.
  • Eliminar: elimina el dibujo del explorador de archivos.
  • Cambiar nombre del archivo: abre el cuadro de diálogo cambiar nombre del dibujo donde puede introducir un nuevo nombre para el dibujo.
Note: Puede arrastrar y soltar un archivo DWG o DXF desde la pestaña Archivos en el dibujo actual. Luego puede elegir el método de inserción (copiar el contenido del archivo o insertarlo como un bloque o referencia externa).

Se muestra un menú contextual al hacer clic derecho en un modelo maestro:

• Desmarcar como modelo maestro: el modelo seleccionado ya no es un modelo maestro.
  • Duplicado: crea un duplicado del modelo maestro.
  • Eliminar: elimina el modelo maestro seleccionado
  • Cambiar nombre del archivo: abre el cuadro de diálogo elegir nombre que le permite cambiar el nombre del modelo maestro. Todos los relacionados también cambian de nombre automáticamente.

Se muestra un menú contextual al hacer clic con el botón derecho en un archivo BOM en la carpeta programación:

• Abrir archivo: abre el archivo de programación en un lector DXD de su computadora donde puede editar y guardar el archivo.
  • Generar csv: genera un archivo CSV a partir del archivo DXD. El archivo CSV se encuentra en la misma carpeta de horarios que el archivo DXD original.
  • Generar xlsx: genera un archivo XLSX a partir del archivo DXD. El archivo XLSX se encuentra en la misma carpeta de horarios que el archivo DXD original.
  • Duplicado: crea un duplicado del archivo BOM.
  • Eliminar: elimina el archivo Python.
  • Cambiar el nombre del archivo: abre el cuadro de diálogo cambiar el nombre del archivo BOM donde puede introducir un nuevo nombre para el archivo. Haga clic en cambiar nombre para abrir el cuadro de diálogo cambiar nombre del BOM. Aquí puede elegir cambiar el nombre del archivo en el dwg actual solamente o en el dibujo completo.
    Note: Cambiar el nombre del enlace de datos a la definición de BOM en todo el proyecto puede llevar más tiempo que cambiarlo en el dibujo actual.
    Note: El panel navegador de proyectos BIM admite el flujo de trabajo de cronogramas anterior. Puede agregar archivos DXD manualmente a la carpeta programaciones. Cuando un archivo DXD está presente en la carpeta programaciones, su menú contextual muestra las mismas opciones que para un archivo BOM.
  • Cuando hace clic derecho en un archivo CSV o XLSX, aparece un menú contextual:

• Crear tabla: inserta la tabla en la hoja actual mediante un enlace de datos.
    • Duplicado: crea un duplicado del archivo CSV o XLSX.
    • Eliminar: elimina el archivo CSV o XLSX seleccionado.
      Note: cuando hace doble clic en el archivo CSV o XLSX, el archivo se abre en una aplicación configurada por el sistema.
    • Cambiar nombre del archivo: abre el cuadro de diálogo cambiar nombre del dibujo donde puede introducir un nuevo nombre para el dibujo.
Note: Puede colocar una programación de BOM en el Paperspace de una hoja abierta actualmente arrastrando el archivo BOM desde la carpeta programaciones en el árbol de pestañas archivos y soltándolo en el espacio papel de esa hoja. Esto genera una tabla con un enlace de datos al archivo BOM. Puede actualizar la programación más adelante con el comando DATALINKUPDATE.

Se muestra un menú contextual al hacer clic derecho en un archivo script:

• Para archivos de script de python:

• Ejecutar script: ejecuta el script de Python.
    • Abrir con el programa predeterminado: abre el archivo Python (PY) con el programa predeterminado.
    • Duplicado: crea un duplicado del archivo PY
    • Eliminar: elimina el archivo Python.
    • Cambiar nombre del archivo: abre el cuadro de diálogo cambiar nombre del dibujo donde puede introducir un nuevo nombre para el dibujo.
  • Para archivos LISP:

• Cargar script: carga y ejecuta el script lisp.
    • Duplicado: crea un duplicado del archivo LISP file.
    • Eliminar: elimina el archivo lisp (LSP).
    • Cambiar nombre del archivo: abre el cuadro de diálogo cambiar nombre del archivo donde puede ingresar el nuevo nombre para el archivo LISP.
  • para cualquier otro tipo de archivo: al hacer doble clic se abre el archivo con una aplicación configurada por el sistema.

Se muestra un menú contextual cuando haces clic derecho en un archivo de planificación tipo:

• Abrir carpeta: abre la carpeta en su computadora donde se encuentra el plan escrito.
  • Duplicado: crea un duplicado del plan escrito.
  • Eliminar: elimina el archivo del plan escrito.
    Note: Haga doble clic en un plano escrito para abrir el cuadro de diálogo editor de planos escritos BIM que le permite editarlo.
  • Cambiar nombre del archivo: abre el cuadro de diálogo cambiar nombre del plan escrito donde puede ingresar un nuevo nombre para el archivo.

Al presionar el botón agregar, estarán disponibles las siguientes opciones:

Nuevo dwg
Abre el cuadro de diálogo Elegir nombre para agregar un nuevo dibujo dwg al archivo.
Importar dwg
Abre el cuadro de diálogo Seleccionar dwg para importar para importar un dwg existente a los archivos.
Nueva lista de materiales
Abre el ¿Dónde se debe crear el archivo? cuadro de diálogo para crear una nueva plantilla de tabla de BOM.
Importar Lista de materiales (BOM)
Abre el cuadro de diálogo Seleccionar listas de materiales para importar que le permite importar las listas de materiales.
Nuevo plan tipo
Abre el cuadro de diálogo Editor de planes tipo BIM que le permite crear una personalización del dibujo.
Importación de un plan tipo
Abre el cuadro de diálogo Seleccionar un plano escrito para importar para importar una personalización de dibujo ya definida.
Importar script
Abre el cuadro de diálogo Seleccionar scripts para importar desde el cual se puede importar un script Python, Lisp o Grasshopper.
Importar plantillas
Abre el cuadro de diálogo Seleccionar plantillas para importar desde el cual puede elegir una plantilla para importar.
Crear detalle [Beta]
Lanza el comando BIMCRETEDETAIL.
Importar detalle [Beta]
Abre el cuadro de diálogo Seleccionar dwg para importar como detalle desde el cual puede elegir un dibujo para importar como detalle.