COTANG (commande)

Crée une cote angulaire.

Icône :

Alias : CAN

Description

Crée une cote angulaire en sélectionnant une entité ou en spécifiant le sommet et les deux côtés de l'angle. La cotation est basée sur le style de cotation courant. Les options vous permettent d'indiquer l'angle et le contenu du texte de cotation.

Méthode

Cette commande possède 2 méthodes pour commencer à créer une cote angulaire :

• Sélectionnez la ligne, l'arc ou le cercle
  • Appuyez sur Entrée pour spécifier l'angle

Options de la commande

Sélectionnez la ligne, l'arc ou le cercle
Permet de commencer à créer une dimension angulaire en sélectionnant une ligne, un arc ou un cercle à dimensionner.

Si vous avez sélectionné une ligne ou un segment de ligne, l'option suivante apparaît :

Autre ligne pour la cote angulaire
Permet de spécifier un autre segment de ligne.

Si vous avez sélectionné un cercle, l'option suivante apparaît :

Autre côté de l'angle
Permet de spécifier un point pour définir un côté de l'angle. Le point où vous avez sélectionné pour la première fois le cercle définit l'autre côté de l'angle.
  1. Sélectionner le cercle
  2. Autre côté du cercle
  3. Sommet de l'angle
  4. Emplacement de l'arc de cotation
Emplacement de l'arc de cotation
Indique l'emplacement de l'arc de cotation.
  1. Premier côté de l'angle
  2. Autre côté de l'angle
  3. Sommet de l'angle
  4. Emplacement de l'arc de cotation
Appuyez sur Entrée pour spécifier l'angle
Permet de commencer à créer une dimension angulaire en spécifiant le sommet et les côtés de l'angle.
Sommet de l'angle
Permet de spécifier le sommet de l'angle.
Premier côté de l'angle
Spécifie un point pour définir un côté de l'angle.
Autre côté de l'angle
Spécifie un point pour définir l'autre côté de l'angle.
  1. Premier côté de l'angle
  2. Emplacement de l'arc de cotation
  3. Autre côté de l'angle
  4. Sommet de l'angle
Angle
Spécifie l'angle du texte de cote. Une valeur de 0 aligne le texte de cote sur la ligne de cote. Toute autre valeur fait pivoter le texte de cote par rapport à l'axe x du SCU actuel.
Texte
Permet de saisir du texte pour remplacer le texte de cotation par défaut, qui inclut la longueur mesurée de la cote. Vous pouvez utiliser deux chevrons <> pour afficher la longueur mesurée de la cote en plus d'un autre texte.