ACHSENELEMENTVON Befehl

Hängt das neue Achselement vor (an) oder nach (von) dem vorhandenen Achselement an.

BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Symbol:

Beschreibung

Die folgenden neuen Elementtypen können an vorhandene Elemente angehängt werden: Linien, Kurven, Spiralen, Linien mit Spiralen, Kurven mit Spiralen und Kurve-Spiral-Spiral-Kombinationen.

Note: Das neue Element wird immer tangential zu dem angegebenen Punkt im ausgewählten Anhangselement gezeichnet.

Optionen im Befehl

Linie
Fügt ein neues Linienelement vor (an) oder nach (von) dem ausgewählten Achselement an.
Note: Die Linienlänge kann entweder in der Zeichnung angegeben werden oder ihr Wert kann in der Befehlszeile eingegeben werden.
Kurve
Fügt ein neues Kurvenelement vor (an) oder nach (von) dem ausgewählten Achselement an.
Um eine Kurve vor dem vorhandenen Element anzuhängen, wählen Sie sie näher zum Element-Startpunkt aus. Klicken Sie andernfalls näher an den Endpunkt des Anhangselements, um die Kurve nach (ausgehend von) dem Element anzuhängen.
Note: Die Kurvengeometrie wird durch den Kurvenradius, die Kurvenwinkellösung (größer oder kleiner als 180°) und den Durchgangspunkt definiert.
Spirale
Fügen Sie ein neues Spiralelement vor (an) oder nach (von) dem ausgewählten Achselement an.

Um eine Spirale vor dem vorhandenen Element anzuhängen, wählen Sie sie näher zum Element-Startpunkt aus. Klicken Sie andernfalls näher an den Endpunkt des Anhangselements, um die Kurve nach (ausgehend von) dem Element anzuhängen.

Note: Die Spiralgeometrie wird durch den Radius, die Länge und die Richtung (im oder gegen den Uhrzeigersinn) definiert.
Linie mit Spirale
Fügt eine Line-Spirale-Kombination vor (zu) oder nach (von) dem ausgewählten Achselement an. Wie der Name schon sagt, besteht eine Kombination aus zwei Elementen, einer Spirale und einer Linie.
Note: Die Reihenfolge der erstellten Elemente hängt davon ab, ob die Kombination vor oder nach dem ausgewählten Element angehängt wird. Um eine Kombination vor dem ausgewählten Element zu erstellen, wählen Sie das Anhangselement näher am Startpunkt aus. Auf diese Weise erhalten wir die Kombination Linie-Spirale. Andernfalls, wenn ein vorhandenes Element näher an seinem Endpunkt ausgewählt wird, erhalten wir die Kombination Spirale-Linie nach dem Anhangselement. Eine solche Kombination beginnt mit einem spiralförmigen Übergang zu einer Linie, die durch einen bestimmten Durchgangspunkt (Linienendpunkt) verläuft.
Kurve mit Spirale
Fügt eine Kurve-Spirale-Kombination vor (zu) oder nach (von) dem ausgewählten Achselement an. Wie der Name schon sagt, besteht eine Kombination aus zwei Elementen, einer Spirale und einer Kurve.
Note: Die Reihenfolge der erstellten Elemente hängt davon ab, ob die Kombination vor oder nach dem ausgewählten Element angehängt wird. Um eine Kombination vor dem ausgewählten Element zu erstellen, wählen Sie ein vorhandenes Element näher am Startpunkt aus. Auf diese Weise erhalten wir die Kombination Kurve-Spirale. Andernfalls erhalten wir die Kombination Spirale-Kurve, wenn der Befestigungspunkt näher am Endpunkt des Elements ausgewählt wird. Eine solche Kombination beginnt mit einem spiralförmigen Übergang zu einer Kurve, die durch einen bestimmten Durchgangspunkt verläuft.

Wählen Sie zuerst das Anhangselement aus, geben Sie dann den Spiralradius und die Länge an, geben Sie dann den Kurvenlösungswinkel an (größer oder kleiner als 180°) und geben Sie zuletzt den Kurvendurchgangspunkt an, um die Kombination Kurve-Spirale zu zeichnen.

Kurve-Spirale-Spirale
Fügt eine Kurve-Spirale-Spirale-Kombination vor (zu) oder nach (von) dem ausgewählten Achselement an. Wie der Name schon sagt, besteht eine Kombination aus zwei entgegengesetzt gerichteten Spiralen und einer Kurve, die durch einen bestimmten Punkt verläuft.
Note: Die Reihenfolge der erstellten Elemente hängt davon ab, ob die Kombination vor oder nach dem ausgewählten Element angehängt wird. Um eine Kombination vor dem ausgewählten Element zu erstellen, wählen Sie das Anhangselement näher am Startpunkt aus. Auf diese Weise erhalten wir die Kombination Kurve-Spirale-Spirale. Andernfalls, wenn ein vorhandenes Element näher an seinem Endpunkt ausgewählt wird, erhalten wir die Kombination Spirale-Spirale-Kurve.

Wählen Sie zuerst das Anhangselement aus, geben Sie dann die IN Spirallänge und den Radius an, geben Sie dann die OUT Spirallänge an, und geben Sie im letzten Schritt den Kurvendurchgangspunkt an, um die Kombination Kurve-Spirale-Spirale zu zeichnen.

Element
Wählen Sie diese Option, um ein neues Element (oder eine Kombination von Elementen) an den angegebenen Punkt auf dem Anhangselement anzuhängen. Wählen Sie das Anhangselement näher am Startpunkt aus, um ein neues Element vor (an) dem Anhangselement anzuhängen. Oder wählen Sie das Anhangselement näher an seinem Endpunkt aus, um ein neues Element nach (von) dem Anhangselement anzuhängen.

element ENDE
Wählen Sie diese Option, um ein neues Element (oder eine Kombination von Elementen) an den Startpunkt/Endpunkt des Anhangselements anzuhängen. Wählen Sie das Anhangselement näher am Startpunkt aus, um ein neues Element vor (an) dem Anhangselement anzuhängen. Oder wählen Sie das Anhangselement näher an seinem Endpunkt aus, um ein neues Element nach (von) dem Anhangselement anzuhängen.
Ist Kurvenlösungswinkel
Schaltet zwischen Größerals180 und Kleinerals180 um.
Die folgende Abbildung zeigt zwei mögliche Lösungen für die Kurven, die durch denselben angegebenen Punkt verläuft, abhängig von der ausgewählten Option für den Kurvenlösungswinkel.

Ist Kurve zusammengesetzt oder umgekehrt?
Schaltet zwischen zusammengesetzter Kurve und umgekehrter Kurve, die einem vorhandenen, nicht abhängigen Kurvenelement zugeordnet ist, wie in der folgenden Abbildung:

Länge
Ermöglicht die Angabe der neuen Linienlänge.
Länge der Spirale definieren
Ermöglicht die Angabe der neuen Spirallänge.
Radius angeben
Ermöglicht Ihnen, den Radius des neuen Spiralen- und Kurvenelements festzulegen.
im Uhrzeigersinn/Gegen den uhrzeigersinn
Gibt die Ausrichtung des neuen Elements an. Schaltet zwischen der Ausrichtung im und gegen den Uhrzeigersinn um.