TEXT Befehl

Erstellt ein einzeiliges Textobjekt.

Symbol:

Alias: TX

Note: Ist die Systemvariable TextEval auf 1 gesetzt, wertet dieser Befehl LISP-Ausdrücke aus:

Methode

Es gibt zwei Methoden:

• Platziert einzelne Textzeilen in der Zeichnung, indem die Texthöhe und der Rotationswinkel angegeben werden.
  • Wertet LISP-Ausdrücke aus.
Note: Handelt es sich um einen beschreibenden Textstil, legt der Höhenwert die Höhe des Textes im Papierbereich fest. Die Höhe des Modellraums hängt vom aktuellen Beschriftungsmaßstab ab, der durch die Systemvariablen CANNOSCALE und CANNOSCALEVALUE definiert ist.

Optionen im Befehl

definierten Stil verwenden
Ändert den Textstil, der für den Text verwendet werden soll.
?
Listet alle in der aktuellen Zeichnung definierten Stile auf.
an linie Ausrichten
Richtet den Text zwischen zwei Punkten aus.
Note: Mit dieser Option werden die Höhe- und Winkel-Eingabeaufforderungen unterdrückt, da die Höhe und der Winkel durch die beiden ausgewählten Punkte bestimmt werden.
Zwischen Punkte einpassen
Passt Text zwischen zwei Punkten und Eingabeaufforderungen für die Höhe an.
Note: Diese Option unterdrückt die Winkel-Eingabeaufforderung, da der Winkel durch die beiden ausgewählten Punkte bestimmt wird. Die Eingabe bestimmter Höhenwerte kann dazu führen, dass der Text sehr gedehnt oder zusammengepresst dargestellt wird.
horizontal ausmitteln (MP)
Zentriert den Text in der Mitte der Basislinie.
MItte (hor/vert)
Zentriert den Text in der Mitte des Textes.
Rechts ausrichten
Richtet jede Textzeile rechtsbündig aus.
ausrichtungs optionen... (J)
Zeigt alle Ausrichtungsoptionen an. Wählen Sie zwischen: Oben-Links, Oben-Zentrum, Oben-Rechts, Mitte-Links, Mitte-Zentrum, Mitte-Rechts, Unten-Links, Unten-Zentrum, Unten-Rechts.
Note: Der Text kann durch Griffe verschoben oder gedehnt werden.