STYLE (commande)

Ouvre l'Explorateur de dessin avec Styles de texte sélectionné.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Alias : DDSTYLE, EXPFONTS, EXPSTYLE, EXPSTYLES, ST

Description

Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin avec la catégorie Styles de texte sélectionnée pour afficher et modifier les styles dans le dessin actuel.

Options de la commande

Actuelle
Désigne le style de texte actuel. Il s'agit du style utilisé par défaut par les commandes TEXTE et TEXTMULT.
Nom style de texte
Spécifie le nom du style.
Annotatif

Définit la propriété Annotative des entités texte créées avec ce style.

Note: Lorsque le style de texte est annotatif, la propriété Hauteur spécifie la hauteur dans l'espace papier, tandis que dans l'espace modèle, la hauteur dépend de l'échelle d'annotation actuelle (spécifiée par les variables CANNOSCALE et CANNOSCALEVALUE).
Faire correspondre orientation à la présentation

Fait correspondre l'orientation du texte à l'orientation de la présentation de l'espace papier.

Note: Cette option est destinée uniquement aux textes annotatifs.
Hauteur

Spécifie la hauteur du texte. Entrez 0 ou un nombre supérieur à 0 :

• 0 : ne définit pas la hauteur ; la commande TEXTE demande la hauteur.
  • Autre que 0 : spécifie la hauteur du texte ; la commande TEXTE ne demande pas la hauteur.
Facteur largeur

Spécifie le facteur de largeur du texte. Par exemple, en saisissant 2, le texte est deux fois plus large.

Saisissez un nombre supérieur ou inférieur à 1 :

• Inférieur à 1 : le texte est rétréci.
  • Supérieur à 1 : le texte est élargi.
Angle oblique

Spécifie l'angle oblique du texte. Par exemple, en entrant 15, le texte est incliné de 15 degrés vers l'avant.

Entrez un nombre positif ou négatif :

• Nombre négatif : le texte est incliné vers la gauche.
  • 0 : le texte est droit.
  • Nombre positif : le texte est incliné vers la droite.
Police enregistrée

Spécifie le fichier de police SHX ou TTF à utiliser ; choisissez un nom dans la liste déroulante :

• SHX : fichiers de forme compilés créés pour AutoCAD et BricsCAD
  • TTF : fichiers de police TrueType créés pour Windows et Macintosh
Note: Le programme peut utiliser toutes les polices SHX et TTF présentes sur votre ordinateur.
Police trouvée

Affiche le nom du fichier de police trouvé. Si la police définie par Police enregistrée n'est pas trouvée, les polices .shx sont remplacées par la police définie par la variable système FONTALT (Police alternative).

Note: Les polices TTF sont remplacées selon la table de remplacement définie par la variable système FONTMAP. Par défaut, il s'agit du fichier Default.fmp stocké dans le sous-dossier Support du dossier racine modifiable (par exemple, C:\Users\<Nom d'utilisateur>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V23x64\fr_FR\Support
Note: Les polices qui ont été remplacées sont en rouge.
Style

Spécifie le style des polices TTF ; choisissez un style dans la liste déroulante :

• Normal : n'applique ni gras ni italique
  • Gras : applique les caractères gras
  • Italique : passe en italique
  • Italique gras : passe en italique et en gras
Note: Cette propriété n'est pas disponible pour les polices SHX.
Langue

Spécifie la langue des polices TTF. Sélectionnez-en une dans la liste déroulante.

Note: Les langues disponibles peuvent varier selon les polices. Cette propriété affecte les accents et les autres attributs spécifiques aux langues.
Note: Cette propriété n'est pas disponible pour les polices SHX. Utilisez plutôt la propriété Bigfont.
Bigfont

Liste les noms des fichiers SHX bigfont. Sélectionnez-en une dans la liste déroulante.

Note: "Bigfonts" est le nom donné aux grands fichiers SHX qui contiennent des caractères pour plusieurs langues.
Note: Cette propriété n'est pas disponible pour les polices TTF. Utilisez plutôt la propriété Langue.
Inversé
Permet d'inverser le texte. Le texte inversé est utile lorsque du texte est tracé au dos de Mylar ou d'un autre support transparent.
À l'envers
Active/désactive le texte inversé verticalement.
Vertical
Bascule le texte vertical. Seules certaines polices SHX prennent en charge le texte vertical ; cette option n'est pas disponible pour les polices TTF.
Aperçu
Affiche un aperçu du style actuel : la police avec les propriétés appliquées.

Options du menu contextuel

Nouveau
Charge des définitions de style de texte supplémentaires dans le dessin.
Supprimer
Supprime les définitions de style de texte du dessin. Il est impossible de supprimer le style actuel et le style Standard.
Renommer
Renomme le style sélectionné.
Sélectionner tout
Sélectionne tous les styles.
Inverser la sélection
Désélectionne la sélection en cours et vice versa.
Rendre courant
Spécifie le style de travail actuel. Il ne peut pas y avoir plusieurs styles actuels au même moment.