EXTRUSION (commande)

Crée des solides 3D ou des surfaces en extrudant des entités.

BricsCAD Shape; BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Alias : EXT

Description

Crée des solides 3D ou des surfaces par extrusion d'entités 2D ouvertes ou fermées, de faces de solides 3D, de régions ou de contours fermés.

Note:
  • La variable système SELECTIONPREVIEW doit être définie sur 2 ou 3 pour mettre en évidence les faces.
  • Selon la valeur de la variable système DELOBJ, les entités de définition sont soit conservées, soit supprimées. Si ce n'est pas le cas, le système vous demande si vous souhaitez supprimer les entités ou non.

Méthode

Il existe deux méthodes pour extruder les entités :

• Créer des solides 3D.
  • Créer des surfaces.

Options de la commande

Mode
Permet de créer des solides ou des surfaces.
Solide
Crée des solides 3D.
Surface
Crée des surfaces.
Note: EXTRUSION n'extrude pas les entités 2D ouvertes en tant que solides 3D, car elles ne peuvent pas être étanches.
Spécifier la hauteur d'extrusion
Permet de définir une hauteur d'extrusion. La hauteur d'extrusion est mesurée perpendiculairement à l'entité source.
Note: Vous pouvez spécifier la hauteur de façon dynamique, en utilisant le Manipulateur, ou en tapant une valeur.
Direction
Permet de spécifier la direction de l'extrusion.
Chemin
Spécifiez la hauteur et l'angle d'extrusion par une autre entité. Le programme utilise le chemin pour déterminer comment extruder l'entité source.
Note: L'entité chemin ne peut pas se trouver dans le même plan que l'entité extrusion.
Angle d'extrusion
Spécifie l'angle pour l'extrusion. Cet angle est mesuré à partir de la direction de l'extrusion. Une valeur négative crée une inclinaison vers l'extérieur.
Note: L'angle doit être suffisamment peu profond pour que les côtés inclinés ne se croisent pas après le haut de l'extrusion.
Automatique
Le résultat dépend de la direction d'extrusion et de la valeur des quatre variables système Mode extrusion : EXTRUDEOUTSIDE, EXTRUDEINSIDE, INTERSECTEDENTITIES et UNITESURFACES.
Note: La valeur par défaut de toutes les variables système Mode extrusion ci-dessus dépend de l'espace de travail :
  • 0 pour Dessin et Modélisation.
  • 1 pour Mechanical et BIM.
Par exemple, dans les espaces de travail Mechanical et BIM si toutes les variables système de mode d'extrusion ont leur valeur par défaut, le résultat d'extrusion est le suivant :
  • Lorsque vous mettez en surbrillance une entité et l'extrudez vers l'extérieur, un nouveau volume est ajouté.
  • Lorsque vous mettez en surbrillance une entité et l'extrudez vers l'intérieur, un volume est soustrait du solide principal.
Soustraire
Le solide 3D est soustrait de chaque solide existant qui interfère.
Créer
Un nouveau volume ou surface est créé, quelle que soit la direction d'extrusion.
Unir
Le nouveau solide 3D est unifié avec chaque solide existant qui interfère.
Découpe
Découpe des solides selon la surface extrudée.
  • Sélectionnez une entité à extruder.
  • La surface extrudée traverse les solides.
Deux côtés
Extrude de manière symétrique des deux côtés.
ALigner
Permet de sélectionner ou de définir un axe.
2Points
Définissez la direction d'extrusion en spécifiant deux points.
Entité
Permet de sélectionner une entité axiale.
Dernier
Utilise l'axe précédent.
Vue
Permet de spécifier un point dans la direction de la vue.
Axe X
Définit la direction d'extrusion parallèle à l'axe X du SCU actuel.
Axe Y
Définit la direction d'extrusion parallèle à l'axe Y du SCU actuel.
Axe Z
Définit la direction d'extrusion parallèle à l'axe Z du SCU actuel.
définir la Limite
Permet de limiter l'extrusion selon la face d'un solide.
  • Sélectionnez une entité à extruder.

• Sélectionnez une face qui limitera l'extrusion.
Note: Si la variable système HOTKEYASSISTANT est activée, le widget Assistant raccourcis s'affiche. Appuyez de manière répétée sur la touche Ctrl pendant l'affichage dynamique de l'extrusion pour faire défiler les différentes options